«Хрустальная» девушка о силе духа и помощи людям


    Как часто мы жалуемся на жизнь: голова болит, на работе проблемы, кризис на дворе. Многие из нас разучились радоваться простым вещам, мечтать, помогать окружающим. Нижегородка Ольга Попова любит каждое мгновение своей жизни. У неё добрая улыбка и очень звонкий голос и смех. Звонкий, как хрусталь. Девушка и сама «хрустальная». Именно так «лирично» иногда называют людей с диагнозом «несовершенный остеогенез». Однако тяжелое заболевание не мешает Ольге помогать другим людям – она координатор социального проекта «Банк Времени» в Нижнем Новгороде.

    Здоровое отношение

    Заболевание у Ольги врождённое. Современная медицина пока плохо знает, как его лечить. Почему гены двух физически здоровых людей дают сбой и у них рождается «хрустальный» ребёнок?

    Но долго обсуждать свои медицинские проблемы Ольга Попова не желает. Просто говорит: из-за угрозы серьёзных переломов, которых, слава Богу, не было уже много лет, вынуждена передвигаться на коляске. Зато она с удовольствием вспоминает своё прекрасное детство - лето на даче, городской дом на праздники, всегда полный гостей, весёлые игры с соседскими ребятишками… «Все мои друзья были здоровыми мальчишками и девчонками, - говорит Ольга. - Детям, я скажу это на собственном опыте, абсолютно всё равно, на коляске ты или нет, - для них ты просто друг. И родители воспитывали меня так, что я никогда не чувствовала себя неполноценной. Наверное, такое отношение помогает мне всю жизнь быть открытой миру, верить людям».

    Ольга категорически не любит слова «толерантность» - говорит, что оно пустое. Ей ближе такие понятия, как уважение, понимание. Безразличие - тоже хорошо. Но только межличностные отношения, а не пустые разговоры и демонстрация плакатов на уроках могут вызвать у человека эмоции. Люди должны играть на детских площадках, учиться в школах, работать рядом с инвалидами. Ольге искренне жаль, что такому общению мешает отсутствие лифтов и пандусов в многоэтажных домах, широких дверных проёмов в школах. Ограниченная среда, одним словом.

    К Ольге одноклассники в своё время пришли знакомиться сами. Ребят привели учителя, которые давали девочке уроки на дому. Каждого из педагогов она вспоминает с особой теплотой. Люди не просто за дополнительные часы приходили учить надомницу - они вкладывали в неё душу. Именно такое отношение заставило Ольгу учиться очень хорошо и окончить школу с золотой медалью.

    Лирика в жизни

    Поступить в институт Ольге помогли стихи. Сочинять она начала в десять лет. Смеётся, что первые строки посвятила… любимой кошке. Потом писала стихотворные поздравления друзьям и родителям, сценарии к школьным праздникам.

    Когда была уже в выпускном классе, в ПФО шёл конкурс на лучшее поздравления учителю. Приз - бесплатное обучение в любом вузе города. Победило Ольгино трогательное стихотворное посвящение учителю истории.

    Кстати, выбрать вуз выпускнице помог высокий чиновник. Как-то по телевидению выступал заместитель министра образования Нижегородской области. Ольга позвонила в прямой эфир и напрямую спросила: где в Нижнем могут обучаться люди с ограниченными возможностями здоровья? Чиновника тема заинтересовала, он оставил Ольге номер телефона. На следующий день она получила ответ, куда стоит поступать. Ольга решила стать журналистом. Училась дистанционно. Только сдавать госэкзамены и защищать диплом приехала лично.

    Наша собеседница уверена: среди инвалидов много талантливых людей, не желающих сидеть в четырёх стенах. Но реализовать себя они не могут - сложно выйти из дома. Снова недоступная среда... «Пандусы у нас такие, что иногда напоминают американские горки, - вздыхает Ольга. - И, пожалуй, единственное место в Нижнем, которое полностью оснащено для приёма инвалидов-колясочников, - это цирк. Но до него ещё доехать надо, а это, поверьте, тоже целая проблема!».

    Участники проекта «Банк Времени» в Нижнем Новгороде

    Время лечит

    Несмотря на все проблемы со здоровьем и с доступностью городской среды, Ольга всегда хотела работать. Сначала трудилась наборщиком текста и корректором в одном из электронных изданий, потом решила устроиться в банк. В Интернете узнала о социальной программе «Банк Времени». Сначала была просто клиентом необычного банка, а потом стала его штатным сотрудником.

    Смысл проекта - услуга за услугу. Например, вы потратили час и помогли другому человеку, это время учитывают на вашем личном счёте. Затем вы используете свои накопленные часы, чтобы уже другой участник помог вам - тоже в течение часа. В «Банке Времени» каждый участник может получить сотни различных услуг.

    «Но это не просто ярмарка услуг, - подчёркивает Ольга. - В проекте заложен огромный социальный смысл. На общем негативном фоне нам так не хватает взаимопомощи, душевного тепла, бескорыстия! В наш банк приходят люди, которые, кроме профессиональных навыков, обладают и человеческими качествами».

    Сегодня в Нижнем у «Банка Времени» более 1,5 тыс. клиентов. Чаще всего востребованы простые бытовые услуги: уборка квартир, мелкий ремонт одежды и бытовой техники, услуги парикмахера и пассажирские перевозки. Но есть и люди, готовые обучить вас азам латыни или турецкого языка, определить по почерку психотип личности.

    Среди участников проекта - даже писатель Николай Культяпов, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса за повесть из 17 тыс. слов, и все начинаются с буквы «О». Рекордсмен готов проводить лекции по литературе. Есть в проекте и 92-летняя пенсионерка. В обмен на уборку квартиры она готова предложить лишь своё теплое общение и чай. Люди с удовольствием приходят мыть старушке полы, причём часто очень молодые. Чем не связь поколений?

    А Ольга Попова из дома по телефону соединяет друг с другом людей. Скажем, есть запрос на услугу. Ольга созванивается с человеком, готовым её оказать и потом следит за её исполнением. Девушка также организует различные мероприятия в рамках проекта, администрирует группу в социальной сети, пишет новости на сайт. Дел всегда много.

    «А медикаменты не принимаю уже много лет! - в конце интервью бодро признаётся Ольга. - Для меня лучшие лекарства - общение с друзьями, отдых на природе, любимая работа. Не зря говорят: все болезни от нервов. Если у тебя на душе покой, с физическим здоровьем всё будет хорошо. А ещё надо всегда верить в себя, мечтать, идти к цели. Ты в дверь - она захлопывается. Ты в окно - оно закрывается. Ты в форточку - она запирается. Тогда ты - в щёлочку».

    Злата Медушевская

    Похожие новости
  • Барьеры и их преодоление. Анна Авдиевич работает бухгалтером, учится на лог ...
  • «Спасибо, Фиби, за новую жизнь!»
  • Генетическая болезнь не сломила волгоградку
  • Безбарьерную среду в Нижнем Новгороде усовершенствуют
  • Слабослышашая девочка из Новороссийска скоро заставит говорить о себе всю с ...
  • К косым взглядам на улице мы уже привыкли
  • Человек с неограниченными возможностями. Ольга Миронова: активистка, коррес ...
  • «Узнав, что девушка, создавшая собственными руками такие интересные вещи, с ...
  • Кутюрье от Бога
  • Мама, я убью тебя
  • "Возможности не могут быть ограниченными"
  • Верные ориентиры Ольги Пожидаевой

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.