Почему от несовершенства системы госзакупок должны страдать инвалиды


    Инвалидность - тяжелое испытание для каждого человека, но для человека, проживающего в России, это испытание вдвойне. И это притом, что российское законодательство предусматривает широкий пакет льгот и социальных услуг для этой категории населения. В чем же дело? Как и во многих других случаях, основная проблема - в несовершенстве организации помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Существующая система госзакупок в этом играет не последнюю роль. 

    Люди с инвалидностью, передвигающиеся в инвалидной коляске, согласно ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", имеют право на ежегодное санаторно-курортное лечение. Им должны предоставляться две бесплатные путевки в один из российских санаториев - для самого инвалида и для его сопровождающего. Однако, как показывает практика, инвалид-колясочник получает возможность отправиться на отдых в санаторий всего раз в несколько лет. Можно назвать две ключевые причины невыполнения обязательств государства перед людьми с инвалидностью. Первая - отсутствие достаточного финансирования. Вторая - в России всего несколько санаториев адаптированы для людей, передвигающихся в инвалидных колясках. 

    Следует отметить, что руководство этих санаторно-курортных учреждений не торопится принимать участие в тендере на оказание санаторно-курортных услуг, который объявляют в Фонде социального страхования РФ. Нередко на открытый конкурс, объявляемый региональными отделениями ФСС, подают заявки один или два санатория. В результате подобных коллизий страдают в первую очередь инвалиды. Беспрецедентный случай, произошедший в Ставрополе в мае 2014 года, наиболее ярко демонстрирует всю глубину этой проблемы. Нескольким колясочникам, в течение трех лет ожидавшим путевки в санаторий, позвонили из регионального отделения Фонда социального страхования и сообщили радостную новость - в мае всем им предстояло отправиться на отдых в санатории "Лесная поляна" в Пятигорске и "Жемчужина моря" в Кабардинке. Эти санаторно-курортные учреждения выиграли тендер, проводимый региональным отделением ФСС на право заключения государственных контрактов. Обрадованные инвалиды стали спешно собирать чемоданы, предвкушая отдых. Однако за два дня до даты заезда раздался еще один звонок из отделения ФСС с извинениями и сообщением, что долгожданная поездка не состоится. Как оказалось, в Федеральной антимонопольной службе отменили итоги тендера. В отделении Фонда социального страхования объяснили произошедшее так: "По результатам рассмотрения обращения отделения Фонда о согласовании возможности заключения контрактов на приобретение путевок Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю приняло решение об отказе в согласовании возможности заключения контрактов с санаторно-курортными организациями - единственными поставщиками, в том числе и с санаториями "Жемчужина моря" и "Лесная поляна". 

    К такой мере в ФАС прибегли, несмотря на то, что положением Закона о госзакупках определено, что в случае, если на участие в открытом конкурсе по каждому лоту подана всего одна заявка, то заказчик имеет право заключить контракт с единственным поставщиком, предварительно согласовав эту возможность с ФАС. 

    Возникает вопрос: на каком основании в Управлении Федеральной антимонопольной службы высказались против заключения данных контрактов? Ведь санаторий "Лесная поляна" является наиболее приспособленным санаторием на юге страны для инвалидов с ограничениями в передвижении. Представители общественных организаций Ставрополя неоднократно обращались в региональное отделение ФСС с просьбой предоставлять им санаторно-курортные путевки именно в "Лесную поляну", так как этот санаторий находится на территории Ставропольского края, в 180 км от Ставрополя, что имеет принципиальное значение для людей с инвалидностью, передвигающихся в колясках. Многим из них провести даже несколько часов в автобусе или машине очень тяжело, и более длительные поездки просто невозможны. 

    Ни в региональном отделении ФСС при подведении итогов тендера, ни в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю при рассмотрении вопроса о заключении контракта с единственным поставщиком не считают нужным обратиться к экспертам, которые выражают мнение непосредственных потребителей услуг. Такими экспертами могли бы стать представители общественных объединений инвалидов, которые широко представлены в городе и проявляют общественную и политическую активность. Однако существующая система госзакупок не предусматривает обязательное привлечение представителей "третьего сектора" для проведения общественного контроля в данной сфере. В результате сами люди с инвалидностью, к которым данные проблемы имеют непосредственное отношение, не имеют возможности для влияния на итоги проводимых тендеров. Нередки случаи, когда тендер на оказание санаторно-курортных услуг для инвалидов-колясочников выигрывают санатории, в которых ничего не приспособлено для людей с нетипичными психофизиологическими свойствами: отсутствуют пандусы, нет возможности воспользоваться туалетом и ванной, нет электроподъемников в автобусах. 

    Подобная ситуация сложилась не только в отношении обеспеченности людей с инвалидностью санаторно-курортными путевками, но и средствами технической реабилитации инвалидов. Люди с инвалидностью не имеют возможности влиять на принятие решений по соответствующим конкурсам, и в результате получают средства реабилитации низкого качества и не отвечающие необходимым требованиям, предъявляемым к ним людьми с тяжелыми физическими ограничениями. 

    Сложившаяся ситуация показывает, что система проведения госзакупок для обеспечения людей с инвалидностью необходимыми товарами и услугами требует самых серьезных изменений. Для повышения эффективности проведения госзакупок необходимо привлечение представителей "третьего" сектора, которые смогут осуществлять общественный контроль в этой сфере и выступать в качестве экспертов при выборе победителей тендеров и распределении контрактов.

    Похожие новости
  • Санаторий инвалидам не положен
  • Крымские власти «выгодно» обменяли инвалидам путевки в санаторий на 1000 ру ...
  • Детей-инвалидов из Башкирии направляли в санаторий без пандусов и лифтов
  • Почему путевки для инвалидов выбивает прокуратура
  • Лечение с осложнениями
  • Бесплатная путевка для многих льготников остается мечтой
  • Особая категория требует особого внимания
  • Неоконченный курортный роман
  • Нет здоровых, есть недостаточно обследованные
  • Как пострадавшему на производстве получить путевку в санаторий
  • Санаторно-курортное лечение инвалидов
  • В очереди на отдых

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.