Письмо в прошлое: Аскар Турдугулов


    Привет, старина! Я — это ты и пишу тебе, будучи 31-летним мужчиной. На дворе конец 90-х, тебе 15 лет, и ты думаешь, что уже совсем взрослый.

    Предлагаю начать игру "вещий сон". Сон действительно сбудется, без шуток. Начнем?

    Жизнь до совершеннолетия. Последние годы в школе. Тебе вовсе не нужно жить миром тех, кто силен физически и за словом в карман не полезет, — как во дворе, так и после уроков за забором. Не в этом сила, не в этом власть. Сила — в новых знаниях, языках, книгах, Интернете, который в твое время начинает вливаться в жизнь многих людей постсоветского пространства.

    Дружи с теми, кто близок тебе по духу, с которыми тебя объединяет много общего. Привнеси больше духовности в свою жизнь. Займись плаванием и приобрети спортивный велосипед.

    Все твои неудачи — вовсе не конец света! Пройдет год, и ты вспомнишь об этом без боли, а спустя годы и вовсе о них забудешь, а если и вспомнишь, то с улыбкой или со смехом, рассказывая друзьям или своей любимой.

    Славь то, что имеешь. Здоровое тело — дар Всевышнего. Имея здоровье, ты имеешь все богатства Вселенной. Цени и люби себя, каким бы ты ни был, худым или полным. Это вовсе не важно, были бы кости, а мясо нарастет. Быть здоровым и не ценить это — все равно, что сидеть на золотой горе и говорить, что ты беден. Жить без боли, ходить, трогать руками, видеть и слышать— это и есть богатство.

    Держись подальше от вредных привычек, ведь пользы они не принесут. Дожив до 30 лет, люди всеми силами пытаются избавиться от привычки покурить и выпить. Не верь иллюзии — в юные годы курение представляет собой псевдокультуру. Подражание взрослым, стремление не отличаться от парней во дворе — шаг в сторону зла.

    Если у тебя нет денег, не печалься — сегодня их нет, а завтра они обязательно будут. Не делай финансы основой всего. Деньги — это лишь средство твоего комфортного пребывания здесь, на Земле. Но без них тоже никак.

    Всегда делай то, что тебе нравится. Стремись заниматься тем делом, которое и без стабильного заработка будет приносить удовольствие 24 часа в сутки. История не раз покажет, что успеха добиваются только в той сфере, в которой чувствуют себя как рыба в воде. Занимайся тем, что в буквальном смысле сносит голову.

    Стремись во всем быть лучше. Не жди похвалы, будь строг к себе, учись самодисциплине. Позже узнаешь, что в далекой и успешной Японии такую технику называют "кайдзен".

    Научись ценить время. Однажды наступит пора, когда ты по-настоящему поймешь, что оно очень дорого стоит. Тебе кажется, что впереди вся жизнь. Но предстоящие 15 лет пролетят как мгновенье.

    Сейчас ты в трех шагах от взрослой жизни. Поверь мне, ты по-прежнему зелен и наивен, а в голове ветра, как в той песне Трофима: "Ветер в голове, а я влюбленный во всех девчонок своего двора".

    Ровно через 3 года судьба подбросит тебе сложнейшее испытание. Ты упадешь, как покажется, на самое дно, из которого невозможно будет выбраться. Но ты выберешься…

    Ты не сможешь больше ходить, как раньше лазать по горам и кататься на велосипеде, зато будешь рассуждать так, будто прожил две и даже более жизней. Прожитый год будет равен пяти. Ни слова не скажу о подробностях случившегося — таковы правила нашей игры.

    Мы никогда не знаем, что с нами может произойти завтра. Но если произойдет, научись принимать и преодолевать. Мы все можем упасть, но главное — суметь встать, отряхнуться и продолжать идти. Если не можешь идти, то ползи — ползая, ты рано или поздно встанешь! Встань и иди дальше, ни перед чем никогда не останавливайся.

