Кроватка для ребенка-инвалида


    Обычным родителям невозможно представить себе, с какими сложностями ежедневно приходится сталкиваться людям, воспитывающим ребенка с детским церебральным параличом. Особые дети требуют особой заботы во всех областях повседневной жизни, и у этого правила не бывает исключений. Даже самые простые и обыденные, на первый взгляд , действия превращаются в сложные уравнения, для решения которых требуется масса сил, времени и денег.

    Возьмем такой естественный процесс, как сон. Родителям здорового ребенка достаточно купить обычную детскую кроватку, и проблема решена. Единственная проблема, которая может возникнуть, это дефицит свободного пространства в детской комнате. И решается она очень просто – покупкой кровати трансформера. Если же ваш ребенок ограничен в своих физических возможностях, в нашу формулу добавляется сразу несколько дополнительных параметров:

    • Должен быть обеспечен удобный доступ к инвалидной коляске;
    • Родителям должна быть обеспечена возможность ухода за ребенком;
    • Ребенку должно быть обеспечено комфортное рабочее положение как лежа, так и сидя.

    При этом обычных требований к детской кроватке никто не снимал, и дефицитом квадратных метров грешат как квартиры обычных людей, так и квартиры семей, в которых есть ребенок-инвалид.

    Кратко резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что главными требованиями к кроватке для ребенка с ограниченными возможностями являются универсальность и функциональность. Нужна возможность менять высоту спального места, нужна возможность менять конфигурацию, нужны удобные боковые поручни. Лучше всего под такие критерии подходят модели с электроприводом, на которых ребенок имеет возможность собственноручно регулировать положение ножной, спинной и головной зон с помощью пульта управления.

    К сожалению, подобные модели детских кроваток сегодня представлены на рынке в недостаточном количестве, а те, что есть, стоят серьезных денег. Впрочем, обе эти проблемы решаемы. Ведь найти кроватки с электроприводом, хоть и с трудом, но можно, и за них, согласно законодательству Российской Федерации можно получить компенсацию (Пункт 3 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 20.. г. № 57н.).

    Желаем всем родителям детей с ограниченными возможностями упорства и терпения.


Популярное