Применение пол палы


    На одной из аптечных витрин, где представлены лекарственные травы, можно встретить много упаковочек со знакомыми названиями: «Лист брусники», «Лист толокнянки», «Почки берёзы», «Цветки календулы», «Лист крапивы»… Но вот в глаза бросается коробочка с незнакомым наименованием «Пол-Пала». Что за растение такое? Травка эта очень пригодится тем, кто страдает от полиартрита, камней в почках.

     

    Описание пол-пала


    Сначала Пол-Палу, ботаническое название которой эрва шерстистая, в нашу страну поставляли с острова Цейлон, а вообще, встречается она в Индии, странах Африки, Индонезии, Австралии, Саудовской Аравии. В реестр лекрастений, разрешённых к применению в России, она была включена в 1992 году. Теперь уже имеется технология, позволяющая выращивать это растение в промышленных масштабах и в климате нашей страны. Разводят её и дачники на своих участках. Это травянистое растение, относящееся к семейству амарантовых, может достигать высоты 140 см. Корень у эрвы стержневой (около 18 см) с боковыми ответвлениями, окраска серая или белая. Стебли прямостоящие или стелющиеся, очень разветвлённые, зелёные. Листья круглые или эллиптические, тоже зелёные, длиной около 2 см, опушённые, край их цельный, располагаются на стебле очерёдно. Невзрачные кремовые или беловато-зелёные мелкие цветочки собраны в соцветие «колосок». Плоды небольшие, похожи на коробочку с удлинённым носиком.

    В медицине используется полностью всё растение – трава, семена, даже корни. В аптечной упаковке всё сырьё уже тщательно измельчено и смешано. Расфасовка производится по 50 и 30 граммов.
     

    Химический состав


    А теперь Инвалирус перечислит те компоненты, что уже выявлены при изучении состава эрвы шерстистой:

        индольные алкалоиды, такие как эрвин, эрвозид, метилэрвин, эрволанин;
        флавоноиды, среди них эрвитрин, нарциссин, кумароил-тилирозид;
        феноловые кислоты;
        пектиновые вещества;
        тритерпеноиды;
        калий, кальций, аминокислоты, кремниевая кислота.

    Лечебные свойства Пол-Палы


    Компоненты состава, потенцируя действие друг друга, наделили траву следующими целебными эффектами:

        мягким диуретическим (мочегонным);
        гипоазотемическим (так называют понижение количества азотсодержащих продуктов в крови);
        камнерастворяющим и камневыводящим (лучше всего дробятся ураты);
        солевыводящим;
        противовоспалительным;
        антибактериальным;
        желчегонным;
        противоопухолевым;
        ранозаживляющим;
        общеукрепляющим.

    Помимо основных перечисленных свойств было замечено, что Пол-Пала:

        нормализует давление и работу ЖКТ;
        регулирует обмен веществ;
        снижает количество глюкозы в крови;
        предотвращает формирование тромбов в сосудах (за счёт разжижения крови);
        улучшает память;
        очищает от слизи дыхательную систему;
        укрепляет сердце, успокаивает;
        очищает кожу от высыпаний;
        улучшает цвет лица.

    Когда рекомендуется Пол-Пала


    Наибольший эффект достигается при:

        мочекаменной и желчнокаменной болезни;
        подагре, полиартритах, спондилёзе;
        остеохондрозе, заболеваниях позвоночника;
        пиелонефрите, пиелите, цистите, простатите, гломерулонефрите, уретрите;
        запорах, полипах в кишечнике или желудке, геморрое;
        миомах, нарушениях менструального цикла у женщин;
        язвенной болезни, гастритах, панкреатитах, колитах;
        бронхите, трахеите, ОРЗ;
        угревой болезни.

    Цейлонские целители советуют принимать эрву шерстистую жителям тех территорий, где повышен уровень радиации, плохая экологическая обстановка, ведь растение может нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов, вредных солей тяжёлых металлов, способствует эвакуации из организма токсических веществ. Сейчас наши учёные занялись изучением противоопухолевых свойств этой интересной травы.
     