    На кого учиться? Серьезно отнесись к выбору профессии, выкинь из головы мысль "лишь бы учиться". Если ты не сможешь поступить, не поступай. Дипломы, которые получишь, будут валяться на полках.

    В той сфере, в которой ты начнешь работать, вовсе не нужно высшее образование. Будут нужны твои знания и опыт. Накопи денег, поработай официантом, купи компьютер и обязательно подключи Интернет! Начни изучать английский и познавать интернет-просторы.

    Знаешь, у тебя даже получится создать свой сайт. Скорость Интернета будет отвратительной, и тебе будет вовсе нелегко. Но придут времена, когда ты не будешь хранить "гиговые" фильмы на дисках, а станешь смотреть их онлайн.

    Каждая потраченная минута твоего времени на изучение интернет-технологий оправдает себя стократно! Ты помнишь Биффа из фильма "Назад в будущее", который, вернувшись в 1955 год, отдаст самому себе "Спортивный альманах", в котором напечатаны результаты спортивных состязаний с 1950-го по 2000 год? Так вот, твой "спортивный альманах" — это изучение работы в Интернете уже сейчас. Когда еще толком никто ничего не знает.

    Ты правильно поступишь в 2006 году, когда попросишь родителей, чтобы они тебе купили компьютер. Это будет первый шаг на пути профессионального развития.

    Твой упрямый характер тебя спасет, когда при поиске работы неудачи будут подстерегать на каждом шагу. Но это все ерунда, ты найдешь работу и применение всем своим знаниям и навыкам. И даже построишь успешную карьеру.

    Никогда в себе не сомневайся. И не бойся выражать свои мысли вслух, иначе все твои гениальные идеи будут реализованы другими людьми.

    Научись задавать правильные вопросы как себе, так и окружающим. Помни, что никто не рождается с владением каких-то знаний. Просто некоторые получают информацию раньше, а кто-то позже.

    Окружи себя позитивными людьми, мотивирующими на созидание. Принимай людей такими, какие они есть. Позволь и себе быть собой. Не суди, не возвышайся, но и не принижай себя. Все равны!

    Жизнь такая штука, что ты либо идешь вперед, либо катишься назад, середины не бывает. Стоять на месте — это стагнация. Все живое на Земле постоянно движется, все, что останавливается, превращается в болото.

    Больше улыбайся. Улыбка имеет магическое свойство привносить в жизнь волшебство. Ты часто будешь встречать людей, которые скажут, что как здорово, когда человек умеет просто улыбаться.

    Чрезмерная доверчивость тебя однажды подведет. Но знай, это будет только опыт. Ты поймешь, что доброта без мудрости вредна, — нужно доверять с умом.

    Будь открытым человеком, если хочешь, чтобы другие люди были открыты для тебя. Как бы там ни было, мы, люди, — социальные существа и не можем жить вне общества.

    Всегда будь самим собой. Не нужно никого повторять, копировать. Будь простым и искренним.

    Люби родителей и близких. Именно они всегда будут рядом, что бы с тобой ни произошло и каким бы ты ни стал. Они готовы отдать ради тебя жизнь! Дари родителям больше радости, чаще проводи с ними время. Вместе гуляйте, развлекайтесь, веселитесь. Ты живешь под солнцем на этой Земле — это их заслуга.

    И напоследок посоветую тебе не принимать все трудности всерьез, они временны и делают тебя сильнее, а значит, и лучше.

    Как сказала Маргарет Тэтчер: "90 процентов наших переживаний составляют вещи, которые в итоге никогда не сбудутся".

    Аскар Турдугулов

    Похожие новости
  • Тайна - в твоем муже
  • Путь от инвалидности к полноценной жизни
  • Ошибки на свидании
  • Только не сегодня
  • Разговоры с психологом (вопрос-ответ)
  • Интервью с dimok20010
  • Инвалид в семье: 15 ошибок, которые совершают близкие
  • Инсульт - вторая жизнь
  • Поклонник
  • Андрей и Светлана
  • Позитив от меня
  • Моя жизнь - куча неприятностей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.