Народные методы лечения багульником


    Народные методы лечения багульникомМногие знают багульник под другим названием – болотный ладан. Его ярко выраженный смолистый аромат хоть и напоминает запах ладана, но все же гораздо «грубее» и не используется для приготовления пахучих смесей. Багульник ценят за другие его качества – он помогает избавиться от многих болезней, продлить жизнь и сохранить крепкое здоровье.

     

    Характеристики


    Растение багульник бывает нескольких видов, среди которых наиболее часто встречается крупнолистный, гренландский и болотный, однако лечебными свойствами обладает только последний.

    Этот вечнозеленый кустарник может вырастать с небольшого 20-сантиметрового ростка в полутораметровый куст. Вересковая природа растения предполагает наличие плотных кожистых листьев, которые не опадают ни осенью, ни зимой. Сверху они темно-зеленого оттенка, а снизу, если приглядеться, можно увидеть желтые крапинки и рыжеватые ворсинки.

    Цветет багульник с мая по июнь красивыми яркими цветами с сильным дурманящим запахом, привлекающим много насекомых. Цветы собраны в соцветия-зонтики на концах длинных веток куста. Если вам хоть раз в жизни доведется увидеть сопку, где цветет багульник, это зрелище вы запомните надолго. На смену им приходят семенные коробочки, созревающие в конце июля, августе и начале сентября.

    Багульник болотный можно встретить в лесных и тундровых районах Европы, Востока и северной части России. Он любит расти на питательных торфяных и болотистых почвах. Поэтому если вы заблудились в лесу или прокладываете маршрут в походе и встретили заросли багульника, можете быть уверены, что рядом находится болото. Также он часто встречается на заболоченных опушках сосновых боров, образуя там густые заросли.
     

    Лечебные свойства


    Багульник, как и многие дикие растения, содержит множество натуральных полезных веществ, которые помогают вылечить многие современные болезни. Природа в который раз доказала, что позаботилась о каждой мелочи, которая могла бы улучшить человеку жизнь, надо лишь уметь находить ее подсказки. Багульник – одна из таких подсказок. В нем содержится высокая концентрация витамина С, эфирных масел, камедь, сахар, фитонциды, дубильные вещества. Особенно ценится смолистое масло, добываемое из наземной части растения. Оно очень эффективно при лечении простудных и кожных заболеваний и значительно ускоряет выздоровление.

    Однако, как и большинство дикорастущих представителей флоры, багульник может нанести вред человеку. В его составе помимо полезных соединений присутствует крайне ядовитое вещество - ледол, поэтому передозировка эфирным маслом может привести к удушью, сбоям в нервной системе и даже остановке сердца. Концентрация ледола, так же, как и объемы эфирного масла в растении, зависит от времени сбора. Так, больше всего масла в багульнике можно собрать в конце июля и начале августа, когда зарождаются семенные коробочки. Меньше всего «урожая» вам достанется в начале цветения или после созревания семян. Листья и ветви однолетнего багульника содержат больше эфирного масла и полезных вещества, чем более старшие растения.

    В нетрадиционной (народной) медицине багульник применяется уже очень давно. Его используют для лечения людей, домашнего скота, птицы и других животных. К примеру, коровам отвар багульника помогает устранить вздутие живота, а лошадям – избавиться от колик.

    Людям он помогает вылечить сильный кашель, бронхит на ранних стадиях и ангину. При бронхиальной астме рекомендуется давать больному настой из листьев и веток. Багульник лечит туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы, почки и астму. Также его используют наружно для скорейшего заживления ушибов, ран, опухолей, лечения склероза сосудов конечностей.

    Официальная медицина использует багульник для получения эффективных препаратов против кашля, отхаркивающих составов, лекарств от коклюша. Также эфирные масла багульника лежат в основе средств от бессонницы, антистрессовых препаратов и других лекарств, которые нормализуют общий эмоциональный фон больного.
     

    Лекарственные формы


    Для изготовления лекарственных средств используются ветки с листьями, которым не больше года (выросли в этом сезоне). Их длина не должна превышать 10 см. Багульник заготавливают в период цветения и созревания семян и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Во всех наземных частях растения есть ценное эфирное масло, но стебли, цветы и листья используются для разных целей. Так, листья идут в отвары и настои против сильных простудных заболеваний, а цветы помогают восстановить работу нервной системы.

