Мисс мира-2013 на колясках о Владивостоке: Здесь я чувствую себя беспомощной


    Инфраструктура в области доступности для граждан с ограниченными возможностями во Владивостоке настолько не развита, что "Мисс мира-2013" среди девушек на инвалидных колясках чувствует себя беспомощной. Об этом, а также о походе в "Феско Холл", проверке на доступность для инвалидов пешеходных переходов в Москве и специальных пляжах по всей России, рассказала в эфире PrimaMediaLIVE член молодежного совета при мэре Москвы, член координационного совета при министре здравоохранения Москвы, член Совета при министре культуры Москвы, а также уроженка Приморского края Ксения Безуглова.

    - Ксения, с какой целью вы приехали во Владивосток?

    - Я приехала с личной целью, чтобы порадовать своих одноклассников. В этом году нашему выпуску 15 лет. Мы выпускники школы "Милениум". Жду не дождусь встречи с ними.

    - Вы занимаетесь улучшением жизни для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году у вас была инициатива в Таиланде, вы сделали пляж. Летом этого года вы такой же проект повторили в Москве. Чем вы занимаетесь сейчас?

    - Сейчас занимаемся реализацией доступных пляжей в Крыму. В частности, в Ялте и на побережье степного Крыма. Это все для того, чтобы людям с ограниченными возможностями было, где комфортно, доступно отдыхать в нашей стране. Я надеюсь, что в Ялте в этом году мы успеем все реализовать к лету.

    Этот проект доступных пляжей активно перенимается другими регионами. Даже если это не морские побережья. В прошлом году он был реализован в нескольких местах в Калининграде моими коллегами, ребятами из общественной организации "Ковчег".

    - Какие проекты были у вас еще в 2014 году реализованы?

    - У нас 2014 год был продуктивен по линейке здравоохранения Москвы и России. Очень яркими для нас стали показатели рождаемости населения среди инвалидов. Это как раз тот вопрос, который я курирую при министерстве здравоохранения. Очень радуют результаты, которых мы добились совместно с главным акушером-гинекологом Москвы, совместно вообще с докторами в области акушерства и гинекологии, потому что намного больше женщин, находящихся в таком же положении как я, имеют возможность выносить беременность. В Якутии родилась маленькая девочка, в Москве почти каждый месяц рождаются детишки. Это, конечно, большой успех. Мы к этому давно шли, и было много сделано. Было проведено несколько больших докторских консилиумов. Были проведены всероссийские конференции по повышению квалификации докторов, которые должны иметь информацию, как работать с людьми с ограниченными возможностями, если они планируют семью.

    Один из ярчайших проектов, за которые мы взялись вместе с фондом "Город" - "Город для всех". Проект, на самом деле, очень простой. Создан он для того, чтобы привлекать внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Этот проект был создан с упором на то, чтобы привлекать к проблемам именно в городской среде, к инфраструктуре городской. Мы начали инспектировать пешеходные зоны Москвы с волонтерами и ребятами колясочниками, слабовидящими и незрячими. Стали ездить по учебным заведениям, различным местам культуры и отдыха и стали проверять их доступность. Конечно же, благодаря этому удалось привлечь большое внимания общественности.

    По результатам каждой такой проверки мы составляем массу писем в органы местного самоуправления, где была проведена инспекция. Ребята у нас отправлены на обучение, которое они проходят для того, чтобы получить документы, сертифицирующие их инспекторами по доступной среде. Наш проект получил такую большую огласку, что сейчас каждый вечер я отписываюсь в регионы, каждый регион хочет тоже такую инспекцию. Все спрашивают, как это сделать, с чего начать и, конечно же, я с радостью консультирую и делюсь опытом. И сейчас у нас тоже большая программа на 2015 год, мы будем проходить самые крупные жд вокзалы. Я думаю, мы совершим марафон по транссибирской магистрали. Отправим группу инспекторов из Москвы во Владивосток.

    У меня большой план на Дальний Восток, потому что это все-таки моя родина. Здесь невозможно не заметить насколько сильно отстает инфраструктура в области доступности для граждан с ограниченными возможностями.

    Я была в "Феско-Холле" и самым неожиданным было то, что в нем ничего не изменилось спустя 10 лет. Нет доступности, нет, элементарно, санитарно-гигиенической зоны для людей с ограниченными возможностями. Мало того, ко мне подходили люди и говорили: "Неужели вы так любите лекции Васильева, что вы сюда приехали?". Это дикость, я не могу себе представить, чтобы в Москве ко мне подошли с таким вопросом. Люди действительно не понимают, как я туда попала. Видно было неравнодушие персонала, который меня встречал, что очень порадовало. Но они  абсолютно не знают, что надо делать. "Не стойте в проходе, вы будете мешать людям", а я кто? Это безграмотность. И на данный момент это демонстрирует отставание Дальневосточного региона от уровня общей цивилизованности в России, особенно от центрального региона. В ближайшем совете в правительстве при министре социальной защиты России Ольги Юрьевны Голодец, я хочу поднять вопрос о работе с Дальним Востоком.

