В одной упряжке


    собака поводырьУ меня есть несколько «профессий мечты» помимо собственной. Одна из них – дрессировщик собак-поводырей. Редкое сочетание: с одной стороны, тесное и увлекательное взаимодействие с животными, с другой – очевидная социальная миссия. Очевидная буквально: дарить человеку и друга, и свободу передвижения. Так что в учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов» я отправилась не только как журналист, но и немного как разведчик.

    Этот центр – едва ли не единственная в России частная благотворительная организация такого рода. Его 15 лет назад основала команда кинологов из школы подготовки собак-проводников при Всероссийском обществе слепых. Вырастить и обучить одну собаку стоит около 350 тыс. руб., но инвалидам собаки-поводыри достаются бесплатно – достаточно подать заявку и встать в лист ожидания. Как правило, центр готовит поводырей полностью самостоятельно: от выбора щенка до передачи обученной собаки слепому.

    Эксперт, приезжая в питомник за щенком, видит не пухлого наивного малыша, а набор качеств, которые в дальнейшем помогут или помешают собаке в работе. «Будущий поводырь должен быть контактным, уравновешенным, игривым – но не зацикленным на общении с другими собаками. Быть любопытным и смелым в городе. Флегматичная собака не может быть поводырем, потому что она будет лениться и действовать неактивно. А собака-поводырь должна шустро соображать в меняющейся обстановке», – рассказывает директор центра Елена Орочко. Мы разговариваем в небольшом тренировочном зале, рядом идет занятие: инструктор отрабатывает с собакой подачу трости. Лабрадор Золли должна взять трость со стула и положить дрессировщику прямо в руки. Подавать хозяину оброненные предметы – это одна из задач собаки-поводыря. Золли с заданием справляется. После всего курса обучения, который длится несколько месяцев, она отправится в Петрозаводск.

    Выбирая щенка, специалист проверяет его отношение к разным объектам: к машинам, резким звукам, суете людей, к отдельным людям, которые обращают на него внимание. Поводырям нужен набор разнообразных качеств: один, казалось бы, незаметный недостаток может сделать их непригодными для работы. Щенка четырех-пяти месяцев, прошедшего тестирование, покупают и поселяют у волонтеров. Волонтеры – это обычная семья, которая готова принять его примерно на полгода: собака должна воспитываться в домашней обстановке, чтобы к началу основного обучения быть уже хорошо социализированной.  Примерно в годовалом возрасте собака переезжает в учебный центр: начинается ее «профессиональная» подготовка. «Некоторым людям обстоятельства не позволяют завести собаку надолго, но у них есть желание взять ее на несколько месяцев. Для других это – своеобразная проверка возможностей. В самом центре с собаками занимаются по курсу поводырей. Подготовка длится около пяти-шести месяцев. Обученная собака должна предупреждать хозяина обо всех преградах на пути: оберегать его от выхода на проезжую часть, останавливаться перед препятствиями, которые находятся у слепого под ногами и даже над головой (например, ветки или поднятый шлагбаум), ориентироваться в привычной городской среде. После окончания курса собака сдает экзамен со своим дрессировщиком. Сначала поводырь демонстрирует общие навыки послушания, а потом проводит дрессировщика по одному из уличных маршрутов. При этом дрессировщик надевает светонепроницаемые очки и на момент экзамена становится полностью беззащитным. «По сравнению с настоящим незрячим он находится даже в более жестких условиях, потому что у него нет навыков ориентации в темноте. Но все должно быть честно: нельзя помогать и подсказывать собаке. Если поводырь не прошел экзамен, с ним работают дальше, – говорит Елена. – Следующий этап – передача собаки слепому – сам по себе очень трудный. Ведь нужно научить человека, у которого, может быть, и собаки никогда не было, не просто управлять ею, а понимать ее, грамотно с ней работать. И усложнять это тем, что у собаки остались какие-то недочеты, никто не заинтересован». На то, чтобы переключить собаку на нового человека, уходит примерно две недели.

    Сейчас в центре занимаются 15 собак. В списке ожидания – 30 человек. Ждать собаку приходится примерно год, но, по словам Елены, это неплохо – кто-то за это время успевает все взвесить и передумать. «Вообще-то мы стараемся «напугать» будущего хозяина собаки, лишить его иллюзий, – говорит она. – С собакой надо учиться ходить, это получается не сразу, от инвалида требуются усилия, и все равно нет гарантий, что она не будет ошибаться, даже потом. Ведь это живое существо. Кроме того, многие забывают, что поводырь – это в первую очередь просто собака, которая, как и все собаки, нуждается в уходе, внимании и терпении. И одна из наших задач – объяснить человеку, что ему тоже придется чем-то жертвовать».

