Бесплатные лекарства через суд


    Постулат «лечиться нынче дорого» не всегда справедлив. Многие больные, например, имеют полное право на бесплатное обеспечение лекарствами. Но иногда их приходится буквально выбивать через суд.

    Кому положены?

    Согласно постановлению правительства Нижегородской области от 14 марта 2006 г., бесплатные лекарства положены детям первых трех лет жизни, детям из многодетных семей в возрасте до шести лет, а также людям с тяжелыми заболеваниями. Такими как онкология, бронхиальная астма, диабет, заболевания центральной нервной системы и другими.

    Лучше, конечно, с такими болезнями не сталкиваться, а покупать себе парацетамол и анальгетики - пусть даже на свои кровные. Но что делать, если бесплатные лекарства по закону положены, а вот выдавать их никто не спешит?

    В случае отказа в выдаче рецептов на бесплатные лекарства нужно обращаться к заместителю главного врача или заведующего лечебным учреждением, ответственному за данный раздел работы. Если ваша жалоба была оставлена без ответа или результат ее рассмотрения вас не удовлетворил, можно обратиться в Министерство здравоохранения по Нижегородской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области, Управление Росздравнадзора по Нижегородской области. Обращение можно оформить как в письменном виде, так и по электронной почте или через официальные сайты.  

    Не согласные мы!

    Однако для одного несовершеннолетнего кстовчанина, инвалида детства, даже обращение в Минздрав не возымело действия. Пришлось привлекать к делу Кстовскую городскую прокуратуру, которой через суд удалось отстоять право жителя города на бесплатные лекарства.

    По результатам проведенной прокуратурой проверки было установлено, что кстовчанин является инвалидом детства, находится под наблюдением врача-невролога. Согласно консультациям врачей, ему рекомендован прием лекарственных препаратов «Кеппра» и «Вимпат». Этими лекарствами он должен обеспечиваться бесплатно за счет средств областного бюджета, однако Министерство здравоохранения Нижегородской области отказало инвалиду в этом.

    В интересах молодого человека прокуратура направила в суд исковое заявление к Минздраву об обязании обеспечить кстовчанина лекарственными средствами.

    21 октября 2014 года суд удовлетворил исковые требования, и на министерство была возложена обязанность обеспечить жителя «Кеппрой» и «Вимпатом» в необходимом количестве.

    Но гуманный Минздрав, однако, не согласился с выводами суда и лекарства больному давать не пожелал. Вместо этого министерство подало апелляционную жалобу. Недавно судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда рассмотрела жалобу, но решение суда первой инстанции оставила без изменений. Вскоре решение Кстовского городского суда вступило в законную силу.

    А как у них?

    Судебная практика по таким делам достаточно обширна. Так, Министерство здравоохранения Пермского края отказалось обеспечивать лекарствами жителя Чусовского района с диагнозом хронический миелолейкоз. Больному необходимо было ежедневно получать 800 мг препарата «Нилотиниб». 

    Жительнице Челябинской области, инвалиду второй группы, врачи назначили лечение препаратом «Дазатиниб» (стоимость которого составляет в районе 103 000 рублей) в дозе 100 мг в сутки ежедневно в течение всей жизни. Заявительница неоднократно обращалась в Министерство здравоохранения Челябинской области по вопросу бесплатного обеспечения препаратом, однако ей отказывали по причине отсутствия препарата в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача. По результатам проведенной проверки прокуратура также подала заявление в суд, который и обязал местный Минздрав бесплатно обеспечить женщину лекарством.

    В Наро-Фоминскую городскую прокуратуру обратился местный житель с жалобой на нарушение его социальных прав. Мужчина, являющийся инвалидом первой группы, был вынужден приобретать лекарства за свой счет, потому что не мог найти их в аптеках. Решением городского суда исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

    Ирина Малышева

    Источник: Кстово.ру

    Похожие новости
  • Инвалид из Оконешниково Омской области получила эндопротез через прокуратур ...
  • Онкологические больные добиваются лекарств через суд
  • Вокруг льготных лекарств
  • Как получить льготные лекарства
  • Экономят на инвалидах. Право на необходимые лекарства приходится доказывать ...
  • Ребенка-инвалида «прокатили» с билетами
  • Средство против боли - прокурор
  • Курские льготники месяцами ждут лекарства
  • Доктор Рошаль наивно полагает, или Почему не работают законы о бесплатных л ...
  • Пилюля от государства
  • Инвалид из Подмосковья через суд получила 500 тыс. за льготные лекарства
  • Лекарства для льготников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.