Доступная среда для инвалидов-колясочников в Уфе отсутствует


    инвалиды колясочникиЧасто на страницах газет я вижу словосочетание «Доступная среда». Речь в информациях идет, в основном, о том, как наша столица становится все более и более доступной для инвалидов-колясочников. У меня, кроме раздражения, эти ура-заметки об очередных достижениях никаких эмоций не вызывают.

    Вот кто-нибудь хоть раз видел инвалида на коляске, самостоятельно передвигающегося по улице в зимнее время? В весеннюю распутицу, осеннюю слякоть? Да и летом их — свободно передвигающихся по улицам — практически не видно. Исключение составляют разве что инвалиды в форме десантников на шумных перекрестках или на подходах к торговым центрам. Но это совершенно другая история — они как бы на работе.

    Так почему даже в летние месяцы на улицах Уфы не видно инвалидов-колясочников? Может быть, их немного? Нет, их много, но они сидят по домам. Вынужденно. Хорошо, если у кого-то есть полные сил помощники и лучше не один, а двое. И они не работают. Но сейчас я говорю о тех случаях, когда человек должен надеяться только на себя, то есть передвигаться на коляске полностью без посторонней помощи. И вот тут начинаются сплошные проблемы. Прямо от порога квартиры.

    Хорошо, если инвалид-колясочник живет не на четвертом-пятом этаже «хрущевки», а в панельном доме с лифтом. Выезжает он из лифта и… Как преодолеть эти несколько ступенек, которые ведут к подъездной двери? На чью-то помощь рассчитывать особо не приходится — коляска сама по себе очень тяжелая, а уж со взрослым человеком…

    И сам двор проблемы передвижения не снимает — здесь сплошные бордюры, преодолеть которые весьма проблематично. Плюс ямы, ухабы, словом, асфальт зачастую такой, что застрять можно где угодно.

    Несколько лет назад началась кампания по оборудованию аптек, магазинов и прочего соцкультбыта специальными пандусами. Получилось, на мой взгляд, даже не как всегда, а намного хуже. Зачастую пандусы настолько вертикальны, что и на двух ногах, то есть здоровому человеку по ним подняться непросто. И какая же силища должна быть в руках у инвалида, чтобы поднять себя на такую высоту вместе с коляской? А если он с сопровождающим, то вообще непонятно, зачем огород городить — проще инвалиду своего помощника подождать на улице.

    Допустим, каким-то чудом колясочник оказался в аптеке. Как выбираться обратно? Вот, к примеру, по улице Российской есть самая обычная аптека, таких сейчас десятки. И с высотой пандуса здесь все более или менее нормально, за исключением только того, что инвалид, набрав скорость, въедет прямиком в… дерево. Простой вопрос: когда планировали, а затем и начали делать пандус именно с этой стороны крыльца, дерева не видели? Или оно — такое огромное — внезапно выросло?

    Можно привести десятки подобных примеров. Один из самых показательных в этом плане — аптека №334 в самом большом уфимском доме, который расположен в конце проспекта Октября. Эта аптека примечательна тем, что здесь работает так называемый социальный отдел, где лекарства отпускаются по бесплатным рецептам. Другими словами, она изначально задумана, как аптека для инвалидов-льготников — и федеральных, и республиканских.

    Крыльцо здесь высокое, пандус тоже под «проблематичным» углом. Таким, что человек, решившийся съехать по нему, непременно перевернется. Ширина тротуара здесь максимум метр, и, если инвалид каким-то чудом не вылетит из коляски, то, подпрыгнув на бордюре, со всего размаха въедет в багажник припаркованной здесь машины. Если же вдруг стоящих машин не будет, то вылетит на проезжую часть. Не хочу даже задаваться вопросом, какой из вариантов «лучше».

    Оборудование одного пандуса в масштабах строительства, которое ведется в нашем городе-миллионнике, просто мелочь. Незаметная мелочь. Но показательная. За такими вот «мелочами» наплевательское отношение к инвалидам. Им и так сойдет? Поэтому предлагаю, чтобы все, кто непосредственно занимался его сооружением, приемкой, т.е. заказчики, и те, кто работает в данной аптеке, поликлинике, домоуправлении и так далее, первым делом опробовали бы пандус сами.

    Недавно мы с дочкой поехали в «ИКЕА». Пока искали свободное место на парковке, я осмотрелась. Места для машин инвалидов располагаются здесь удачно — близко от входа. Но практически все они оказались заняты огромнейшими джипами! Среди этих автомонстров сиротливо примостился лишь единственный «Жигуленок». Почему-то ни один из владельцев этих машин, занявших место на парковке для инвалидов, не задумался о том, что никто из нас не застрахован ни от болезни, ни от несчастного случая. Но это уже скорее про обычное — и это-то страшно! — отношение к инвалидам.

    Очень жаль тех средств, которые в прямом смысле закопаны в землю. Что-то сделали, сделали кое-как, никто особо не проверял, отчитались и благополучно забыли. В частности, про то, что новым «объектом» пользоваться нельзя.

    О чем мечтает обычный инвалид? Конечно, никто не отказался бы от посещения «масштабных» мероприятий, например, спортивных состязаний, концертов. Но как добраться до того же концертного зала «Башкортостан», в котором теперь все предусмотрено и для удобства так называемых маломобильных зрителей? Поэтому пределом желаний для инвалида-колясочника остается тихая аллейка или скверик возле дома и магазин по соседству. Ему бы в самом прямом смысле доступную среду — в шаговой доступности.

    Наталья Гареева

    Похожие новости
  • Полковники не сдаются. Липчанин сам себе сконструировал пандус
  • Пандус для отчётности
  • Экзамен на доступность
  • Инвалидов Хабаровска нужно переселять на первые этажи - инвалид-колясочник
  • Внутри и снаружи
  • Лестница как полоса препятствий
  • Стала ли Чита доступней для инвалидов
  • Пандус вне доступа
  • Общество с ограниченными возможностями
  • Самарский стипль-чез
  • Альметьевск глазами человека в инвалидной коляске
  • Непреодолимые барьеры

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.