Жизнь после аварии. За полтора года Светлана Климова прошла путь от палаты реанимации до возвращения к активной жизни


    Молодая, активная, красивая, жизнерадостная Светлана Климова с огромными и весьма оптимистичными планами на будущее. Жизнь этой 25-летней девушки на «до» и «после» разделила страшная авария, которая произошла полтора года назад. Вновь встать, сделать первый шаг и поверить в собственные силы помогла поддержка близких и совсем посторонних людей, которые вместе с родителями боролись за ее жизнь на протяжении целого года.

    Ничто не предвещало беды

    Страшная авария произошла 13 июня 2013 года, унеся с собой жизни сразу трех человек. Светлана единственная осталась жива, но травмы, которые она получила, казалось бы, были просто несовместимы с жизнью.

    – В 23.00 я стала волноваться, что Светы нет дома. Тогда я позвонила сначала ей, но она не брала трубку. Потом решила позвонить ее подруге, чтобы узнать, может, что-­то знает она… – рассказывает мама Светы Ольга, словно возвращаясь в тот день. – Через некоторое время Катя (подруга Светы – прим. ред.) мне перезвонила и сообщила страшное известие. Я даже не предчувствовала ничего плохого, только ее кот в этот вечер очень громко и как­-то непривычно мяукал.

    С места аварии девушку в крайне тяжелом состоянии доставили в реанимацию в больницу имени Соловьева, где она находилась в глубокой коме почти полтора месяца. 45 дней борьбы за жизнь и обезнадеживающий диагноз врачей: «Ни на что не надейтесь и готовьтесь к худшему!» Многочисленные травмы, из которых самыми страшными оказались закрытая черепно­-мозговая и повреждение ствола головного мозга, – с ними человек или умирает, или остается в вегетативном состоянии, в один голос твердили врачи. Через месяц девушку с помощью реамобиля перевезли в рыбинскую больницу, где произошло настоящее чудо – она пришла в сознание.

    – Все это время, когда она была в коме, я плакала. К ней меня не подпускали, не давали даже подержать за руку, может, именно это бы ей помогло быстрее вый­ти из комы. Я не находила себе места, заходила в ее комнату, садилась и просто рыдала, – вспоминает Ольга Климова.

    Девушка, долгое время находившаяся в бессознательном состоянии, начала двигаться через боль. Что произошло с ней в тот роковой вечер 13 июня, она узнала уже от родителей.

    – Я абсолютно ничего не помню, может, именно поэтому у меня не осталось никакого страха перед машинами, – говорит Светлана. – Но я постепенно стала вспоминать все, что было со мной до аварии – школьные и студенческие годы и даже детские стихи.

    Состояние Светы было крайне тяжелым, и времени ждать и надеяться на рыбинских врачей практически не оставалось. Необходимо было действовать быстро и найти больницу, которая бы взялась за лечение. Выбор пал на институт «Гуттман» в Испании. Лечение в зарубежной клинике стоило 4 миллиона рублей. Тогда-­то и было принято решение – попросить о помощи неравнодушных людей…

     

    Шанс на новую жизнь

    И они нашлись.

    – 4 миллиона – это очень крупная сумма, и, конечно, у нас таких денег не было. И без помощи людей нам было бы не справиться. За две­ри недели удалось собрать миллион, в течение еще пары месяцев – второй. А вот потом денежные переводы практически прекратились, и последние деньги доставались уже очень тяжело. Но тем не менее в течение года почти вся сумма была собрана, – рассказывает муж старшей сестры Роман Рогов.

    По всему городу волонтеры и близкие Светланы Климовой расклеивали плакаты, стояли возле магазинов и торговых центров, размещали ящики для сбора денег, проводили концерты и благотворительные акции.

    Собрав только часть денег, 12 сентября 2013 года родные отправили девушку в клинику.

