Льготники не получают лекарства, а власти отчитываются, что нет проблем


    Перебои с поставкой льготных препаратов нет-нет, да и случаются. Об этой ситуации не раз говорили политики, и писали разного рода СМИ, однако решить проблему до недавнего времени не удавалось. И вот в январе практически в унисон прозвучали громкие заявления чиновников, которые, казалось бы, «закрыли вопрос» с лекарствами раз и навсегда.

    Всё хорошо

    О том, что дефицита лекарств для льготников не будет, 4 января рассказал журналистам пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай. По его словам, в регионах сформированы запасы препаратов более чем на 4 месяца на общую сумму свыше 17 млрд. рублей.

    26 января, на официальном сайте администрации области со ссылкой на заместителя председателя регионального комитета здравоохранения Анну Дубровскую, появилась информация, что курские льготники  обеспечиваются лекарствами в полном объёме. 

    После размещения данной информации в СМИ, в нашу редакцию обратились возмущённые куряне, которые сообщили, что на самом деле больные диабетом не получают лекарства по несколько месяцев.

    Отставник в поисках справедливости

    Валентин Алексеевич Попельницкий в прошлом военный. Около года назад медики зафиксировали у мужчины повышенный сахар в крови. Так 76-летний пенсионер попал в категорию льготников и по закону должен был регулярно получать бесплатные сахаропонижающие таблетки. На деле вышло иначе.

    – В сентябре в аптеке мне сказали, что льготных лекарств нет на складе. Пришлось купить упаковку «Глюкофажа» за 160 рублей. Мелочь, а неприятно, – возмущается отставник. – В октябре история повторилась. Последний раз мне дали бесплатно другие таблетки, «Метформин». 

    Кроме того, с декабря мужчина не может сдать кровь на сахар. А по назначению эндокринолога, делать это Валентин Алексеевич должен хотя бы раз в месяц. Со слов пенсионера, в поликлинике №5 ему сказали, что реактивов для анализа нет, и рекомендовали купить глюкометр.

    – Он, между прочим, самый дешёвый 700 рублей стоит, плюс одноразовые тест-полоски для забора крови, упаковка которых стоит примерно 1000 рублей, – говорит пенсионер. 

    Кстати, в комитете здравоохранения региона отметили, что реактивы, о которых говорил мужчина, не являются льготными препаратами, а в курских поликлиниках «проводятся все необходимые исследования, и реактивы для этого есть». Однако  в регистратуре поликлиники №5 корреспонденту «КИ» сообщили, что реактивов для анализа крови на сахар по-прежнему нет.

    Хочешь жить – плати!

    Жительница Курского района Людмила Ильинична просила не называть её фамилию. Женщина заболела сахарным диабетом в 2009 году. Три раза в день она вынуждена делать инъекции гормона инсулина. Сейчас от лекарства напрямую зависит жизнь больной. По рецепту врача Людмила Ильинична должна бесплатно получать  «Хумалог Микс». По словам курянки, перебои с препаратом были в 2013 году. 

    – Тогда в январе я впервые купила одну пачку инсулина, и в конце года ещё одну. Обошлось это в 4060 рублей, – рассказывает Людмила Ильинична. 

    В 2014 году ситуация стала хуже. Женщина практически все время получала инсулин с задержкой. По рецепту врача ей положено выдавать сразу 2 упаковки лекарства, но Людмила Ильинична получала в лучшем случае по одной, а порой и ничего.

    – В последний раз упаковку лекарства пришлось ждать почти два месяца! С ноября 2014 года по январь 2015. На просьбу выдать другой аналогичный препарат, в аптеке сообщили, что инсулина нет никакого, – рассказывает женщина, – больше всего возмущает то, что в продаже лекарство есть. 

    На этот раз, чтобы остаться в живых, Людмиле Ильиничне пришлось потратить 8000 рублей. И, как оказалось, она зря собирала чеки. 

    – К сожалению, законодательством не предусмотрен возврат денежных средств за купленные медикаменты, – сообщила «КИ» Ольга Новикова.  

    Отметим, что в комитете здравоохранения региона признали, что есть проблемы в обеспечении лекарствами инвалидов, деньги на которых выделяются из федерального бюджета. Чиновники уточнили, что задержки происходят из-за того, что в течение года происходит увеличение льготных категорий граждан. Это вызывает необходимость уточнения суммы передаваемых средств от Минздрава РФ и занимает дополнительное время. 

    Кстати, Валентин Алексеевич и Людмила Ильинична не являются инвалидами и не относятся к этой категории льготников. Закупка лекарств для них происходит за счёт областного бюджета и, как отвечает комитет здравоохранения, «осуществляется в соответствии с заявками лечебно-профилактических учреждений». Поясним – возможно, что поликлиники, где лечатся Валентин Алексеевич и Людмила Ильинична,  просто не подали заявки на нужные для них лекарства.

