Манжетка, применение и противопоказания


    МанжеткаМанжетку можно встретить на лугах, в редких лесах, по речным берегам и даже во дворе около дома. У растения очень красивые листья, внутри которых по утрам собираются капельки чистой росы. Люди много названий придумали этому растению – росяная трава, грудница, заячья капуста, баранник, львиная лапка, звёздчатая трава.

     

    Как распознать манжетку


    Среди множества луговых растений манжетка выделяется своими необычными листочками, напоминающими по своей форме аккуратные узорчатые манжеты. Вероятно, такое сходство и послужило причиной, что растению было придумано такое название. По утрам на краях листьев можно увидеть оригинальную сверкающую кайму из капелек росы. А в том месте, от которого расходятся по листовой пластине жилки, будто жемчужина в ракушке, размещается самая крупная капля. «Богова слеза», «росник» – неудивительно, что растение получило и такие имена. Алхимики пытались использовать растение для приготовления жизненного эликсира, способного вернуть утраченную молодость и красоту, поэтому латинское название звучит как «Alchemilla». Поверье гласит, что если умываться росой из листочков манжетки, то лицо всегда будет красивым. И ныне женщины из Швейцарии и других стран протирают кожу этой росой, чтобы исчезли веснушки и прыщи. Но вернёмся к описанию этого стелющегося многолетника, высота которого в среднем от 30 до 40 см. Принадлежит он к семейству розовых. Приподнимающийся стебель с опушением. Есть оно и на нижней стороне листьев. Жилкование пальчатое, молодые листочки будто складываются по жилкам. Прикорневые листочки располагаются на длинных черешках, а стеблевые – на коротеньких. Форма их округло-почковидная, с неглубокими округлыми лопастями и зубчиками по краю. Желтовато-зелёные мелкие цветочки собраны в соцветия, заметить их удастся с июня и до самого августа. Потом в плодах орешках зреют маленькие семена. Видов манжетки ботаники насчитывают около сорока, у всех сходные лечебные свойства, но наиболее распространена манжетка обыкновенная. Срезать полностью растение надо в период, когда оно цветёт, но не ранним утром, а когда подсохнет роса. Сушку лучше всего проводить под навесом или в чердачных помещениях, которые хорошо проветриваются. Сырьё быстро высохнет, если будет разложено тонким слоем. Его надо постоянно ворошить.
     

    Что содержится в манжетке


    Пока официальная медицина недостаточно изучила траву манжетки, хотя она активно используется в народной медицине. Вот что уже обнаружено из компонентов состава:

        танины производные эллаговой и галловой кислот;
        флавоноиды, смолы, сахара;
        фитостерины, лигнин, кумарины;
        аскорбиновая кислота;
        фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианиды, катехины, горечи;
        микроэлементы, среди них железо, никель, медь, молибден, бор, цинк, марганец.

    Целебные свойства манжетки


    Фитостерины стимулируют образование гормонов, повышают физическую и умственную активность, помогают нейтрализовать вредное действие токсинов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет. Лигнин показывает себя как энтеросорбент, проявляя дезинтоксикационные, гиполипидемические и антидиарейные свойства. Кумарины угнетают опухолевые клетки, ускоряют заживление раневых поверхностей, предупреждают формирование тромбов. Лейкоантоцианиды способны приостановить развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устранить кровотечения и замедлить процессы старения. Богатый состав позволяет манжетке оказывать следующие действия:

        вяжущее;
        противовоспалительное;
        мочегонное;
        кровоостанавливающее;
        отхаркивающее;
        успокаивающее;
        антисептическое и ранозаживляющее;
        обволакивающее, желчегонное;
        лактогонное.

    При каких заболеваниях манжетка может помочь


    Препараты из манжетки обыкновенной в народной медицине рекомендуют при следующих недугах:

        внутренние кровотечения;
        бесплодие, дисменорея, обильные менструации, бели, мастопатия, воспаления придатков, яичников, матки;
        энтероколит, желудочные колики, метеоризм, вялая перистальтика кишечника;
        хронический гастрит (когда выражена секреторная недостаточность;
        диарея, колит, энтерит;
        туберкулёз, бронхит, пневмония;
        стенокардия, аритмия;
        отёки сердечного и почечного происхождения;
        насморк, связанные с ним носовые кровотечения;
        сахарный диабет, избыточный вес;
        порезы, зудящие раны, фурункулёз, мокнущая экзема.

    Рецепты с манжеткой


    Для устранения диареи, выведения мокроты из бронхиального дерева, ускорения заживления воспалённых геморроидальных узлов воспользуйтесь настоем из манжетки.

    6 чайных ложек измельчённой травы манжетки залейте 500 мл кипятка. Укупорьте и укутайте на 2 часа. Процеженный настой принимайте по 100 мл до еды четыре раза в сутки. Настоем можно промывать носовые ходы при насморке и кровотечениях. Годится он и для компрессов при чирьях и для промывания глаз.

