История одного боксера


    Эдвин РодригесЭдвин Родригес входит в десятку лучших боксеров второго среднего веса. По всем стандартам, Родригес — боец. По всем, кроме своих собственных. Когда он слышит такое описание себя, он вынужден смеяться. В своей семье он, может быть, боксер, но не боец. Этот титул принадлежит его сыну и дочери, 6-летним двойняшкам, которые сражались с самого первого момента после появления на свет.

    Рожденные на 4 месяца раньше времени и всего через несколько дней после срока жизнеспособности, Серена и Эдвин-младший провели 122 дня своей жизни в Массачусетском медицинском центре по уходу за преждевременно рожденными детьми. Бо́льшую часть времени за них дышал аппарат, ситуация с мучительными долгосрочными последствиями. Но до того как у родителей было время, чтобы об этом поволноваться, сначала они были обеспокоены ближайшей перспективой — их крошечные дети вели каждодневную борьбу за жизнь.

    Дети Родригеса при рождении весили всего 600 граммов, и почти сразу же начали терять вес. Масса Серены в какой-то момент опустилась ниже 450 граммов. Их подгузники можно было плотно обернуть вокруг мяча для гольфа. Их веки пока еще даже не открывались.

    Любой шум был запрещен. Дети были настолько хрупкими, что даже шепот мог вызвать угрожающее для жизни падение уровня кислорода в крови.

    Обычно даже самый здоровый ребенок кричит. Это их первый способ общения. Дети, подвергшиеся страданиям, как маленькие Родригесы, должны вопить, но их тело не позволяло им даже всхлипнуть.

    История любви обернулась трагедией. Олимпийские мечты растворились. Группа опытных врачей подводила 21-летних Стефани и Эдвина Родригесов к тому, что их сын не выживет, а их дочери нужно взобраться на вершину, по сравнению с которой Эверест выглядит как холм.

    «Я понимал, что дела не очень хороши, — вспоминает Родригес. — Но я действительно верил, что если я буду настроен позитивно, то все будет в порядке. Я знал, что я должен оставаться сильным для Стефани. Но были времена, когда наедине с самим собой я ломался и плакал. Пару раз я был на самом дне. Надежды у нас были небольшие, но я старался сохранять позитив. Поэтому я плакал только тогда, когда моя жена этого не видела».

    На 21 день Серене требовалась операция, чтобы закрыть отверстие в сердце — сложная операция, требующая общего наркоза. Двое беспомощных родителей ожидали чуда. И они его дождались. Оно было не последним.

    Легкие маленького Эдвина были так слабо развиты, что наблюдавшие его врачи не верили в то, что он выживет. Очень немногие преждевременно рожденные дети могли долго прожить на аппарате искусственного дыхания. Через месяц после рождения, в тот же день, когда стартовал отборочный турнир на Олимпиаду-2008, в котором Родригес должен был принимать участие, доктора сели вместе со Стефани и Эдвином, чтобы сказать им напрямую — статистически, шансы их сына на выживание равнялись нулю.

    Они были шокированы и не могли произнести ни слова, когда узнали, что за 20 лет в медицинском центре, созданном специально для экстремальных случаев преждевременных родов, ни один ребенок не выживал после месяца на аппарате искусственного дыхания с такими интенсивными настройками функционирования. В один момент была надежда, что ему могли колоть стероиды, чтобы усилить развитие легких, но доктора считали, что это не поможет, потому как начала развиваться инфекция.

    Бокс — это спорт отрицания. Это место, где продолжаешь сражаться уже после того, как логика и здравый смысл отказываются поддерживать твои мечты. Ребенок, родившийся в бедности в Доминиканской республике, эмигрировал в Новую Англию (США) и стал одним из сильнейших боксеров своей весовой категории — шанс, что такое может произойти, крайне мал. Поэтому Эдвин Родригес уже давно научился игнорировать призрачные шансы.

    Как и многие молодые боксеры, он жил в мире слепого оптимизма и веры в одну вещь: слова чемпиона мира в супертяжелом весе Джеймса Корбетта. Однажды Корбетта спросили о том, что отделает чемпионов от всех остальных. Его ответ отразился эхом в больничной палате: «Ты становишься чемпионом, сражаясь еще один раунд. Когда все сложно, ты дерешься еще один раунд».

    «В то время приходилось справляться с множеством вещей, — рассказывает Эдвин Родригес. — Мои дети были в госпитале 122 дня. Я должен был готовиться к отбору на Олимпиаду. Я должен был поехать на Панамериканские игры, но не поехал. Я только поехал в Англию, потому что иначе потерял бы свою стипендию. Я проиграл решением Джеймсу Дигейлу. Я ходил в зал, так что физически я был в порядке, но психологически нет. Я каждый день был в госпитале. Я пропустил только одну неделю, когда должен был драться. В конце концов, я никуда не попал. Но если я собирался быть мужем и отцом, я собирался это делать не только в простые времена. Я хотел делать это тогда, когда они нуждались во мне, я был рядом. Я знаю, что такое быть в шаге от мечты, но не ухватиться за нее и отпустить, но я знаю, что я сделал правильную вещь».

    Потеряв одно — обретаешь другое. Родригесы приняли решение игнорировать докторов и совершенную очевидность ситуации. День спустя их сын перестал дышать.