    Радуйтесь инсулину

    Сын курянки Марины Валерьевны болеет диабетом 3 года. Сейчас мальчику 8 лет, он является инвалидом. Жизнь ребёнку облегчает инсулиновая помпа. Это своего рода мини-компьютер, который вживляется под кожу и обеспечивает регулярное поступление лекарства в организм. Аппарат ребёнку поставили в Москве, а оплата расходных материалов (канюли, катетер, резервуары для инсулина) легла на плечи мамы. Причём эти приспособления постоянно нужно заменять. По словам женщины, содержание помпы обходится в среднем в 15 000 рублей в месяц. Деньги на аппарат выделили ребёнку из федерального бюджета, однако финансирование расходников законом не предусмотрено.

    Сейчас мальчик получает «Новорапид». По словам мамы, бывает, что этот препарат поступает с задержками. Но куда большей проблемой стало получение тест-полосок для глюкометра.

    – В начале болезни нам выдали прибор и только одну упаковку тест-полосок. А их в месяц требуется 4–5. Каждая стоит 1000 рублей. Посчитайте, сколько мы только на них потратили за 3 года, – возмущается мама, – я со своими проблемами обратилась в администрацию, а там мне сказали: «Радуйтесь, что хотя бы инсулин получаете». 

    Как сообщили в комитете здравоохранения, тест-полоски не являются лекарственным препаратом. Действительно, 9 апреля 2014 года Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2007 №582 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом», по которому диабетики получали в том числе тест-полоски, был отменён  по решению Верховного Суда. Но, по словам мамы ребёнка, ещё до отмены приказа они должны были получить 730 тест-полосок в год, а вместо этого им выдали всего 50.

    Надежда для льготников

    Сейчас список льготных препаратов определяется Перечнем жизненно необходимых лекарств. Он действует ещё с 2012 года. А 1 марта 2015 года вступит в силу и будет опубликован новый список льготных медикаментов. Помимо этого Правительством РФ утверждены пилотные проекты на 2015 – 2016 годы, которые направлены на совершенствование лекарственного обеспечения граждан. Регионы-участники должны быть определены Минздравом по следующим критериям. В экспериментальной области должно быть не менее 25 аптечных организаций, чья деятельность направлена на отпуск бесплатных лекарств для льготников и препаратов со скидкой. Наличие в регионе минимум двух оптовых складов с запасом препаратов на 1 млн. жителей. При этом медицинские и аптечные организации должны быть укомплектованы сотрудниками не менее чем на 75%. Также важна система связи между больницами и аптеками по вопросам лекарственного обеспечения жителей региона. К сожалению, список пилотных регионов пока  не оглашён.

    Председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова:

    – При рассмотрении обращений граждан комитет здравоохранения очень часто сталкивается с необоснованными причинами жалоб. Здесь надо учитывать то, что каждый случай индивидуален, и необходимо иметь конкретную информацию от заявителя, чтобы дать исчерпывающий ответ о неполучении лекарственного препарата. 

    Куда пожаловаться

    1.Комитет здравоохранения Курской области

    Адрес: 305000, г. Курск, Красная площадь, 6

    Телефон приёмной: (4712) 51-47-20

    E-mail: KOMZDRAV@RKURSK.RU

    2.Органы прокуратуры по месту жительства

    Справка

    В России работает трёхуровневая система обеспечения льготников лекарственными препаратами.

    1. Люди, которые страдают редкими заболеваниям, получают лекарства в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий». Закупка лекарств осуществляется Министерством Здравоохранения РФ.

    2. Инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп — региональные льготники. Финансирование осуществляется из федерального бюджета

    3. Дети до 3 лет и люди без группы инвалидности, имеющие серьёзное заболевание. Им предоставляют препараты бесплатно или со скидкой 50%. Средства на это выделяются из областного бюджета.

    Анна Морозова

    Похожие новости
  • Отчего так горько больным сахарным диабетом
  • Льготы для людей с сахарным диабетом первого и второго типа
  • Несладкая жизнь диабетиков
  • Вокруг льготных лекарств
  • Льготникам «залечили» про лекарства
  • Курские льготники месяцами ждут лекарства
  • Какие лекарства можно получить в аптеке бесплатно? Инфографика
  • Рассчитывая потребности
  • Пилюля от государства
  • Инвалид из Подмосковья через суд получила 500 тыс. за льготные лекарства
  • На редкость плохо
  • Лекарства для льготников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.