Инвалидность по новым правилам


    Для определения инвалидности введена процентная классификация. Новую методику уже начали применять на практике. Прежде чем ввести классификацию, специалисты провели большую работу. Нововведения испытывали два года на трех регионах, чтобы проследить все имеющие­ся риски.

    Степень в процентах

    - Новая классификация принципиально не отличается от старых, - объяснила руково­дитель главного бюро медико-социальных экспертиз Ульяновской области Нина Дол­гополова. - То есть те же самые категории ограничения жизнедеятельности - ограни­чение передвижения, обслуживания, кон­троля за своим поведением, ориентации. Изменились только названия: были органы сердечно-сосудистой системы - стали называться просто сердечно-сосудистая система. Добавлена еще функция кожи.

    Сам приказ о классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы, небольшой, но к нему имеется колоссальное приложение. Практически большинство заболеваний с описанием их стадий, количеством обостре­ний в год, степенью нарушений - все пропи­сано в приложении. К примеру, стенокардия напряжения - второй функциональный класс и плюс некоторые другие показатели - это 30%. До отметки 30% инвалидность не при­сваивается. Если же процентная составляю­щая заболеваний 40-60%, то это уже третья группа, 70-80% - вторая группа, 90-100% - первая группа инвалидности.

    - Мне лично стало проще объяснять лю­дям, почему инвалидность не определена или почему она определена 1-й или 2-й группы, - призналась Нина Долгополова. - У каждого на руках есть амбулаторные карты, заключения врача, где написан диа­гноз. То есть, зная свое заболевание и его степень, можем посмотреть в приложении, сколько это будет в процентах. Также сразу заметно, что подход к онкобольным стал значительно шире.

    Специалисты успокаивают: уже имею­щиеся инвалидности пересматривать не будут. За первый месяц использования новой классификации сделан вывод - незначительно уменьшилось число инвалидов второй группы и увеличилось количество первой группы и третьей. По­степенно новый документ будет совер­шенствоваться.

    Лекарства за миллиарды

    Для тех, кому уже поставили инвалид­ность, главным вопросом становится обе­спечение лекарственными и техническими средствами. Как рассказал руководитель регионального министерства здраво­охранения Павел Дегтярь, в этом году предусмотрено более одного миллиарда рублей на лекарственное обеспечение жителей Ульяновской области. Это деньги федерального бюджета и областного.

    - Мы ежегодно увеличиваем финансиро­вание по этому разделу, - отметил Павел Дегтярь. - Федеральным правительством принято решение о том, что с учетом реализации плана антикризисных мер на раздел «лекарственное обеспечение» до­полнительно выделить 16 млрд. рублей. Эти средства пойдут на федеральных и региональных льготников, будут мето­дологически распределены в масштабах страны.

    Специалисты отмечают тенденцию - к сожалению, количество федеральных льготников, которые сохранили льготу в натуральном виде, ежегодно уменьшается. Если люди будут выбирать все же льготу в натуральном виде, это позволит решать многие проблемы, связанные с обеспече­нием лекарствами.

    Что касается технических средств реа­билитации, для Ульяновской области фи­нансирование на них увеличено почти в два раза. По статистике, в регионе чуть более 43 тысяч людей нуждаются в обеспечении техническими средствами реабилитации.

    Алена Тюргашкина

    Похожие новости
  • Новый подход к группам инвалидности
  • Установление инвалидности: критерии новые, претензии те же
  • ОНФ в Кузбассе призывает покупать отечественное средство реабилитации
  • Вокруг льготных лекарств
  • Разработана новая схема установления групп инвалидности
  • Рассчитывая потребности
  • Россиян с инвалидностью до конца года обеспечат техническими средствами реа ...
  • На средства для реабилитации инвалидов в РФ планируют выделить 5 млрд рубле ...
  • МСЭ при ампутации
  • Минтруд намерен искоренить случаи неправомерного лишения инвалидности
  • Минтруд РФ подготовил проект новых критериев установления инвалидности
  • Лекарства для льготников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.