Результат медицинской помощи — инвалидность


    Халатность врачейХалатность врачей повлекшая инвалидность

    Халатность врачей — одна из сложнейших этических проблем. С ней невозможно смириться и очень сложно бороться. К сожалению, многим пользователям Инвалируса это известно не понаслышке. Конечно, от ошибок никто не застрахован. Но как отнестись к таким явлениям, как «случайное»удаление здорового органа или скальпель, забытый в теле оперированного пациента? Ежегодно в российских роддомах сотни младенцев становятся инвалидами только по вине акушеров-гинекологов.

    Подобные случаи происходят не только в нашей стране, это трагедия мирового масштаба. Заболевание, спровоцированное непрофессионализмом или халатностью врачей, даже имеет специальное название —ятрогения. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в Великобритании официально признают пострадавшими от действий медработников около 70 000 пациентов, в Германии — 100 000, в США — 180 000. В России подобной статистики нет. Ошибки врачей не принято фиксировать в медицинских документах.

    Что делать жертвам медицинской халатности?

    Угнетающая перспектива этой ситуации — невозможность исправить такие фатальные результаты врачебных ошибок, как инвалидность и смерть. Пострадавший пациент или

    его родственники могут только рассчитывать на материальное возмещение ущерба. Как показывает практика, наиболее простым способом его получить может стать административное обжалование, с которым следует обратиться к главному врачу лечебного заведения.

    Следующей инстанцией (в случае отказа клиники от возмещения ущерба) является суд. Для него главными аргументами служат выводы судебно-медицинской экспертизы, проведение которой доверяют группе профильных специалистов. Учитывая корпоративную солидарность врачей и возможность отразить далеко не все нюансы лечения в медицинской карте, на быстрый положительный результат рассчитывать сложно. Хотя Инвалирус писал о нескольких выигранных процессах.

    Если вина врача будет доказана, пострадавший получит компенсацию. В лучшем случае ее хватит на несколько месяцев лечения. Сумму, обеспечивающую изувеченному человеку нормальные условия для жизни, наши клиники выплатить не в состоянии.

    Ситуация изменится, если у нас, как и во всех развитых странах, станет обязательным страхование профессиональной ответственности врачей. В этом случае страховая компания возмещает и моральный, и материальный ущерб. Поэтому размеры исковых выплат могут достигать сумм с шестью нулями, что обеспечивает инвалидам хотя бы достойное существование.

    Похожие новости
  • Диагностика слуха отоскопами и эндоскопами
  • Инвалидность не приговор
  • Мать-инвалид: счастье вопреки обстоятельствам
  • Пенсия для инвалида

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.