    Багульник известен по всему миру, и в каждой стране его используют по-своему. Так, в Болгарии из цветов делают горячий настой, которым лечат холецистит и используют для абортов. В Бурятии и Японии он помогает избавиться от чесотки, лежит в основе лекарств от заболеваний женской мочеполовой системы, используется как средство от паразитов (сильный запах прогоняет вшей, блох), от облысения, конъюнктивита, ветряной оспы и различных кожных заболеваний. В Республике Коми настой багульника добавляют в вино и таким образом вызывают у алкоголиков отвращение к спиртному. Во Франции и Германии сок багульника используется для лечения стенокардии, кашля, ревматизмов и т. д.

    Гомеопаты также активно применяют это чудо-растение для своих нужд. Например, наружное применение лечит кожные заболевания, способствует быстрому восстановлению тканей после обморожения, нейтрализует артрит, опухоли, заживляет раны. Спирт, настоянный на траве багульника, эффективен от ревматизмов различной степени.
     

    Рецепты


    Багульник может пригодиться в различных ситуациях, а в некоторых случаях даже спасти жизнь, но Инвалирус категорически не рекомендует использовать средства на основе этого растения без рекомендаций лечащего врача. Поскольку в багульнике содержится ядовитое вещество, не стоит подвергать свою жизнь и жизнь близких опасности, если вы не уверены в своем профессионализме.

    Для лечения используются различные формы лекарственных средств, среди которых самыми популярными являются чаи, настои, отвары, настойки и мази.

    Чтобы правильно приготовить то или иное средство, надо понимать принцип приготовления. Например, чаем называется трава или смесь трав, залитая кипятком и настоянная 5-10 минут. Нередко в чай добавляют мед, сахар или варенье для смягчения вкуса.

    Настой – это трава, залитая кипятком и оставленная в покое на определенный период времени в зависимости от рецептуры (от 20 минут до нескольких дней).

    Отвар готовится так: траву заливают определенным количеством воды, доводят до кипения, кипятят некоторое время (зависит от рецепта), затем остужают и принимают в небольших количествах. Концентрация полезных (и ядовитых соответственно) веществ в отваре, как правило, выше, чем в настое.

    Настойка – многие люди путают понятия настой и настойка. В то время как настой делается на кипятке, настойка – это трава, залитая спиртовым компонентом (спирт, водка, джин и т. д.) и оставленная на определенное время.

    Итак, Инвалирус подготовил несколько рецептов лечебных средств из багульника, которые помогут одолеть различные заболевания:
    • Чай из багульника: 2 ст. л. травы залить стаканом кипятка в термосе, закрыть и оставить на 10 минут. Пить по 100 мл в день. Детям от кашля можно давать по 1 ч. л. несколько раз в день.
    • Отвар побегов багульника от оксалатных камней в почках: 6 г измельченных сухих побегов залить кипятком, прокипятить 10 минут, процедить, принимать 3 раза в день по 1 ст. л.
    • Отвар травы: 1 ч. л. сухой травы на 1 стакан воды, кипятить 2 минуты, оставить под крышкой на 30 минут, процедить и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
    • Настой: 1 ч. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить и принимать внутрь трижды в день.
    • Настой наружно: 2 ст. л. сухой травы залить 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить, делать компрессы или примочки.
    • Настойка для растираний делается на водке или спирте 40% и травы багульника в соотношении 1:5. Настаивать в теплом темном тесте 24 часа.
    • Масло из цветков от насморка и для растираний при простуде: стакан цветков залить 100 мл масла (кукурузное или оливковое), довести до кипения, прокипятить минуту, накрыть крышкой и настоять 24 часа. Затем процедить и использовать для закапывания носа при насморке и гриппе по 1 капле пару раз в день.

    Противопоказания


    Инвалирус предупреждает – передозировка багульника может вызвать серьезные последствия в виде головокружения, повышенной раздражительности, возбудимости, воспаления слизистой желудка, паралича конечностей. Эфирное масло в больших количествах вызывает тошноту, может спровоцировать паралич сердечной мышцы и легких. Беременным и детям до 14 лет багульник принимать внутрь запрещено!
    Источник: http://mirsovetov.ru

    Похожие новости
  • Аир болотный - польза и вред
  • Багульника болотного побеги – отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Полезные свойства розмарина
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Жимолость татарская – красивый декоративный кустарник
  • Донник лекарственный и его полезные свойства: и у сорняка есть тайны
  • Душица и ее полезные свойства - почему ее нельзя применять при беременности ...
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Бессмертник и его полезные свойства
  • Брусника - источник витаминов и мочегонное средство
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.