Инвалидам Приангарья продолжат оказывать содействие в трудоустройстве


    В 2014 году по областной программе «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов» 266 человек с ограниченными возможностями получили в Приангарье работу. В этом году министерство труда и занятости планирует обеспечить рабочими местами ещё не менее 260 инвалидов. Многие предприятия сами выходят на центры занятости и предлагают организовать у себя комфортные условия труда для людей с ограниченными возможностями.

    «В Приангарье по программе «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные для них рабочие места в Иркутской области» в 2015 году планируется трудоустроить не менее 260 людей с ограниченными возможностями», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

    «Новые перспективы для инвалидов появились в Приангарье в связи с реализацией правительством региона указа президента РФ в части содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов. В рамках программы работодателю, создающему рабочее место для инвалида, возмещаются затраты на оснащение места и создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам», – комментирует министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. – Вся информация о программе размещена в наших центрах занятости. К нам обращаются работодатели, мы связываемся с обществами инвалидов. Мы отзываемся на каждое обращение, ищем способы привлечения работодателей к участию в программе».

    С ООО «Иркутское предприятие «Бытовик»  министерство труда и занятости сотрудничает не первый год. На прошлой неделе на предприятии появился новый работник – комплектовщик Алексей Милицын. Устроился туда молодой человек с помощью областной программы. В центре занятости ему сообщили, что «Бытовик» готов предоставить рабочее место для инвалида-колясочника, владеющего навыками разработки чертежей с помощью компьютерных программ, и парень сразу согласился.

    «До этого я не работал. Для себя занимался обработкой видео, фотошопом, программированием – в общем, всем, до чего мог дотянуться. Технически мыслю неплохо – меня увлекает разработка чертежей, нравится математика. Я учился работать в специальных программах, читал в Интернете статьи по профессии, изучал специализированные книги, – рассказывает Алексей. – Здесь я работаю всего неделю, хотя официально трудоустроен месяц – в помещении шёл ремонт. Условия хорошие, работать приятно. У комплектовщика очень гибкие обязанности, сейчас я разрабатываю чертежи. Мой рабочий день длится с девяти до четырёх. Проектировка одного изделия занимает порядка 40 минут. На чертежи и подсчёты материалов уходит ещё минут 40–50».

    Работодатель доволен новым сотрудником – Алексей оказался мастером на все руки. «Мы рады, что через центр занятости нашли этого парня. Мальчишка самоучка, умница. Он нам нужен, как гвоздь, – заявляет генеральный директор предприятия «Бытовик» Галина Катрук. – Мы изготавливаем корпусную мебель, и у нас не было специалиста, который делал бы на компьютере расчёты, создавал проекты мебели. А он, оказывается, это всё умеет. В его лице у нашего предприятия появился не только комплектовщик, но и дизайнер мебели, мастер по разработке чертежей. Не совсем удобно, что в нашем случае программа реализовывалась зимой – осталось ещё поменять окна, батареи, сделать подвесные потолки; мы разберёмся с этим в марте-апреле. Также нам нужно установить стационарный стол. Мы не стали с этим спешить, подумали: пусть человек поработает месяц-два и определится, где удобнее его поставить. В помещении мы планируем устроить ещё 2-3 рабочих места для инвалидов».

    Получив субсидию, «Иркутское предприятие «Бытовик» создало рабочее место, адаптировав его к индивидуальным потребностям работника. Занимаясь чертежами, Алексей пользуется компьютером, принтером. Для свободного перемещения расширен дверной проём в кабинете, переоборудовано санитарно-бытовое помещение, установлен стационарный пандус и распашные ворота с автоматическим приводом.

    Всего в рамках программы в 2014 году министерством трудоустроено 266 инвалидов, из них 9 инвалидов-колясочников. На оборудование рабочих мест выделено более 17 млн 800 тыс. рублей, на создание инфраструктуры – более 6,5 млн рублей. Размер возмещения затрат на оснащение рабочего места может быть от 65 до 100 тыс. рублей в зависимости от группы инвалидности: I группа – 100 тыс. рублей, II группа – 72 тыс. рублей, III группа – 65 тыс. рублей. На создание инфраструктуры – установку пандусов, изменение объёмов помещения, переоборудование санитарной комнаты – выделяется не более 1 млн рублей на одного инвалида-колясочника.  

    По итогам 2014 года, основные сферы деятельности организаций, в которые трудоустроены инвалиды, это сфера услуг – 54%, и производственная сфера – 45%. По видам экономической деятельности организации распределились: обрабатывающие производства – 15%, торговля – 29%, транспортная сфера – 5%, сельское и лесное хозяйство – 22%, иные виды экономической деятельности – 29%.

    Мария Панарина

    Источник: Восточно-Сибирская правда

    Похожие новости
  • В центре занятости нарушали права инвалидов
  • Создание рабочих мест поощряется государством
  • Трудоустройство без ограничений
  • Бизнесу доплатят за трудоустроенных инвалидов
  • Не оставить за бортом
  • Сначала инвалидам
  • Как инвалиду найти работу. В Барнауле прошла ярмарка вакансий для людей с о ...
  • Новосибирских предпринимателей обязали принимать на работу инвалидов
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • Все при деле
  • "Золотые" рабочие места для инвалидов
  • Минтруд инициировал совещания по упрощению трудоустройства инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.