Хвощ полевой, применение и противопоказания


    Хвощ полевойХвощ полевой встречается почти повсюду, за исключением пустынь и северных регионов – на полях, лесных полянах, по берегам рек, в карьерах… Садоводы считают его сорняком и индикатором, говорящем о том, что в почве повысилась кислотность. Не стоит забывать, что растение это лекарственное, оно может многим принести пользу.

     

    Описание растения


    Хвощ полевой является одним из древнейших растений, так же как папоротник и плаун.Как только не называют побеги хвоща – хвойкой, сосонкой, конским хвостом, метёлкой, ёлкой, оловянной травой (в старину использовали при чистке оловянной утвари). Ранней весной вылезают из земли на поверхность побеги коричневатого цвета, имеющие на концах колоски со спорами. Поначалу они похожи на стрелы. Через некоторое время они сменяются зелёными четырёхгранными стеблями, на которых есть боковые веточки. Листья недоразвитые, на стебле они срастаются в трубчатого вида влагалища. Растение в среднем имеет высоту от 25 до 60 см. Издалека кажется, что это миниатюрные сосенки выросли. Вот эти яркие зелёные, сочные побеги и считаются ценным сырьём, которое заготавливают в июне или июле для лечебных целей. На ощупь ветви и стебли шершавые, жёсткие, хрустящие, так как в них образуется много кристалликов кремниевой кислоты. Их удобно срезать ножницами (или серпом), затем разложить на листах бумаги на чердаке или повесить на верёвку пучками. Сушка продолжается до тех пор, пока ветви по бокам и стебель не станут ломкими. Запах у такого сырья своеобразный, на вкус кисловатый. При заготовке могут попасться другие виды хвоща – луговой, лесной, топяной (речной), болотный – они имеют различия в строении и внешнем виде и не подлежат заготовке.
     

    Состав и лечебные свойства


    Из богатейшего состава Инвалирус выделит лишь важнейшие компоненты:

        кислоты – кремниевая (она доминирует), щавелевая, яблочная, аконитовая;
        флавоноиды, производные апигенина, кверцетина, лютеолина, кемпферола;
        сапонины, горечи, ситостерины, смолы;
        дубильные вещества, алкалоид никотин, фенолкарбоновые кислоты;
        жирное масло, минеральные соли;
        каротин, аскорбиновая кислота.

    А теперь об основных фармакологических свойствах:

    • Это хорошее действенное кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, желудочных, лёгочных, геморроидальных, носовых кровотечениях.
    • Флавоноиды и сапонины наделяют хвощ мочегонным действием, причём эффект сильнее, чем при приёме почечного чая.
    • Отмечено благотворное влияние на соединительную и костную ткань имеющихся в хвоще растворимых солей кремниевой кислоты. К тому же эти соли препятствуют возникновению мочевых камней.
    • Полезен не только для хрящей и костей, но и для волос и ногтевых пластин.
    • Значительно повышает иммунитет.
    • Есть у хвоща и дезинфицирующие свойства, им лечат давние, плохо заживающие гноящиеся раны, язвы.
    • Недавно учёные установили, что полевой хвощ способствует эвакуации из организма вредного свинца, поэтому его используют теперь при отравлениях этим элементом.
    • Ванны с добавлением настоя хвоща стимулируют обмен веществ в дерме, улучшают нарушенное кровообращение, облегчают состояние при подагре, ревматических состояниях, нарывах, обморожениях, отёках.

    Как применяется трава хвоща полевого


    Хвощ полевой давно успешно используется не только в народной, но и в научной медицине. Его добавляют при составлении сборов, применяемых при заболеваниях почек, мочевого пузыря, кашле, ревматизме, артрозе, артритах. Для лечения воспалений, остановки кровотечений делают такой настой: в термос насыпают столовую ложку травы хвоща (измельчённой), заливают кипятком (250 мл). Укупоривают крышкой и оставляют на час. Дозировка: по 80 мл (треть стакана) трижды в день. Этот же настой рекомендуется пить при камнях в желчном или мочевом пузыре.

    А вот такой сбор делают при конкрементах, обнаруженных в почках или мочевом пузыре:

        трава полевого хвоща – 1 часть;
        лист брусники – 2 части;
        корневища пырея – 2 части;
        листья пижмы – 1 часть.

