Бессонница. Напитки для сна.


    бессонницаТам, где по ночам рассказывается много историй, - в "1001 ночи" - один молодой мужчина подслушивает разговор двух рабынь, которые, сочувствуя ему, не слишком лестно отзываются о его жене. Он узнает, что каждый вечер она подмешивает сонную траву в напиток, который он выпивает перед сном. И в этом не было бы ничего дурного, если бы... если бы супруга,  источая благоухания, не покидала (каждый вечер) дом и не возвращалась лишь с рассветом; тогда-то она и сжигала у мужа под носом специальную таблетку, дым которой его будил. Так бедняга и засыпает каждый вечер, но подозревая о том, что происходит, пока его нет.

    Прежде, чем мы порекомендуем современным женщинам едва ли менее действенные сонные напитки для их мужей, позволим себе маленькое предупреждение: на следующий вечер муж выливает напиток, притворяется спящим и следует затем за своей благоухающей женой. Кто хочет, пусть прочтет в истории об окаменевшем принце, как обернулось дело и кончилось ли оно добром.

    Снотворные напитки (порция на одного человека)

    Дремотный напиток. 1 бутылочка рома, по 1 щепотке соли и перца, пол бутылки крепкого пива. Налить ром в стакан, добавить пряности, долить пива.

    Медовое молоко. 1 столовая ложка меда, 1 желток, 1/8 литра молока. Растереть мед с желтком, влить горячее молоко. Иногда в напиток добавляется немного рома или водки. Сонный напиток нужно пить не спеша, с расстановкой; кто хочет, может в это время прохаживаться по комнате.

    Если уснуть не удается, положите в таз с водой фиалки. Таков совет Антони Ашама (1550). "И пусть он опустит туда ноги по щиколотку". Эта ножная ванна и в наши дни используется как средство от бессонницы. В еще более старых источниках находим дополнительную рекомендацию: "Приложите листья фиалок к его вискам, и сон его будет крепок".

    Не прошло и 30 лет, как "Новая книга трав" (мы уже называем ее старой) дала совет использовать высушенные листья розы, смешивая их с порошком мяты и слегка измельченной гвоздикой. Ароматный мешочек усыпит тебя, если возьмешь его в постель. Да и так его приятно нюхать. Конечно же можно выпить парочку таблеток снотворного и спать крепким богатырским сном. Но не стоит забывать, что купить сильные снотворные без рецепта практически невозможно, разве, что у вас есть знакомые в аптечных пунктах.Но сейчас немного не об этом.

    Сонный напиток из старой Англии. 200 г сахара, 1/2 литра кипятка, 1/4 литра рома, 1/8 литра водки, 2 столовых ложки лимонного сока. Сахар растворить в воде, добавить все остальное, смешать, выпить. Этой порции хватит на несколько человек.

    Противники алкоголя могут приготовить себе напиток под названием Хорошая встряска. 15 г перца, 15 г имбиря, сок трех лимонов. И, наконец, можно предпочесть Глинтвейн. 1 столовая ложка сахара (с верхом), 7г гвоздики, по I маленькому кусочку корицы и кожуры лимона, 1/8 литра красного вина, 1 лимонная долька. Смешать сахар и пряности, добавить 3 столовых ложки воды, вскипятить. Влить красное вино, довести смесь до кипения. Извлечь пряности, перелить горячий глинтвейн в чашу с долькой лимона. Напиток выглядит особенно аппетитно, если по краю чаши идет ободок; для этого нужно край стекла смочить лимонным соком и окунуть в сахарный песок, по возможности крупный.

    Сколь неожиданными могут быть последствия сна, вызванного алкоголем, видно на примере Рипа ван Винкля, героя одноименного рассказа Вашингтона Ирвинга. Рип ван Винкль, фермер, живший в Америке около 200 лет назад, покладистый, но ленивый, из страха перед своей сварливой женой часто шатался в полном одиночестве по, горам. Однажды он встретил старомодно одетого мужчину, который тащил бочонок и попросил всегда готового услужить Рипа помочь ему. Их встретило общество странных игроков в кегли, развлекающееся в горах, и, прежде чем Рип смог опомниться, он оказался в роли кельнера, сам попробовал из бочки глоток-другой, свалился с ног и заснул.

    бессонницаКогда он проснулся и, гонимый страхом перед госпожой ван Винкль, крадучись возвратился в деревню, но не узнал ее. Почти все изменилось. Жена его давно умерла, дочь вышла замуж, на таверне висит странный флаг со звездами и полосами; другим стал и портрет Краснолицего короля Георга: он иначе одет, носит шпагу и зовется теперь Вашингтоном. Рип ван Винкль не понимает происходящего. Он спал 20 лет. Он проспал войну за независимость.

