Толокнянка


    толокнянкаЗаметив в разреженном сосновом бору или на лесной опушке толокнянку обыкновенную, маленький кустарничек с вечнозелёными, кожистыми листочками, издалека можно принять за бруснику. Её высушенные листья, упакованные в красивые коробочки, можно приобрести в аптеке. Это ценное лекарственное средство. Так чем же полезна толокнянка?

     

    Общие сведения о растении


    Случается, что эти низкорослые (от 5 до 30 см) кустики буквально стелятся по земле. Принадлежит растение к семейству вересковых. Листья плотные, кожистые, гладкие, снизу заметно сетчатое жилкование. Их форма – продолговато-обратнояйцевидная. Верхняя сторона листочков тёмно-зелёная, нижняя – посветлее. На нижней части стеблей присутствует тёмно-бурая кора, легко отслаивающаяся. Своими маленькими бело-розовыми цветками, собранными в короткие поникающие кисти, толокнянка радует с апреля по июнь. По форме они напоминают кувшинчики. Постепенно в августе созревают плоды – костянки красного цвета, шаровидной формы, их диаметр от 6 до 8 см. В каждой ягодке есть пять косточек. И хотя по форме они и похожи на брусничные, но очень отличаются вкусом и структурой. Структура мучнистая, а вкус кисловато-терпкий. И очень любят ими лакомиться медведи. На латыни название толокнянки звучит так: Arctostaphylos uva-ursi.

    «arktos» на древнегреческом – значит «медведь», а «staphyle» переводится как «кисть винограда». С латинского «uva» переводится как «виноград», а «ursus» - это медведь. И в народе толокнянке много имён придумали: мучница, толокница, медвежьи ушки, толоконка, медвежья ягода. Если внимательно присмотреться, то листочки действительно похожи на миниатюрные «ушки», они широкие в верхней части и плавно заужаются в нижней, которая ближе к стеблю. В давние времена наши предки собирали ягоды, сушили их в печи, а потом зимой перетирали их в муку. Такой порошочек использовали при приготовлении теста для выпечки.

    Лекарственным сырьём у толокнянки считаются листья. Собирают их в весенние месяцы, до начала раскрытия бутонов или осенью, после зрелости ягод. Сбор можно проводить до первого снега. Если заготовку листьев вы будете проводить летом, то в процессе сушки они побуреют или почернеют, станут непригодными для лечения. Срезать листья или короткие веточки удобно ножницами, секатором, маленьким ножом. Не выдёргивайте при сборе всё растение из земли, иначе заросли погибнут, а их восстановление весьма затруднительно. От толокнянки брусничные листья отличаются по следующим признакам: они крупнее, имеют эллиптическую форму, краешки листа загибаются вниз, сверху цвет тёмно-зелёный, а вот снизу – матовый, с заметными буроватыми точечками - желёзками. Ягодки у брусники сочные, приятны на вкус. Потом собранные листья толокнянки раскладываются на больших листах бумаги тонким рыхлым слоем под навесами или на чердаках. Можно высушить листья в специальных сушилках, но температуру выставляйте до 40 градусов.
     

    Состав и лечебные свойства


    Учёные и фармакологи долгое время изучали химический состав листьев толокнянки, и вот какие важные вещества обнаружили:

        фенолгликозиды, среди них арбутин, эриколин, метиларбутин;
        галловую, урсоловую, хинную, эллаговую, муравьиную кислоты;
        дубильные вещества;
        галлотанин, эллаготанин;
        катехины, антоцианы, иридоиды;
        флавоноиды;
        кверцетин, изокверцетин, гиперицин, кемпферол, уваол;
        эфирное масло;
        аскорбиновую кислоту;
        камедь, воск;
        калий, кальций, хром, медь, марганец, йод…

    Гликозид арбутин способен проявлять антисептические и мочегонные свойства. Попав в почки, он расщепляется там на гидрохинон (фенольное соединение) и глюкозу. Гидрохинон и показывает бактерицидное действие. Толокнянка – давнее дезинфицирующее и противовоспалительное средство для почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Когда человек принимает препараты толокнянки, то происходит очищение отделов мочевыводящей системы отбактерий и продуктов, выделяющихся при воспалении. Мочегонный эффект обусловлен тем, что гидрохинон раздражает почечную ткань и усиливает тем самым диурез. Снять воспаление помогают и дубильные вещества. Отвар из толокнянки используют как вяжущее средство при поносах, гастритах, колитах, изжоге. Гидрохинон способен понижать концентрацию глюкозы в крови после еды.
     