    Все компоненты смешиваются в банке. Затем берётся столовая ложка смеси, помещается в термос, заливается 250 мл кипятка. Через 45 минут настой процедить. Дозировка: по 200 мл утром и столько же вечером.

    А вот другой вариант сбора: возьмите и смешайте равные количества травы полевого хвоща и листочков берёзы. Столовую ложку приготовленного сбора залейте 250 мл кипятка, настаивайте в течение 30 минут, затем процедите. Средство принимается четыре раза в день по столовой ложке за 20 минут до еды.

    Если мучают цистит или колики в мочевом пузыре, то помогают сидячие ванны. Возьмите 3 литра кипятка, залейте им 8 ст. ложек травы хвоща полевого (предварительно измельчённой). Через 2 часа можно приступать к процеживанию. Возьмите тазик, вылейте туда свой настой, добавьте горячей воды. Продолжительность такой ванночки – 20 минут, курс длится 14 дней.

    При отёках ног, чаще всего связанных с сердечной недостаточностью, можно готовить такой чай: залить две чайные ложки (с хорошим верхом) травы полевого хвоща литром воды (кипятком). Утеплить, через 40 минут целебный чай готов. В день надо выпить всего три стакана.

    Настой для добавления в ванну готовят следующим образом: вскипятите 2 литра воды, залейте ею 100 граммов травы хвоща, оставьте на час. Затем процеженный настой вылейте в тёплую ванну, наполненную водой до половины. Длительность такой лечебной процедуры – 20 минут.

    Настой пригодится для полоскания при ангине или воспалении дёсен, стоматите. Им же промывают носоглотку при аденоидах.

    В случае отравления свинцом настой полевого хвоща следует употреблять 7 раз в день по столовой ложке на протяжении 14 дней. Потом полагается сделать семидневный перерыв, после которого курс вновь повторяется.

    А этот состав рекомендуется готовить при кашле. Возьмите 2 полных стакана молока, вскипятите. Добавьте туда 2 столовые ложки хвоща (измельчённой травы), огонь убавьте до маленького. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут. Горячий процеженный настой пейте дважды в день по 200 мл.

    Чтобы избавиться от приступов судорожного кашля, усилить отхождение и ликвидацию из дыхательных путей скопившейся там мокроты, воспользуйтесь таким сбором:

        примула (цветки) – 4 части;
        хвощ полевой (трава) – 3 части;
        подорожник (листья) – 2 части;
        мать-и-мачеха (листовые пластины) – 1 часть.

    Для начала травы требуется измельчить и смешать. Потом в термос высыпайте по 2 столовых ложки сбора, заливайте 400 мл кипятка. Настаивание длится не менее часа. Потом процеженный целебный настой принимайте 5 раз в день по трети стакана.

    Если выпадают волосы, то полезно ополаскивать их после мытья шампунем настоем, приготовленным из трёх столовых ложек полевого хвоща и литра кипятка. Настаивание проводится около часа. Достаточно двух или трёх ополаскиваний в неделю.

    Фитотерапевты часто используют полевой хвощ при составлении разных противоопухолевых сборов и бальзамов и рекомендуют их при раке, метастазах и после курсов лучевой и химиотерапии.

    В народной медицине хвощ используют при дизентерии, туберкулёзе, паховой грыже, мышечной слабости, обильных и очень болезненных менструациях, геморрое.

    Хвощ полевой может спровоцировать раздражение почек, поэтому его нельзя назначать при острых формах нефроза, гломерулонефрита и нефрита. Лечение лучше проводить под наблюдением врача, следуя его предписаниям и рекомендациям, не превышая дозировку.
    Источник: http://mirsovetov.ru/

    Похожие новости
  • Применение пол палы
  • Пастушья сумка, лечение, отзывы
  • Женское здоровье и народная медицина
  • Лечение наркомании народными средствами
  • Почечные заболевания лечение и профилактика почек
  • Одуванчик ваш лекарь
  • Миома матки | Лечение народными средствами
  • Болезни органов пищеварения
  • Душица и ее полезные свойства - почему ее нельзя применять при беременности ...
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Брусника - источник витаминов и мочегонное средство
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.