    – Мы привезли Свету в клинику абсолютно лежачую. Тут же собрался консилиум врачей, они еще раз осмотрели ее и назначили программу реабилитации. Наш врач хорошо говорила по­-русски, что облегчало общение. У нас началась трудовая неделя: ежедневные процедуры, гимнастика, занятия на тренажерах, общение с психологами и логопедами. Все физические усилия приносили Свете очень сильную боль, но она терпела и очень старалась, – рассказывает Ольга Климова.

    Усилия девушки не прошли даром. В клинике Светлана вновь сделала свой первый шаг. И уже спустя 10 месяцев, именно столько времени девушка находилась на лечении за рубежом, вернулась в родной город без инвалидной коляски. В клинике Светлане восстановили руку и ногу, которые практически не разгибались после аварии. Также врачи провели операцию на глазу, который девушка не могла открыть.

    Теплый морской воздух, добродушие медперсонала и жителей солнечной Испании – все способствовало восстановлению.

    – Когда мы ходили по улицам, водители автобусов и машин останавливались, сигналили и улыбались нам. Врачи очень доброжелательные. Они радуются, когда у больных что­-то начинает получаться. Все сделано и приспособлено для людей с ограниченными возможностями, поэтому там инвалиды чувствуют себя полноценными, – вспоминает Света.

    Теперь только вперед!

    Сегодня оптимистичная Света больше всего мечтает выздороветь, вернуться на прежнюю работу и, как любая девушка, найти того мужчину, который будет всегда рядом. А пока усиленная работа над собой: ежедневные занятия в рыбинском реабилитационном центре, многочасовые занятия дома, где комната Светы превратилась в настоящий спортивный зал с тренажерами и приспособлениями для физических нагрузок, ходьба по улице. Сегодня Светлана уже преодолевает расстояние от остановки до физкультурного центра без помощи мамы, которая контролирует ее сзади.

    – Я благодарна, что в Испании нам Светочку подняли на ноги, а в физкультурном центре укрепляют ее здоровье. Она идет на поправку огромными шагами, – говорит Ольга. – Мы стараемся не сидеть на месте, а постоянно двигаться. Свету хвалят врачи и тренеры, которые с ней занимаются, за ее упорство. Она на самом деле очень старается, многие бросают, а у нее есть желание заниматься, и это главное.

    Все самое страшное у Светы позади, и теперь нацеленная только на счастливое будущее девушка бодро шагает к заветной цели – окончательно вернуться к полноценной жизни.

    – Мне очень приятно, что люди поверили в меня и мои силы, это помогло мне восстановиться. Я еще раз выражаю огромную благодарность всем, кто смог прийти ко мне на помощь в такой трудный момент моей жизни! Спасибо! – говорит Света Климова. – Много людей мне пишут в социальных сетях, интересуются моим здоровьем. Появилось много новых друзей. И когда я перестаю в себя верить, мне достаточно почитать комментарии, и вера появляется вновь.

    Девушка убеждена, что именно авария расставила жизненные приоритеты.

    – Если раньше я в основном оценивала внешность, то теперь мне важны внутренние качества человека. И я понимаю, что главное в жизни – это здоровье, если оно будет, то все остальное приложится, – говорит Света.

    Родственники девушки считают, что случай со Светой послужил толчком и для других людей, которые попали в подобную ситуацию. Ведь это именно тот пример, когда общими усилиями можно спасти жизнь одного человека, если, конечно, в это еще и верить.

    Алена Языкова

    Источник: Rweek.ru

    Похожие новости
  • Мамочка, не плачь!..
  • «Инвалидное кресло не мешает мне жить полноценно!»
  • Генетическая болезнь не сломила волгоградку
  • Мама, я буду петь
  • Бизнесвумен в инвалидной коляске
  • У кого-то уши торчат, а я просто ходить не могу
  • Преодолеть все препятствия и начать жизнь с нуля
  • Лечение фристайлистки Комиссаровой потребует денег
  • Вернуться к жизни и полюбить ее
  • Любовь ей подарила два крыла
  • "Возможности не могут быть ограниченными"
  • В тот день многие погибли

  • Комментарии

    Могу поставить наноги любого инвалида,врачи этот метод не знают,или не хотят знать.Звонили 89040341227


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.