    Так в одной из первых новелл молодой независимой нации в образной форме содержится гордое утверждение: всего лишь 20 лет свободы - и нас нельзя узнать.

    Что же касается продолжительности сна героя, то история изобилует легендами подобного рода. Они очень похожи, хоть написаны на разных языках. Одно французское предание гласит, что Карл Великий не умер, а просто спит; в другой, испанской, легенде то же самое говорится о Карле V. Длиннобородый Барбаросса - популярнейший пример из нашей отечественной истории, то бишь король Фридрих I, спит в Кюфхойзере, ожидая своего дня. Так же ведет себя и легендарный король Артур, который не умер в Авийоне, но в обличье ворона дожидается дня, когда он превратите Великобританию в первое королевство мира. Аналогичные намерения у Себастьяна I, который не погиб в битве 1578 года, а с тех пор спит, чтобы, проснувшись, сделать Бразилию первым государством мира, и т. п. У других цели поскромнее. Десмон фон Кильмаллох, спящий в Лимерике под водой, раз в неделю при полном параде выходит взглянуть, как обстоят дела; но его тревожит лишь наследство семьи. В недрах горы Бланик погруженные в глубокий сон гуситы, которым удалось спастись, ждут зова, чтобы избавить родину от опасности. В Швейцарии у горы Рютли спят сразу три члена семьи Телль: час национального бедствия послужит для них призывом. Живы и французы, погибшие в 1282-м во время народного восстания (Сицилийская вечерня) в Палермо; они просто спят в ожидании дня возмездия, как гласит французская легенда. Сицилийский же вариант утверждает нечто прямо противоположное - ведь в те времена остров освободился от угнетателей - чужестранцев.

    Как видим, в народе живет потребность сохранять своих героев. Представим себе к тому же людей прежних времен: лишь очень немногие умеют читать и писать, почти все находятся во власти суеверий, зависимы от религии и подчинены ей, верят в колдовство, чувствуют себя беззащитными перед беспощадной природой. Может ли при этих условиях рыжебородый король утонуть в реке, если в нем еще есть нужда? С ним связаны робкие надежды. Он обещал лучшие времена. Придут ли они, если его нет? И вот уже шепотом передается весть, исходящая от придворных и преемников: неправда, что его нет. Он есть. Даже если его никто не видит. Именно потому, что его не видят, он здесь. Он начеку. Придет час, и он начнет действовать. Когда дела будут совсем плохи, он явится с чудесным оружием. Раз он еще не вмешался, значит все пока не так скверно.

     А если дела шли хуже, чем предполагалось, такого резервного национального героя можно было использовать для положительного воздействия на события (так повлиял Барбаросса на предмартовское Движение единства). Чаще же всего из этого ничего не получалось. Когда кругом дымились развалины, выяснялось, что в сoн был погружен не герой, а народ.

    В представлениях о долгом сне сказались наблюдения человека за зимней спячкой животных. Ах, как заманчиво было бы проспать не только холод и лишения зимнего времени, но и гораздо более длительный период войн, эпидемий, нужды, голода, многочисленных опасностей. Глядя на окружающее, человек спрашивал себя, не лучше ли было бы родиться в другое время пли вообще в следующем столетии. Так как взгляды на то, когда именно стоило бы жить, не совпадали, то разнились и даты. Примером могут служить "семеро спящих", которых в наши дни боятся только отпускники, ибо, если 27 июня, в так называемый День семи спящих, идет дождь, то, согласно народному поверью, с неба будет капать в течение семи недель.

     Это были семь молодых людей, христиан, которые хотели избежать преследования при короле Дециусе и спрятались в пещеру. Они спали, пока длилось мрачное время и христиане рисковали жизнью. По разным источникам, они проспали там 377, 309, 196, 130 и 140 лет. Еще один известный нам спящий - Эпиминид, греческий пастух, который, как гласит миф, был усыплен богами на бессонницаКрите. Через 57 лет Эпиминид восстал ото сна, став пророком. Гёте использовал этот сюжет в пьесе, написанной им в 1814 году для придворной сцены. Образ Эпиминида овладел воображением Гёте во нремя его путешествия по Италии, из которого он сам вернулся в Веймар "пробужденным". Для него Эпиминид "явился воплощением поэта", который во время войны против Наполеона держался в стороне, "но после победы возвращается к действительности, чтобы толковать знамения времени".

    Со своей женой и ее 25-летней компаньонкой Каролиной Ульрих, которую он звал "Ули", Гёте отправился в Верку. Ули, которую друг Гёте Кнебель характе-ризует как "незначительное светлоглазое создание", не только записывала в Берке то, что Гёте диктовал об Эпиминиде, по и вдохновила поэта на создание прекраснейших из написанных там стихов. Именно тогда был начат "Западно-восточный диван". А позднее Гёте посвятил Ули стихи.

