Крапива


    крапива

    На нашей планете тысячи растений и многие из них лекарственные. Но, пожалуй, настоящим лидером по своим лечебным свойствам является крапива. Где ее только не использовали еще пару веков назад...

    Например, из волокон, которые получали из этой травы, изготавливали нитки и веревки, из них плели рыболовные сети и ткали очень прочную ткань. А европейцы еще в 19 веке через крапивное сито процеживали муку и мед.

    Использовали наши предки крапиву и в магических целях, потому что считалось, что эту траву боятся злые духи. Если ребенок рос непослушным, то часто подвергался битью этим растением. Это делали не для того, чтобы причинить боль, так изгоняли нечистого, который подталкивал ребенка совершать плохие поступки. Перед входом в дом всегда стелили коврики из крапивы, таким образом, считалось, что никто со злыми намерениями порог этого жилища не переступит. Кроме ковриков, популярными были и крапивные веники, они вместе с мусором выметали из дома весь негатив. Но не только дома защищали люди от колдовских чар, но и дворы. Для этого в огороде сажали крапиву и никогда ее не вырубали, брали ее на обереги. А в Тульской области есть даже город, который назвали в честь этой целебной травы – Крапивна, что является еще одним доказательством почитания лекарственного растения на Руси.

    Использование крапивы в быту

    Те, кто занимается сельскохозяйственными работами, знает, что с помощью крапивы можно повысить удои у коров и коз, а также увеличить у гусей и кур яйценоскость. Для этого всю зиму их кормят специальной смесью, которая состоит из овса и травы. Еще используют это растение в качестве своеобразного холодильника, когда нужно в жару сохранить продукты в свежем виде. В этом случае необходимо со всех сторон обложить мясо или рыбу травой и периодически ее менять. Как говорят рыбаки, таким образом можно сохранить улов свежим в течение полутора суток. Еще одно интересное свойство крапивы – из него делают совершенно безвредный краситель. И очень часто именно его используют для украшения тортов.

    Сегодня крапива широко применяется и в медицине, и в кулинарной отрасли. Часто ее можно встретить в составе аптечных сборов и на столах самых изысканных ресторанов. По рекомендации астрологов, собирать это растение необходимо в первой четверти по лунному календарю. Только на заре и только во вторник, вот тогда у нее и будут целительные свойства. Соблюдать ли эти рекомендации каждый решает сам для себя, а вот советы врачей стоит послушать, а они говорят, что нельзя использовать траву в пищу людям с варикозным расширением вен, а также тем, у кого есть тромбофлебит, потому что эта трава делает кровь густой, повышая ее свертываемость. Также нельзя пить крапиву и беременным женщинам, так как можно вызвать схватки и преждевременные роды. А вот если необходимо остановить кровотечение, то тут трава только в помощь. Также благодаря бактерицидным качествам, лечат ею гнойные раны и язвы, для этого необходимо посыпать рану молотой сушеной травой.

    От наших бабушек дошел рецепт, который они использовали для того, чтобы сделать свои волосы блестящими. Секрет его вот в чем: необходимо взять 100 граммов листьев крапивы, можно как в свежем виде, так и в сухом, залить одним литром кипятка, добавить столовую ложку меда и оставить на один час. Затем процедить и два стакана отвара добавить в теплую воду и помыть в ней голову. При этом не нужно использовать шампунь или мыло, только крапивную воду. После этой процедуры волосы станут шелковистыми и блестящими.

    При остром гастрите готовят такой отвар: взять листья подорожника и крапивы, зверобой, цветы ромашки аптечной. Перемешать и 4 столовых ложки данной смеси залить литром кипятка, два часа дать постоять в теплом месте. Пить по стакану в течение дня. Курс – 10 дней.

    При обычном запоре необходимо приготовить такой сбор: одну часть листьев крапивы смешать одной частью тысячелистника, тремя частями коры крушины. Одну столовую ложку закипятить в стакане воды, одну минуту прокипятить и полчаса настоять. Потом процедить и пить по полстакана перед сном. Курс – 2 недели.

