Экстрасистолия сердца


    Экстрасистолия сердцаЭкстрасистолия чаще всего возникает при ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, ревматизме, миокардитах, кардиомиопатиях. Возможны также и неврогенные экстрасистолы при обострении холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, абдоминальных операциях, высоком стоянии диафрагмы, заболеваниях легких.

    У практически здоровых людей в момент стрессовых ситуаций, душевных переживаний, конфликтов могут появляться функциональные экстрасистолы. Они чаще бывают желудочковыми. В таких случаях достаточно бывает устранить отрицательные экзогенные воздействия. Показано применение седативных средств. При экстрасистолиях, связанных с повышением тонуса блуждающего нерва, один из главных методов воздействия - физические нагрузки, адекватные возрасту и тренированности пациента. Редкие экстрасистолы, не вызывающие тягостных ощущений и нарушений гемодинамики, специального лечения часто не требуют.

    Обязательной медикаментозной терапии подлежат следующие виды экстрасистол: частые (больше 5 в минуту), особенно у больных гипертонической и ишемической болезнью сердца; аллоритмии (правильное чередование экстрасистол типа бигеминии, тригеминии и т. д.); политопные, исходящие из разных участков сердца; ранние; у больных с ликвидированной мерцательной аритмией.

    Для лечения экстрасистолии широко используются соли калия. Наибольший терапевтический эффект отмечается у больных с желудочковой экетрасистолней, менее выраженный - при наджелудочковых и не достигается при функциональных и рефлекторных. Более эффективным является хлористый калий.

    Внутрь соли калия рекомендуются принимать после еды. При выраженной гипокалиемии можно назначить 6-14 г. одноразово в первый день. Далее доза уменьшается до 1,5-2 г по 3-4 раза в день. Положительный эффект нередко достигается назначением хлористого калия по 1 г 3-4 раза в день. Если нарушено всасывание из желудочно-кишечного тракта, то его вводят внутривенно капельно в составе поляризующей смеси. При гипокалиемии, сочетающейся с ацидозом, эффективно внутривенное введение раствора гидрокарбоната калия или хлорида калия с гидрокарбонатом натрия в одном растворе.

    Из других препаратов назначают панангин (аспаркам) по 1-2 таблетки 3 раза в день или внутривенно медленно по 10-20 мл препарата на 20 мл физиологического раствора или внутривенно капельно с 250 мл 5%-ного раствора глюкозы. Когда экстрасистолы исчезнут или станут реже, дозу постепенно уменьшают. Следует помнить, что калий замедляет проводимость и снижает возбудимость миокарда. Это требует электрокардиографического контроля. Применение солей калия противопоказано при нарушении выделительной функции почек, а также при полной атриовентрикулярной блокаде.

    Весьма эффективное средство - новокаинамид. Курс лечения от 3-4 дней до 3-4 недель. Этот препарат более эффективен при желудочковых экстрасистолах. В неотложных случаях его вводят внутримышечно или медленно внутривенно, контролируя артериальное давление. При его резком снижении показано медленнее струйное внутривенное (или подкожное) введение мезатона. Если препарат используется впервые, лучше вводить его дробными дозами.

    Новокаинамид не надо вводить при блокадах сердца, выраженной сердечной недостаточности, резких склеротических изменениях сердца и сосудов. При тяжелом поражении почек и печени период полураспада препарата удлиняется, и поэтому необходимо соответственно увеличивать интервалы между приемами лекарства.

    С целью угнетения автоматизма эктопических центров используется этмозин - отечественный препарат фенотиазинового ряда, который по действию близок к хинидину. Курс лечения от одной недели до полутора месяцев, а иногда и больше.

    Желудочковые экстрасистолы с успехом устраняются ритмиленом. Он быстро и почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Побочное действие может проявиться сухостью во рту, временной задержкой мочи. При длительном применении не исключено нарушение функции синусового узла и снижение сократительной способности миокарда.

    При наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии (особенно у больных ишемической болезнью сердца и гипертонией) хорошим средством являются бета-адреноблокаторы, оказывающие в малых дозах адренолитическое действие. Большие дозы препаратов обладают также хинидиноподобным эффектом, стабилизирующим клеточную мембрану. В клинической практике в большинстве случаев используют малые дозы. Их подбирают строго индивидуально. После получения эффекта начинают использовать поддерживающие дозы.

    Экстрасистолия при склонности к брадикардии может быть устранена назначением внутрь небольших доз эфедрина или близких к нему препаратов (алупент, изупрел).

    В случае упорно нарастающей экстрасистолии применяют лидокаин, который снижает автоматизм, возбудимость предсердий и желудочков, укорачивает рефрактерный период и лишь незначительно влияет на атрио-вентрикулярную проводимость. Препарат вводится внутривенно и внутримышечно. Принадлежит к числу лекарств короткого действия. При недостаточности кровообращения и циррозе печени его действие пролонгируется. Лидокаин вначале вводится внутривенно струйно, а затем капельно для удержания терапевтического эффекта. Нежелательно назначать препарат больным, у которых в анамнезе есть аллергические реакции на местные анестезирующие средства.

    При наличии воспалительного процесса в миокарде для устранения экстрасистолии рекомендуются аминохинолиновые препараты. Среди них делагил, а также плаквенил. Действие лекарства проявляется не сразу - через две-три недели. Больные раз в месяц осматриваются офтальмологом (возможно отложение препарата в роговой оболочке глаза). Необходимо регулярно делать анализ крови, чтобы предупредить возникновение лейкопении. Использование делагила и плаквенила целесообразно сочетать с бета-адреноблокаторами.

    Особого внимания заслуживают сердечные гликозиды. Как правило, они назначаются, если нарушение ритма связано с сердечной недостаточностью. Урежение или исчезновение экстрасистол (особенно предсердных) под влиянием гликозидов свидетельствует о целесообразности их дальнейшего использования. Если же под воздействием терапевтических доз гликозидов экстрасистолия у больных с недостаточностью кровообращения нарастает, то дополнительно назначают препараты калия или временно отменяют гликозиды. Все лечебные мероприятия проводят с учетом характера экстрасистолии, основного заболевания, механизма действия препарата и его эффективности в каждом конкретном случае.

    Но не следует лечиться самостоятельно - лучше всего вовремя проконсультироваться с врачом - специалистом.
    источник

    Похожие новости
  • Танакан
  • Клиника острого миокардита
  • Аритмии (нарушения сердечного ритма)
  • Монурал
  • Цистон
  • Аритмия сердца

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.