    Врачи отключили его от аппарата искусственного дыхания и начали делать ему искусственное дыхание. Как и Корбетт много лет назад, крошечный Эдвин-младший принял чемпионское решение — сражаться еще один раунд. Его кислородные показатели не только начали расти, но он справился с легочной инфекцией, а это значило, что ему можно провести точно такую же операцию на сердце, как и его сестре.

    Долгосрочный прогноз все равно оставался не радужным. Доктора сомневались, что он успешно перенесет операцию, в которой он так отчаянно нуждался. Боксер, конечно же, считал иначе.

    «Я постоянно всем говорил, что все будет в порядке, — говорит Родригес. — Стефани была расстроена. Она пыталась понять, зачем мы все это делаем. Зачем заставляем нашего сына проходить через все это. Она напомнила мне то, что мы и так уже знали: даже если он выживет, он не сможет делать нормальные вещи. Он не будет ходить. Не сможет делать много другого. Но мне было все равно. Он — мой сын, и я буду любить его, несмотря ни на что».

    Эдвин-младший был отправлен в Бостон, где ему успешно была сделана операция. Через несколько дней он возвращался обратно. Неожиданно по пути в медицинский центр, автомобиль заглох, и аппарат искусственного дыхания пришлось перевести на дополнительный источник питания. После смены автомобиля скорой помощи, Эдвин-младший невредимым вернулся в госпиталь. Ситуация начала стабилизироваться, но это длилось недолго.

    Вскоре у него началась серия спазмов бронхов, которые препятствуют попаданию воздуха в легкие. Его сердце останавливалось, и он начинал синеть, перед тем как вновь возвращался к жизни.

    Это происходило 5 раз за 10 дней. Но вскоре все опять стабилизировалось, и дети достаточно окрепли для операции по предотвращению слепоты. Это было в 2006 году в канун Нового года. 94 дня спустя их рождения.

    После самых длинных 122 дней в жизни Эдвина и Стефани Родригесов, 29 января 2007 года они смогли забрать своих детей домой. Оба весили 2 кг 260 граммов. С тех пор в жизни все равно случались трудности. Оба были госпитализированы. Серена перенесла операцию на голосовых связках, потому что они были парализованы во время операции на сердце. И ей сложно говорить. Также у нее умеренная форма церебрального паралича, но в возрасте 6 лет она ходит в школьную группу вместе со своими ровесниками.

    Ее брату пришлось столкнуть с более серьезными трудностями, включая битву с церебральным параличом и аутизмом. Каждому из них в течение нескольких лет требовался дополнительный кислород, чтобы поддерживать дыхание.

    Но три года спустя после их огромной победы, они сделали то, во что не верили доктора. Они шли по проходу на свадьбе своих родителей. Это был чемпионский момент, и никаких поясов не требовалось.

    «Жизнь продолжается, — говорит Родригес. — Я не буду врать и говорить, что все легко, но мой сын и моя дочь счастливы. Даже несмотря на то, что он не может делать многие вещи — есть вилкой или держать кусок праздничного пирога, но он всегда улыбается. Моя дочь читает книги. Она присматривает за братом».

    «Когда ты проходишь через нечто подобное, ты начинаешь смотреть на жизнь иначе, — продолжает Родригес. — Ты ценишь маленькие вещи, которые другие люди не ценят. Мой сын не должен был ходить, но сейчас он ходит везде. Он не должен был говорить, но он начинает разговаривать и лучше понимает все вещи. Мои дети играют теми картами, которые им достались. Все мы так играем. Такова жизнь».

    Эдвин Родригес родился в бедности в Доминиканской республике. Он был четвертым из шести детей. Он едва знал отца, который уехал в США в поисках лучшей жизни для своей семьи. Когда его отец стал зарабатывать достаточно, Эдвин и его семья переехала в Соединенные штаты, но не его мечты, а туда, где зимы были длинными и холодными. Туда, где отец работал почти круглосуточно в винном магазинчике. Если успешная жизнь — это адаптация к условиям, то Родригес получил образование в этой сфере в очень раннем возрасте.

    Когда Эдвин увлекся боксом, его отцу это не понравилось. Пока не вмешался его первый тренер и не убедил, что его сын может стать чем-то больше, чем просто очередной парень, пришедший в зал.

    Сейчас промоутером Родригеса является Лу Дибелла. Родригес не раз дрался на ESPN Friday Night Fights, один раз на телеканале Showtime и дважды на телеканале HBO, где, судя по всему, он и продолжит свою карьеру. Тренирует Эдвина известный американский специалист Ронни Шилдс.

    В ближайшую субботу Эдвин Родригес принял участие в небольшом турнире, организованном в Монако. 30 марта он вышел на ринг против не имеющего поражений 26-летнего аргентинца Эсекьеля Мадерны, где победил своего соперника по очкам. В финальный бой турнира Эдвин Родригес будет драться с Денисом Грачевым который победил Золта Эрдеи. Два финалиста встретятся 13 июля и разделят между собой приз — 1 миллион долларов. Победитель получит 60%, проигравший — 40%.

    Автор: Ron Borges

    Перевод: Григорий Стангрит


    источник:

    Похожие новости
  • Ник Вуйчич: "У Бога на каждого из нас есть планы"
  • Никому не нужная.
  • Судьба Моя
  • О маме..
  • Мой первый последний день жизни.
  • Делай что можешь и будь, что будет!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.