    - То есть скоро у нас будут изменения?

    - Я надеюсь, что они скоро произойдут. Регион готовился к саммиту, здесь очень много было сделано и построено. Хочется, чтобы люди могли выйти из дома, чтобы могли погулять, пойти в супермаркет. Здесь (прим.ред.- во Владивостоке) я чувствую себя беспомощным человеком, мне постоянно нужна помощь водителя, друга, подруги. В Москве я не могу себе это представить, потому что там я самостоятельный человек, который растит дочку и не испытывает никаких трудностей. И, конечно, мне всем сердцем хочется, чтобы ребята с ограниченными возможностями не только во Владивостоке, а по всему Приморскому краю чувствовали себя тоже людьми, которые бы получали реабилитацию, образование, могли найти себе работу, строить семьи, рожать детей и испытывать это ежедневное счастье. Не преодоление ежедневное, а счастье от того, что они живут в мире и чувствуют себя полноценными членами этого общества. Человек, чувствующий свою беспомощность и иждивенчество, не будет чувствовать себя счастливым.

    - Вы организовываете конкурсы красоты в Москве. У нас во Владивостоке проходит "Неделя моды". Может вы из Москвы провезете показ?

    - Все может быть, пока областью моделирования одежды среди ребят с ограниченными возможностями занимаются мои коллеги из организация "Без границ кутюр". Они организовывают ежегодный показ, мировой конкурс дизайнеров, в котором я и начинала свою модельную карьеру в коляске. Если какое-то предложение возникнет со стороны приморцев, то я буду очень рада стать связующим звеном или гостем. Пока мне хватает, чем заниматься и конкурсы красоты - это тоже очень важная часть моей жизни. В этом году их очень много прошло в регионах, что не может не радовать. Эти девушки обрели смысл жизни, кто-то обрел свою любовь, семью, кто-то обрел профессию, кто-то обрел новое хобби. Сейчас эти активные девушки – общественные деятели. Они действительно зажили и расцвели, и приносят пользу. Это была главная цель моих конкурсов, которые как раз и вдохновляют женщин с ограниченными возможностями. Сейчас это женщины с абсолютно безграничными возможностями. Я смотрю, они сворачивают горы, они действительно меняют жизнь в своих регионах и это большая радость, главная цель достигается.

    Девушкам, сидящим дома и не желающим проявлять свою жизненную активную позицию, я всегда говорю так: "Вот представьте себе, сидела бы я сейчас дома, зацикленная на своей проблеме. Я на коляске, у меня маленький ребенок, а я сижу и больше не хочу ничего знать и видеть. Мне даже страшно подумать, что я могла от себя столько возможностей отодвинуть, сколько я сейчас имею. Просто открывшись миру, просто сказав "да". Иногда, себя нужно научить говорить "да". Будешь участвовать – "Да, я буду". Даже если хочется закрыться и спрятаться, скажи себе один раз - да. С этого момента жизнь поворачивается к тебе другой стороной. И ты, один раз сказав "да", получаешь бонусы в виде каких-то новых знакомств. Даже если ты не победишь в этом конкурсе, ты уйдешь оттуда совершенно другим человеком. Конкурс красоты для девушек с ограниченными возможностями - это уникальный способ раскрыться и позволить войти в свою жизнь невероятным событиям.

    Я очень большой патриот своей страны, своей родины, и считаю, что вместе, каждый по чуть-чуть, меняя свой двор, свой подъезд, свой город. Вместе мы сможем сделать самую лучшую страну на свете.

    Похожие новости
  • «У нас собрались самые «оторвы», которым хочется попробовать новое и показа ...
  • «Мисс мира» рассказала, как живется инвалидам в Москве
  • Автопробег по маршруту Москва-Севастополь "Крым, доступный для всех" старту ...
  • Мисс мира на коляске Ксения Безуглова и инвалиды-активисты со всей России с ...
  • Мисс мира Ксения Безуглова о безбарьерной среде в России
  • Красота без границ. «Не тот силен, кто не падает, а тот, кто, упав, встает»
  • "Мисс мира" стала девушка в инвалидном кресле
  • Королевы красоты на колясках
  • Мисс Мира среди инвалидов: приморская Золушка стала истинной королевой
  • Мисс Мира среди инвалидов: Приморье не приспособлено для колясочников
  • В Москве выбрали королеву красоты среди девушек с инвалидностью
  • И чемпионка, и королева

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.