Любовь на ощупь. Волгоградские супруги научились жить и творить вслепую


    Александр и Инга Коробовы шутят, что «разглядели» друг друга в интернате для слепых. Супруги занимаются резьбой по дереву и создают настоящие шедевры. Александра и Ингу Коробовых все знакомые называют «сиамскими близнецами». За шесть лет брака они не расставались ни на день. 

    Александр и Инга Коробовы шутят, что «разглядели» друг друга в интернате для слепых.

    Супруги занимаются резьбой по дереву и создают настоящие шедевры. Александра и Ингу Коробовых все знакомые называют «сиамскими близнецами». За шесть лет брака они не расставались ни на день. 

    Вместе делают всю домашнюю работу, хозяйничают в огороде, занимаются резьбой по дереву. Александр готовит основу, Инга - работает над деталями. И всё бы ничего, но зрячая в семье только Инга, и то на один глаз. Александр много лет живёт в полной темноте. 

    Четвертинка на двоих 

    За годы совместной жизни Коробовы не раз меняли место жительства. На свой угол влюблённые так и не заработали. 15 лет назад сорокалетний Александр, потеряв из-за несчастного случая зрение, лишился и дома, и семьи. «Когда на заводе взорвался котёл с жидким металлом, вместе с ним взорвалась и вся моя жизнь, - вспоминает Александр Коробов. - Глаза пришлось удалить. Работать я не мог, семью обеспечивать было некому. Жене с сыном стало в тягость ухаживать за больным. Я решил никого не напрягать и через общество слепых выпросил себе место в Жирновском доме-интернате для пожилых и инвалидов. Там мы с Ингой и «разглядели» друг друга». 


    Инга, улыбчивая блондинка, вступает в беседу. Супруги наперебой рассказывают о своей жизни, переплетая трагический рассказ с живым юмором. «В интернат я попала после аварии, два года жила в полной темноте, а потом как будто заново родилась. Стала различать предметы, видеть свет, разглядела Сашу. Зрение вернулось только на один глаз, и то всего на тридцать процентов», - делится Инга. «Подглядывает она у меня, а не видит, - отшучивается Александр. - Вот так и живём с «четвертинкой» глаза на двоих».

    Как выглядит любимая супруга, по словам Александра, он знает только «по Брайлю». «Она у меня всегда на каблуках ходит, при знакомстве подумал, что высокая блондинка, цокает и цокает по коридору. А потом уже смог её руками «по Брайлю» изучить. Оказалась, то что надо!»- улыбается Александр. 

    Свадьбу решено было играть после того, как они вдвоем три часа друг другу анекдоты рассказывали. Александр признаётся, что никогда не встречал женщины, знающей столько же шуток, как и он. На следующий день сразу же замуж позвал. С этого момента они стали неразлучны. 

    Общее хобби

    Слава об активных и весёлых Коробовых дошла до областного общества слепых. В качестве свадебного подарка молодожёнам предложили пройти курс реабилитации в знаменитой Волоколамской здравнице для слепых. «Это просто рай для слепого человека. Водители пропускают на переходах, прохожие помогают сесть в транспорт и вообще  всегда готовы прийти на помощь, - рассказывает Александр. - Там, в здравнице, мы обучились резьбе по дереву». 


    Сколько литров крови от множества порезов Александр потерял во время учёбы, знает только их преподаватель. Но в итоге ему всё-таки удалось подчинить упрямое дерево. Стали появляться конфетницы, индейцы и тюльпаны. «Меня спрашивают, как это ты слепой и режешь? Не могут люди поверить в это, даже когда наблюдают за процессом», - улыбается Александр. Инга во время работы всегда сидит рядом с ним, следит, чтобы не заступал за границы, подаёт заготовки, а после помогает шкурить и разрисовывает изделия. «Саша талантливый мастер, только вот не нужны людям такие работы. На выставках только смотрят, а покупают единицы. Для нас это хобби», - объясняет Инга Коробова. 


    А теперь у Коробовых закончился и материал: липу, из которой вырезает мастер, очень сложно найти в Волгограде. Александр и Инга надеются, что найдутся люди, которые поделятся деревом. «Мы сможем творить, а это для нас самое главное!» - говорит Инга. 


    Маргарита Бабанова

    Похожие новости
  • Мама вопреки
  • Инвалидность – не помеха для Мастера
  • Слепоглухие россияне добиваются официального статуса
  • «Я тоже, как и все, вижу сны»
  • Безбарьерная любовь. Супругов из Новороссийска объединила болезнь
  • Я дышу жене в пупок
  • Не только друг человека, но и его проводник
  • Необыкновенный книгочей
  • Андрей, Эльвира и Хелси
  • Любовь на ощупь
  • Не было бы счастья...
  • Пленники интерната

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.