    Как применять Пол-Палу


    Из сырья для приёма внутрь делается настой. Приготовить его можно двумя способами.

    Первый способ (более удобен и прост). Берём небольшой термос, ополаскиваем его тёплой водой. Насыпаем туда одну полную столовую ложку травы Пол-Палы. Заливаем 300 мл вскипевшей воды (лучше брать родниковую, очищенную, талую, но не хлорированную водопроводную). Укупориваем, оставляем настаиваться на один или два часа. Дозировка такова: трижды в день по 100 мл процеженного настоя (обязательно тёплого) за 15 минут до приёма пищи. Если настой ваш остыл, то можно его подогреть. Детям от 12 до 14 лет разовая дозировка составляет 15 мл, а подросткам от 30 до 50 мл.

    Второй способ (потребует больше усилий). Берём небольшую эмалированную кастрюльку, высыпаем туда столовую ложку (с хорошей горочкой) сырья эрвы шерстистой. Туда же отмериваем 300 мл вскипевшей несколько минут назад воды. Сооружаем «водяную баню» (для этого нам понадобится ещё кастрюля таких размеров, чтобы в неё поместилась кастрюлька с травой и водой). Нагревание на водяной бане надо проводить около 15 минут, часто помешивая. Затем плиту выключить, накрыть крышкой кастрюльку, пусть настаивание продолжается ещё 45 минут. Вот тогда и можно приступать к процеживанию и отжиманию сырья. Дозировка такая же, как указана выше.

    А теперь Инвалирус хочет заострить внимание читателей на том, что пить настой надо через трубочку-соломинку (которую используют для питья соков), тогда ваша зубная эмаль не пострадает. После употребления настоя лучше даже хорошенько прополоскать рот водой. Лечебный курс длится обычно месяц, а профилактический – 10 дней. Курсы желательно повторять три раза за год. Старайтесь в дни лечения исключать из своего рациона острые блюда, солёности, воздержитесь от алкоголя. Будьте осторожны, если одновременно доктор назначил вам приём мочегонных средств, выводящих из организма калий.
     

    О противопоказаниях и побочных эффектах


    А теперь пришла пора сообщить читателям, что и у этой травы иногда бывают нежелательные эффекты: кожные высыпания (аллергическая реакция). Очень редко случаются тошнота, ангионевротический отёк.

    Назовём мы и противопоказания к применению Пол-Палы:

    • возраст до 12 лет (так как достаточных сведений о влиянии настоя Пол-Палы на детский организм пока нет);
    • индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность;
    • при очень крупных конкрементах;
    • патологические состояния, при которых организм усиленно теряет ионы кальция – гипопаратиреоз, остеопороз, рахит, остеодистрофия почек.
    Вопрос о назначении настоев из этой травы беременным женщинам или кормящим грудью принимает только врач.

    Эрва шерстистая многим людям помогла вылечить свои хвори без хирургического вмешательства, поэтому в народе её уважительно именуют «хирургом от природы» или «хирургом без скальпеля». Она действительно обладает многими незаурядными свойствами, но мгновенного исцеляющего эффекта ожидать не стоит. Болезни в организме развиваются годами, поэтому быстро от них избавиться очень сложно. И не забывайте после употребления настоя сразу прополоскать рот, чтобы ваша зубная эмаль оставалась невредимой.

    Похожие новости
  • Травы мочегонные
  • Пастушья сумка, лечение, отзывы
  • Фитолизин
  • Настойка пиона, инструкция по применению
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Донник лекарственный и его полезные свойства: и у сорняка есть тайны
  • Душица и ее полезные свойства - почему ее нельзя применять при беременности ...
  • Душица - сильное успокаивающее средство
  • Валериана и ее полезные свойства
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу
  • Арника горная и ее полезные свойства
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.