    При кровотечении сок из свежих листьев пить по 1 чайной ложке три раза в день. Можно купить в аптеке жидкий экстракт крапивы, капать его в четверть стакана воды по 30 капели – это хорошее средство для профилактики женских кровотечений.

    При эрозии шейки матки смачивают тампон в соке листьев крапивы и вводят во влагалище. Помогает это растение и при проблемах с лактацией. Для этого смешивают листья крапивы, семена укропа, траву донника, семена аниса. Две ложки столовых этой смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, подождать пока остынет и пить по полстакана через час после еды, два раза в день.

    При кашле проваривают в сиропе из сахара корни крапивы. Принимают несколько раз в день по столовой ложке. Или можно пить как чай, заварив щепотку цветов крапивы.

    Крапива в кулинарии

    В голодное военное и послевоенное время крапива, как и щавель, и лебеда, были едва ли не основной пищей для многих семей. Ели ее с маленьких росточков по весне и до глубоких морозов, пока растение не погибало от холода. Женщины как-то умудрялись готовить из нее массу блюд, например, щи или салаты и даже пекли лепешки жидкие. Потом уровень жизни немного поднялся и о таком продукте как крапива поспешили забыть, и напрасно, потому что она просто кладезь витаминов и полезных веществ, в ней содержится медь, кальций и железо, а также витамины А, К, С и группы В, одна только эта трава в состоянии обеспечить этими веществами организм.

    Крапива входит в состав национальных блюд нескольких стран, таких как Германия, Россия, Франция, Украина, Беларусь, Польша, Румыния.

    Для того чтобы приготовить салат, Инвалирус рекомендует взять молодые листочки крапивы, промыть их, мелко порезать, после этого добавить зеленый лук, петрушку и укроп, все перемешать и полить растительным маслом, добавить по вкусу соль и перец.

    Еще один салат из крапивы и лебеды: стакан молодой крапивы ошпарить кипятком, затем смешать с полстаканом мелко нарубленной лебеды, в смесь добавить порезанный зубчик чеснока, сверху посыпать потертым яйцом, луком зеленым и заправить сметаной. Перемешать салат, оставить на некоторое время, пусть напитается заправкой и можно кушать.

    Для того чтобы приготовить пшенные пирожки из крапивы, необходимо взять сто грамм травы и отварить в слегка подсоленной воде. Обваренную траву мелко порезать и смешать с уже готовыми ста граммами пшенной каши. Масса получится довольно клейкой, из нее надо слепить пирожки и выпечь в духовке. Если нет духовки, можно и на плите обжарить, будет не хуже.

    Варят из крапивы и супы, например, суп «Витаминное трио»: в мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварить до готовности, потом добавить в суп мелкопорезанную крапиву, щавель и медуницу, две минуты подождать пока прокипит и снять с огня. В суп добавить по вкусу сметану, посыпать зеленью, посолить и поперчить.

    Крапиву можно заготовить и на зиму, идеальный для этого период – летний. В хорошо проветриваемом помещении раскладывают листья не под прямыми солнечными лучами. Затем высушенную траву перебирают, оставляют только листья. И используют по назначению.

    На сайте herbalshop.ru вы можете найти обширный каталог продуктов Гербалайф. Также там вы сможете приобрести эти продукты и получить подробную консультацию по вопросам их применения.

    Похожие новости
  • Цикорий, польза или вред
  • Пастушья сумка, лечение, отзывы
  • Грузинские супы
  • Женское здоровье и народная медицина
  • Как вылечить аллергию и изменить реакцию организма народными методами
  • Эффективные домашние средства для лечения прыщей
  • Почечные заболевания лечение и профилактика почек
  • Одуванчик ваш лекарь
  • Миома матки | Лечение народными средствами
  • Лечение луком
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.