Все больше инвалидов находят работу благодаря службам занятости


    В прошлом году по вопросам трудоустройства и профподготовки в центры занятости Сахалина и Курил обратились 684 человека с ограниченными физическими возможностями. Более половины из них нашли работу. В 14 районах области для таких людей оборудовано 33 рабочих места. Для двух инвалидов-колясочников создана инфраструктура, в том числе и на действующем производстве.

    Занятие по душе

    В числе пионеров – Холмский район. Здесь молодой парень, который не может ходить, устроился на работу, полностью приспособленную под его особенности. Как рассказала директор холмского центра занятости населения Анна Цыганкова, индивидуальный предприниматель портового города создал все условия для того, чтобы новый сотрудник мог у него работать: оборудовал офисное здание пандусами, снабдил специальным, удобным для колясочников, оборудованием санузел и проч.

    Фирма, не побоявшаяся трудоустроить инвалида, занимается программным обеспечением, ремонтом компьютеров. Молодой человек, буквально сидя на одном месте, работает с множеством организаций – заказчиков услуг. Одной из таких является и центр занятости Холмского района. И если в прошлом году в компании было всего два сотрудника (индивидуальный предприниматель и этот айтишник), то уже в феврале здесь взяли на работу вчерашних студентов – юриста и бухгалтера. Это стало возможным благодаря закону, предусматривающему квотирование рабочих мест для молодежи.

    Безработным с ограниченными возможностями здоровья стало удобнее обращаться и непосредственно в районные центры занятости. Весь прошлый год в муниципальных образованиях шла напряженная работа, приобретались необходимая техника и приспособления – лишь бы инвалиды имели беспрепятственный доступ к госуслугам. В тымовском, александровск-сахалинском, корсаковском, ногликском, макаровском, поронайском центрах занятости формировалась так называемая безбарьерная среда.

    Трудоустройство инвалидов – одно из приоритетных направлений реализации государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014–2020 годы». Кроме этого, большое внимание уделяется и трудоустройству детей-сирот, молодежи, одиноких многодетных родителей. Среди категорий граждан, к которым у служб занятости особый интерес – женщины, воспитывающие маленьких детей. Всего было трудоустроено более двух тысяч таких сахалинок и курильчанок, в том числе 147 женщин прошли обучение и повысили свою квалификацию. Добрая половина из них успешно нашли занятие по душе.

    Результат – отличный

    Уже упомянутая программа содействия занятости населения области позволит свести на нет такое явление, как безработица. О ее итогах шла речь на прошедшем заседании коллегии областного агентства государственной службы занятости населения. К слову, в нашем регионе этот показатель и так рекордно мал – уровень регистрируемой безработицы составил всего 0,6 проц. Если сравнивать с остальными субъектами РФ – это очень хороший результат, с областями ДФО – отличный. Самая низкая безработица зафиксирована в Южно-Сахалинске (0,2 проц.), самая высокая – в Макаровском районе (3,3 проц.). В 12 муниципалитетах региона уровень безработицы в прошлом году не превысил 1 проц.

    Как рассказала на заседании коллегии руководитель агентства Ольга Кучинская, в 2014 году органами службы занятости населения области было оказано более 113 госуслуг (в 2013-м – на 2,4 тыс. меньше). За год работу помогли найти 22,5 тыс. человек. На договорной основе с работодателем временно трудоустроились 11 тыс. человек, из них 3 тыс. были заняты на общественных работах.

    Чтобы дать возможность максимально адаптироваться на рынке труда, службы занятости региона поработали с 455 выпускниками профессиональных образовательных организаций: трудоустроили за счет квоты, установленной законом Сахалинской области, направили на переобучение и проч.

    Временной занятостью на каникулах были охвачены 7,5 тыс. школьников. Половина из них нуждались в социальной поддержке.

    164 безработных создали собственное дело, получили финансовую поддержку из средств областного бюджета, многие из них сами стали создавать новые рабочие места для своих земляков

    Татьяна Лукина

    Источник: Сахалин и Курилы

    Похожие новости
  • Инвалидам Приангарья продолжат оказывать содействие в трудоустройстве
  • В центре занятости нарушали права инвалидов
  • Трудоустройство без ограничений
  • Не оставить за бортом
  • Сначала инвалидам
  • Чтобы у человека была работа
  • Новосибирских предпринимателей обязали принимать на работу инвалидов
  • Трудовая интеграция инвалидов
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • К инвалидам Калининграда более лоялен бизнес, чем госструктуры
  • Все при деле
  • Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.