    Применение в медицине


    Отвар (или настой, приготовленный в термосе) помогает при отёках сердечного происхождения, циститах, пиелитах, уретритах, нефритах, задержке жидкости в тканях. Толокнянку используют в комплексной терапии лечения мочекаменной болезни.

    Отвар можно сделать так: столовую ложку листьев залейте 250 мл кипятка, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Потом газ выключите, под крышкой оставьте жидкость для дальнейшего извлечения действующих веществ на 30 минут. После процеживания и отжимания средство готово. Принимайте его через 40 минут после еды по столовой ложке пять раз в день. Если отвар готовится для ребёнка, то обычно для него берётся не столовая ложка сырья, а чайная. Дозировку и количество приёмов подскажет врач. Он учтёт вес, возраст и общее самочувствие ребёнка. Некоторые врачи не рекомендуют давать отвары из толокнянки детям, если их возраст менее двенадцати лет.

    Для приготовления настоя на стакан кипятка требуется столовая ложка листьев толокнянки. Настаивание производится в термосе несколько часов. Дозировка процеженного настоя следующая: по одной трети большого стакана через 40 минут после еды, количество таких приёмов от трёх до пяти.

    В ряде стран Европы препараты из толокнянки назначают при вялом пищеварении, туберкулёзе, малярии, нервных расстройствах, подагре, нарушениях обмена веществ, поллюциях, венерических заболеваниях, энурезе.

    При диабете рекомендуется такой состав: возьмите чайную ложку листьев брусники (измельчённых) и поместите в термос, после чего залейте туда 200 мл кипятка. Через четыре часа можно приступать к процеживанию и отжиманию сырья. Дозировка: пять или шесть раз в день по две или три столовых ложки.

    При раке предстательной железы, мочевого пузыря делается настойка. На 20 граммов листьев толокнянки (измельчённых) понадобится 200 мл водки. Настойка готовится 21 день в тёмном месте. Процеженное средство употребляют по 25-30 капелек до еды трижды в день. Инвалирус напоминает, что лечение онкологических заболеваний должно быть комплексным.

    При заболеваниях нервной системы делают такой сбор: в равных количествах смешивают траву пустырника и листья толокнянки. Далее отмеривают две столовые ложки этой смеси и помещают в 600 мл воды. Варить средство надо на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится на одну треть. Потом такой отвар оставляют под крышкой для настаивания на 20 минут. Процеженное средство полагается выпить за день (в три приёма).

    У некоторых пациентов при приёме лекарственных форм из толокнянки начинается понос, они чувствуют тошноту или рвотные позывы. Тогда необходимо уменьшить дозировку в два раза или совсем отменить лечение этим растением. Инвалирус предупреждает читателей, что в дни приёма препаратов из медвежьих ушек может измениться цвет мочи, это нормальное явление.

    Отвар можно использовать для обмываний и ванн при гнойных ранах, диатезе.
     

    Есть ли противопоказания


    Препараты, приготовленные из листьев толокнянки противопоказаны при:
    • острой стадии гломерулонефрита (иначе возможно раздражение паренхимы почек);
    • признаках острой почечной недостаточности;
    • беременности;
    • индивидуальной непереносимости.
    Листья толокнянки могут помочь при лечении многих заболеваний, но перед началом лечения обязательно получите консультацию у доктора.

    Похожие новости
  • Манжетка, применение и противопоказания
  • Хвощ полевой, применение и противопоказания
  • Применение пол палы
  • Травы мочегонные
  • Пастушья сумка, лечение, отзывы
  • Аир болотный - польза и вред
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Ежевика: вкусная и целебная ягода
  • Барбарис и его полезные свойства - усиливает секрецию желчи
  • Брусника - источник витаминов и мочегонное средство
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.