"Дело инвалидных колясок"


    Дело инвалидных колясокВ Тюмени в суд передано «дело инвалидных колясок», по которому в качестве обвиняемых проходят сотрудники Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования во главе с управляющим, а также руководитель ООО «Антрум» Центра хорошего слуха «Радуга звуков» (ООО «Антрум» ЦХС «Радуга звуков»). Как уже писало «URA.Ru», эти люди обвиняются в хищении у Фонда более 19 миллионов рублей. Часть похищенного следователям удалось вернуть — в МВД рассказали о деталях дела.

    По версии следствия, эта история началась в мае 2006 года, когда у главы Тюменского отделения ФСС Александра Песоцкого и его подчиненной — начальника отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации — Татьяны Логиновой появилась идея, как можно легко «увести» себе в карман деньги Фонда. Чуть позже — в октябре 2007 года — Логинова «вовлекла в группировку» консультанта своего отдела Надежду Свинцову.

    Вместе они «изготавливали незаконные приказы о компенсации расходов на приобретение технических средств реабилитации лицам, не являющимся инвалидами или их опекунами, и передавали документы на подпись управляющему или ничего не подозревающим о махинациях заместителям», — пояснили в пресс-службе УМВД по Тюменской области.

    Деньги, согласно приказам, перечисляли на счета подставных лиц, затем преступники их обналичивали и делили между собой. В результате такой бурной деятельности на рабочих местах с июня 2006 года по декабрь 2010 члены группировки стали богаче почти на 15 миллионов рублей.

    В 2008 году у обнаглевших от безнаказанности «должностных лиц» родилась новая идея: для ее реализации нужно было найти «своего человека» на стороне. Таким образом в составе группировки появилась управляющая ООО «Антрум» Центра хорошего слуха «Радуга звуков» Мария Антропова. «Совместно с экс-начальником отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Фонда с октября 2008 по декабрь 2010 гг. похитили у фонда социального страхования еще свыше 4,9 миллиона рублей», — отметили в пресс-службе УМВД по Тюменской области. Средства со счетов Фонда по-прежнему списывали на приобретение все тех же средств реабилитации — однако «получатели» этих субсидий на самом деле или были уже давно мертвы, или не имели законного права на их получение. Понятно, что ни одна из выданных субсидий до обозначенного в документах адресата не дошла.

    «Это было одно из сложных дел 2012 года. Там была очень запутанная схема и тяжело было задокументировать факты», — заявил несколько дней назад начальник управления по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области Виктор Трембич. Действительно, следователям пришлось провести 20 обысков в квартирах фигурантов дела и на их рабочих местах. Кроме того, в рамках расследования прошло 98 выемок — в том числе полицейские работали и с документами физлиц-получателей похищенных денег, производились выемки и в банках, и в государственных учреждениях. Всего сыщики изъяли более восьмидесяти тысяч листов, которые надо было изучить и составить доказательную базу.

    В итоге во время расследования полицейские добились того, что на недвижимое имущество и земельные участки фигурантов дела был наложен арест. Общая стоимость «нажитого непосильным трудом» составила 15 миллионов рублей. Глава ООО Мария Антропова добровольно вернула украденные 4,5 миллиона рублей — «для смягчения наказания», пояснили в пресс-службе областного УМВД.

    Все собранные доказательства вошли в 70 томов уголовного дела. Обвинения были предъявлены трем должностным лицам Тюменского регионального отделения ФСС — им инкриминируют совершение 83 преступлений по 159 и 160 статьям УК РФ: мошенничество и присвоение или растрата в особо крупном размере. Раскаявшаяся Мария Антропова обвиняется лишь в одном преступлении, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору.

    «Помимо этого в ходе следствия были собраны доказательства причастности двух должностных лиц Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования в совершении ими 144 преступлений коррупционной направленности», — заявили в УМВД по Тюменской области, добавив, что сотрудники отделения Фонда обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.

    Дело будет рассматриваться в Калининском районном суде. 7 марта все материалы по делу были переданы судье Ирине Тыжных.

    Марина Шарапова


    источник

    Похожие новости
  • Пенсионеры получат первоапрельскую прибавку. Выплаты увеличатся на 3,3 проц ...
  • Новое отделение реабилитации инвалидов открылось в Новосибирске
  • Церковь должна помогать инвалидам в учебе и поиске работы - патриарх Кирилл
  • В Москве задержаны "продавцы" БАДов, выманившие 50 миллионов у пенсионеров ...
  • В центре Петербурга откроется дом по реабилитации инвалидов
  • Регистрация фонда: основные документы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.