    Собою жертвовать любя -
    Что выше на земле и в небе?
    Но кто преодолел себя,
    Тому бесценный выпал жребий.

    После вина и любви следует Успокоительный чай:

    3 части валерианы, 4 части горького трилистника, 5 частей мяты. Заваривать одну столовую ложку сбора стаканом кипитка. При желании подслащать сахаром или медом.

     У многих есть свой собственный рецепт от бессонницы. Так, Томас Манн рекомендовал принимать 15-20 капель валерианы, растворенной в небольшом количестве слегка теплой воды. Есть и другие рекомендации. Когда один английский фермер, придя в отчаяние от бессонницы, объявил конкурс на лучшее средство от нее, он получил множество предложений. Каждый считал по-настоящему действенным только свой рецепт: медленно осушить бутылку подогретого темного пива с сахаром, или: после очень горячей ножной ванны положить подушку под поясницу и подтянуть колени к груди, или: набить подушку высушенной лавандой или цветками хмеля, или: сидя в предварительно согретой постели, съесть тарелку сырого или вареного лука, или: выпить чашку черного кофе с чайной ложечкой горчицы, или: сгрызть в постели два куска сахара, думая при этом о черном-черном бархате, темных шторах. Кто-то порекомендовал ложиться так, чтобы ноги были обращены к югу. Чарльз Диккенс во время своей лекционной поездки по Соединенным Штатам приводил этим в смятение персонал гостиниц, так как каждый раз с помощью карманного компаса он устанавливал кровать таким образом, чтобы она "смотрела" строго на север. Тогда верили в существование магнитных потоков между полюсами, и более полезным для здоровья считалось, чтобы они шли вдоль тела.

    Некоторые люди, лежа без сна, пересчитывают овец в стаде, заставляя их поодиночке прыгать через изгородь до тех пор, пока их число не достигнет 15 794, и человек не спохватится, что уже пора идти на работу. Быть может, причина неудачи - в пресловутой овце и в том, что мы представляем ее себе в движении. Иногда достаточно просто сменить животное. Ведь оно тоже нуждается в отдыхе.

    Муравей спит так: ложится в углубление почвы, подтягивает лапки и спит 3 часа. Разве это - плохое начало истории, которую можно рассказать детям перед сном? Или - для пробы - самому себе?

    Еще в большей степени походят муравьи на людей при пробуждении. Джулиан Хаксли дает следующее описание: "Они поворачивают голову, вытягивают свои шесть лапок и сладко потягиваются; и когда затем судорожно раздвигаются их челюсти, это недвусмысленно напоминает зевок".

    Но мы еще не покончили с отходом ко сну, когда зевок воспринимается как признак усталости. Почему мы зеваем? И как это происходит?

      Заразительный зевок.

    бессонницаЗевок представляет собой дыхательное движение, отличающееся от обычного процесса дыхания. При этом рот непроизвольно открывается, следует глубокий вдох; части тела напрягаются, в частности брюшная стенка. Этим достигается лучшая вентиляция легких при одновременном перемещении крови из области венозного кровообращения в область артериального. Человек зевает именно тогда, когда его мозг сравнительно обескровлен; зевок несовместим с активной умственной деятельностью, напряженным вниманием. Мы зеваем тогда, когда устаем, по утрам после пробуждения, при переполненном желудке после обильных трапез, но также и от голода. При зевке из резервуаров печени выталкивается кровь и включается в кровообращение.

    Вероятно, в нашем организме существует некий зевательный центр, находящийся в области сравнительно глубоко лежащих нервных центров. Подобно тому, как это бывает при кашле или глотке, в действие вступает рефлекторный механизм, и все происходит независимо от нашей воли, включая подчас и движение руки, прикрывающей рот. Достаточно бывает услышать звук зевка, чтобы начать зевать самому.

    Процесс зевания обладает хорошей "памятью" - стоит ему услышать или увидеть себя, как он вспоминает о том, что он может и хочет того же. Нечто подобное происходят, когда мы видим, как кто-то другой ест, или пьет, или курит. Зевок всегда наготове - одно представление о нем или чтение этих строк может его спровоцировать. Не так ли? Это - подражательное движение. И того, кто пока в состоянии произнести слово "аллеломиметика", обозначающее этот феномен, сон сморит еще нескоро.

    источник

    Похожие новости
  • Бессонница - причины, лечение бессонницы
  • Очищение желудка, кишечника и печени самостоятельно, в домашних условиях
  • Туберкулез Что же это за болезнь
  • Аритмия сердца
  • Разновидности кашля и его лечение
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.