Минтруда решило сэкономить на оборудовании и санитарных средствах для инвалидов


    Сегодня на совещании в правительстве РФ чиновники и общественники обсудят проект приказа Министерства труда и социального развития. Ведомство предлагает увеличить сроки пользования техническими средствами и гигиеническими изделиями для инвалидов, которые получают их за счет бюджета. Так, одну инвалидную коляску предписывается использовать 8 лет, а подгузники менять раз в 12 часов. 

    По мнению активистов, власти и так экономят на инвалидах, а новая попытка оптимизировать бюджетные средства ударит по состоянию многих больных. Общественники добавляют, что цели сократить расходы правительство таким образом не достигнет: сэкономленные средства придется пустить на ремонт отработавших свое протезов и лечение пролежней.

    Проект приказа, подготовленного Министерством труда и социального развития, размещен на портале regulation.gov.ru. Сейчас документ проходит стадию публичного обсуждения, которая завершится уже в начале следующей недели. В пояснительной записке к проекту приказа сказано, что пересмотр сроков пользования оборудованием и расходными материалами для инвалидов был проведен «в целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации». По мнению авторов проекта, средства реабилитации делаются из «качественных, высокопрочных и износостойких материалов, что позволяет использовать указанные изделия значительно дольше», чем предписывают действующие нормы Минтруда. «Принятие настоящего приказа не приведет к уменьшению объема гарантий для инвалидов», – уверяют в ведомстве.

    Документ содержит двадцатистраничный перечень различных приспособлений и гигиенических принадлежностей для инвалидов с обновленными нормативными сроками их использования. Различные виды комнатного кресла-коляски предлагается заменять каждые восемь лет (в действующем приказе – каждые шесть), слуховые аппараты использовать не менее шести лет вместо четырех. Адсорбирующее белье (подгузники) предлагается менять не каждые 8 часов, а каждые 12.

    В пациентском и медицинском сообществе планы министерства восприняли, мягко говоря, с недоумением. По мнению председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александра Ломакина-Румянцева, выступавшего во вторник на пленарном заседании в Госдуме, чиновников ввели в заблуждение поставщики медоборудования, которые «высказались в том смысле, что их изделия столь прекрасны, что сроки их эксплуатации могут быть значительно увеличены». А вот «мнения общественных организаций инвалидов никто не спрашивал», заявил на заседании глава ВОИ. По его словам, документ противоречит Конвенции ООН о правах инвалидов, а решение об увеличении срока службы адсорбирующего белья «посягает на саму человеческую природу».

    Такая «экономия» может быть губительна для пациентов, и это притом что и нынешние нормативные сроки использования техсредств и расходных материалов далеки от идеала, рассказала «НИ» волонтер фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичева. Именно этот фонд на своих страничках в соцсетях призвал всех неравнодушных оставлять отрицательные отзывы о проекте на правительственном портале.

    «По прежним нормам пациентам положено три подгузника в сутки. Но только тем, кому оформлена индивидуальная программа реабилитации (ИПР). А оформлена она далеко не всем, кому это реально нужно. Если бабушка попадает в дом престарелых и становится лежачей, персонал теоретически должен все бросить и заняться ее ИПР. Иногда так и происходит. Но чаще учреждение с сотней лежачих больных получает подгузники только на 60 человек и пытается растянуть это количество на всех», – рассказывает «НИ» Александра Кузьмичева. К тому же, по ее словам, фонд социального страхования (ФСС) нередко выделяет техсредства и расходные материалы с задержками, или в недостаточном количестве, или ошибается с размерами. «Подгузников и так не хватает, а мы обсуждаем, как сделать их количество еще на треть меньше», – возмущается собеседница «НИ». Она напоминает, что приказ касается не только обитателей домов престарелых, но и детей: «Вы представляете себе, что будет, если ребенка запаять в подгузник на 12 часов!».

    Неправдоподобны и сроки использования инвалидных колясок: по словам волонтера, комнатная коляска приходит в негодность уже через 3–4 года, уличная при каждодневном использовании – через год-два. По словам собеседницы «НИ», планируется, что несколько благотворительных фондов в ближайшее время обратятся к правительству и Минтруду с коллективным письмом. Ведь от нововведений пострадают и благотворители: именно фонды закупают для инвалидов принадлежности, которые им не смогло обеспечить государство. А значит, в случае вступления в силу приказа их расходы сильно вырастут.

    Сэкономить на положении инвалидов у чиновников не выйдет, убежден в беседе с «НИ» научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. «Если предложения Минтруда пройдут, расходы, по их подсчетам, сократятся на 20–30%. Но этого может и не произойти: техобслуживание, ремонт оборудования тоже производятся за бюджетный счет. Плюс затраты на лечение пролежней – раз теперь полагается два подгузника в день вместо трех. Очень сомнительная экономия».

    По словам собеседника «НИ», идея министерства противоречит обещаниям, что объем соцгарантий россиянам в кризис не уменьшится. «В пятницу совещание, которое проводить будет лично глава министерства Максим Топилин. Судя по всему, они придают проекту серьезное значение и будут его продавливать. Надеюсь, возобладает разум и интересы инвалидов, а проект отзовут», – говорит г-н Лысенко.

    Маргарита Алехина

    Источник: Новые Известия

    Похожие новости
  • Установление инвалидности: критерии новые, претензии те же
  • Сколько лет служит коляска и сколько жидкости впитывает подгузник
  • Минтруда нашел способ сэкономить на инвалидах
  • Бюджетные пытки рязанских инвалидов
  • Вы объясните ребенку-инвалиду, что он должен потерпеть
  • Кто заработал на памперсах для инвалидов? В ФСС прошла проверка
  • Новый порядок выдачи колясок
  • Больше трех памперсов в день не полагается
  • Минтруд РФ составит реестр инвалидов в России
  • Минтруд создаст реестр технических средствах реабилитации (ТСР) для россиян ...
  • Россиян с инвалидностью до конца года обеспечат техническими средствами реа ...
  • Российским компаниям выделят по 69 тыс руб за рабочее место для инвалида в ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.