    Из травы манжетки заваривают целебный чай, который поможет:


        снять боли при месячных;
        уменьшить проявления неприятных «попутчиков» климактерического синдрома;
        нормализовать работу ЖКТ и обмен веществ;
        улучшить состояние при простуде, температуре, кашле;
        нормализовать засыпание.

    Возьмите 2 чайные ложки травы, насыпьте их в кружку, залейте 250 мл кипятка. Через 15 минут ваш чай готов. В день можно выпивать три таких дозы.

    При внутренних кровотечениях делается такой настой: на 200 мл кипятка – 4 чайные ложки травы манжетки обыкновенной. Через 30 минут настой процедите и выпейте. И так дважды в день.

    Если бесплодие женщины связано с недостатком выработки прогестерона, то ей рекомендуется принимать препараты манжетки, стимулирующие выработку этого важного для наступления беременности гормона. В этом случае пить настой манжетки (или чай) необходимо во второй фазе менструального цикла. Ещё манжетка помогает устранить воспалительные процессы женской репродуктивной системы.

    Во время беременности манжетка показана особо тем женщинам, у которых:


        диагностировано неправильное расположение плаценты;
        выявлено преждевременное старение плаценты;
        есть угроза выкидыша.

    Чтобы облегчить протекание родов, чай из травы манжетки рекомендуется начинать заваривать и пить примерно за четыре недели до предполагаемой врачом даты родов. Дозировка: три стакана в день.

    Чай из манжетки полезен и после родов, потому что он способствует прекращению кровотечений и увеличивает выработку грудного молока.

    Препараты манжетки могут помочь больным сахарным диабетом поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в крови, а также улучшают их общее самочувствие. Возьмите траву манжетки (высушенную) в количестве столовой ложки и залейте 200 мл вскипевшей воды. Настаивание надо проводить четыре часа, желательно использовать для этого термос. Дозировка: до еды по 50 мл четыре раза в день.

    При диабете хорошие результаты показывает такой сбор:


        манжетка (трава), 10 граммов;
        черника (листья или побеги), 40 граммов;
        лён (семена), 20 граммов;
        можжевельник (плоды), 20 граммов.

    Все измельчённые компоненты смешайте в банке. Берите оттуда столовую ложку сырья и заливайте 250 мл кипятка. Поварите эту смесь на маленьком огне после закипания семь минут. Если не хотите варить, то проведите настаивание в термосе около часа. Дозировка: по 100 мл процеженного средства дважды в день.

    А вот такое средство с манжеткой делают для заживления каверн при туберкулёзе. Залейте 100 граммов сухой, измельчённой травы манжетки одним литром «Кагора». Поставьте на полочку в тёмном шкафу на 3 недели. Процедите и отожмите. Больной должен принимать это лекарство по 50 мл за 30 минут до еды трижды в сутки.

    Применение манжетки положительным образом сказывается на процессе похудения, предотвращает появление растяжек, способствует усилению в подкожных жировых тканях метаболических процессов, в результате чего более интенсивно расщепляются целлюлитные шарики. Для этих целей надо пить настой или отвар, делать примочки или компрессы. Для компрессов от целлюлита вам понадобится:

        литр кипятка;
        трава манжетки, предварительно измельчённая – 40 граммов.

    Время настаивания – 30 минут. Потом приступайте к процеживанию и отжатию сырья. Это сырьё можно на 30 минут прикладывать к проблемным зонам на марле, равномерно его распределив. А тёплый настой используется для компрессов. Смочите в нём сложенную в несколько слоёв марлю и положите её на зоны целлюлита. Важное условие: непосредственно перед процедурой примите тёплую ванну, чтобы ваша кожа распарилась. И помните, что борьбу с лишними килограммами и целлюлитом надо вести комплексно, изменив своё питание, образ жизни, следуя диете и выполняя физические упражнения.
     

    О побочных явлениях и противопоказаниях


    Лекарственные формы из манжетки противопоказаны только при индивидуальной непереносимости этого растения или при повышенной свёртываемости крови. Если превышена дозировка, то возможна диарея. В этом случае на время надо прервать лечение, а в дальнейшем дозы уменьшить.

    Манжетку природа наделила не только красивыми, необычными листьями, но и широким спектром лечебных свойств. Заготовить её можно самим, собирая на лужайках и лесных опушках либо приобрести в аптеке.

    Похожие новости
  • Хвощ полевой, применение и противопоказания
  • Применение пол палы
  • Пастушья сумка, лечение, отзывы
  • Женское здоровье и народная медицина
  • Одуванчик ваш лекарь
  • Донник лекарственный и его полезные свойства: и у сорняка есть тайны
  • Душица и ее полезные свойства - почему ее нельзя применять при беременности ...
  • Душица - сильное успокаивающее средство
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу
  • Тысячелистник
  • Пиелонефрит у колясочников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.