    Поводыря инвалиду подбирают индивидуально – с учетом его образа жизни, физической формы, темперамента. Кому-то нужна более энергичная и крепкая собака, кому-то – более мягкая и податливая. «Недавно мы передавали собаку молодому человеку, который учится в университете, ходит в гости, ведет активный образ жизни. И собака ему досталась тоже активная, которой лишняя нагрузка только в радость. Внимание окружающих ее не смущает, она решительная особа», – рассказывает Елена. Состояние работы и обычное состояние у поводыря четко разграничены. Собака может резвиться, общаться, играть, но как только на нее надевают снаряжение – начинается работа, нужно сосредоточиться. И поэтому всевозможные отвлекающие факторы – будь то животные, дети или любопытные граждане – будут только мешать собаке и слепому. Во время тренировок в зале часто работают несколько дрессировщиков одновременно – это развивает у поводыря навыки концентрации, умение не реагировать на чужие команды. Используются также животные-провокаторы – например, коты или маленькие собаки.

    И все же, когда во время работы к собаке подходят прохожие, начинают с ней заговаривать, угощать или позволяют своим животным подбегать, заигрывать, а то и нападать – поводырь не может не отвлечься, хотя бы частично. «Он либо перестанет вести слепого, либо отклонится от маршрута, либо не заметит препятствие – это будет опасно и неудобно для незрячего, это расхолаживает собаку, – говорит Елена. – Кроме того, лабрадор – это одна из самых прожорливых пород, и он никогда не заподозрит подвоха, если его угощают. Наоборот – такой человек для него вдвойне хороший». Поэтому инструкторы просят всех прохожих, которые видят собаку-поводыря, постараться не обращать на нее внимания. «Понятно, что такая собака вызывает умиление и восхищение, но нужно уважать ее труд и не мешать ей. Если очень хочется что-то спросить, лучше дождаться момента, когда слепой остановится, и тогда уже обратиться – но обратиться к хозяину собаки, а не к самой собаке. Часто прохожие игнорируют то, что собака в руках человека, и обращаются к ней. Если бы на месте незрячего был обычный человек, он бы мог более активно вмешаться, а тут хозяина вообще зачастую исключают из общения. У него возникают трудности из-за того, что собаку отвлекли. Его этими трудностями нагружают и исчезают», – рассуждает Елена.

    Взаимодействие поводыря и слепого – это командная работа. Ошибочно думать, что собаке достаточно назвать конечный пункт, и она автоматически поведет туда хозяина, хотя многие маршруты она действительно запоминает. В пути человек корректирует движение собаки, напоминает ей о поворотах, проверяет по своим ориентирам, не сбились ли они с маршрута. Кроме того, собака не переводит слепого через дорогу. Ее задача – остановиться перед проезжей частью, а дальше хозяин принимает решение сам. Многие поводыри пытаются участвовать в процессе, ориентируясь на движение других людей, – но это, как известно, не самый безопасный способ перехода дороги.

    Добавлю, что центр когда-то занимался и подготовкой собак-помощников, которые могут сопровождать инвалидов-колясочников. Однако из этой затеи ничего не вышло, и по самой печальной причине – колясочникам зачастую просто невозможно выбраться из дома, не то что куда-то отправиться.

    Золли периодически подбегает к нам узнать, как дела. Машет хвостом и кладет голову мне на колени. Задаю свой заветный вопрос: как стать сотрудником такого центра, как научиться профессии? Ответ скорее обрадовал. По словам Елены, они периодически берутся за подготовку дрессировщиков, и нескольких своих инструкторов центр подготовил сам. Причем для этого не обязательно иметь обширный кинологический опыт: зачастую он в силу специфики подготовки собак даже мешает. Правда, сейчас, из-за общих финансовых трудностей, возможностей для расширения штата и обучения новых сотрудников нет. Но есть надежда, надежда есть!

    Алина Терехова

    Похожие новости
  • Не только друг, но и врач
  • Курсы для специальных помощников
  • Поводырей в Подмосковье не дрессируют, а воспитывают
  • Не только друг человека, но и его проводник
  • Друг, без которого как без рук. Собаки-поводыри возвращают слепым возможнос ...
  • Проводники в мир
  • В каком порядке осуществляется авиаперевозка пассажиров-инвалидов
  • Собака - врач человека
  • "Человек и собака"
  • Собака вытолкала коляску с инвалидом из воды
  • В Иркутске стали дрессировать собак-поводырей
  • Сюда возьмут не каждую собаку

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.