Ты открой подруге двери, но сердце ей не открывай


    истории из жизниУже давно затянулась сердечная рана у Оксаны, но встречи с Юлей ей все-таки неприятны. Ну не о чем с ней говорить. О погоде долго не поговоришь, рассказывать о себе она даже, и не подумает, а обсуждать кого-то другого тоже отучилась. Чем больше Юля перед ней стелется, тем скорее Оксане хочется сказать до свидания. Хотя хорошо видит и знает, что той тяжело – не все складывается так, как хотела и душу открыть не перед кем. А на ее месте могла оказаться и она.

    Познакомилась она с Юлей вдалеке от родного города, на море. Так случилось, что ехали в одном вагоне отдыхать с родителями, еще, когда ходили в школу, и в одном городе остановились, неподалеку от Ливадии. Там они и сдружились, и уже потом поддерживали эти отношения и дома, хотя учились в разных школах. Оксана, с появлением Юли, даже отдалилась от Аллы, с которой были до этого времени неразлейвода. Мама не раз упрекала дочь за это, мол, за одного битого десять небитых дают. Тем более, Аллу ты хорошо знаешь, она тебя никогда не подводила, а Юля ей казалась немного с хитринкой, но дочь мало прислушивалась к этим советам. Хотя уже тогда на море могла почувствовать неискренность новой подруги. Как-то они отпросились на дискотеку. Там за Оксаной начал ухаживать очень симпатичный местный парень, а после танцев предложил провести домой. Она хорошо помнит, как горели у Юли глаза, когда она разговаривала с Владом. Парень это тоже заметил и вскоре на встречу, о которой договорились, пришел не сам, а со своим приятелем. Девушка им заинтересовалась, но все равно не раз задерживала взгляд на Владе. Но этот «курортный роман» закончился вместе с отдыхом, несмотря на то, что Влад еще некоторое время звонил своей новой пассии. Однако Оксана почувствовала, что у него таких знакомств по нескольку за сезон. Впоследствии эти телефонные отношения прекратились.

    К выпускному готовились тоже вместе, не раз бегая по магазинам в поисках нарядов. Тогда Оксана заметила, что Юли обязательно нравится то, что и ей. Правда, на это абсолютно не обращала внимания, поскольку праздновали в разных школах, и в этот вечер не пересекались. Поступать вместе тоже никоим образом не могли: Юля – гуманитарий, пошла на филологический, а Оксану больше интересовали финансы. Поэтому учились они в разных вузах. Учились хорошо, встречались чаще на выходных, потому что приходилось долго просиживать за книгами в библиотеке, а впоследствии уже и в Интернете. Не было когда думать и о парнях.

    После третьего курса Оксанка устроилась на практику в банк, надеясь, что, возможно, удастся здесь «зацепиться». К ней руководитель отдела и в самом деле присматривался как к перспективной работнице, как-то он об этом ей обмолвился. Девушка светилась от радости. Она так мило улыбнулась Юрию Петровичу, что тот (только теперь) заметил: «А девушка не только умна, еще и красавица». Наставляя и обучая, руководитель и не заметил, как перешли на «ты». Как-то он пригласил Оксану после работы посидеть в приличном месте. С того вечера они начали встречаться. Оксана чувствовала, что ей Юрий очень нравится, по крайней мере, голова забита всегда мыслями о нем. Мама радовалась за успехи дочери на работе, а вот от ее поклонника была не в восторге. Ее тревожило то, что он уже разведен, да еще и имеет ребенка. Муж успокаивал, мол, смотри, наш кум тоже разведен, поскольку не мог стерпеть стерву, с которой жил – поэтому не всегда нужно обвинять мужчин.

    Понятно, что в выходные они хотели провести некоторое время вместе. Вот Юлька тогда и заныла:

    – А что я буду делать? Куда мне деваться?

    И Оксана часто брала ее с собой на свидание, когда шли в бар или кафе или выезжали на природу. Ей было жаль подругу, как говорят, все при ней, а парня хорошего встретить не может. Она не раз замечала, как и заглядывается на Юру, мило ему улыбается, но, в конечном итоге, не будет, же она к нему клеиться. Правда, нельзя было не заметить, что подружка особенно начала увлекаться «шмотками», выискивая всяческие «сексуальные» вещи и не жалея на них родительских денег.

    Как-то мама опять упрекнула Оксану:

    – Где это заведено, чтобы на свидание ходить с подругой? А как замуж выйдешь, что она должна жить с тобой, чтобы ей не скучно было? Да и умная подруга сама знает свое место. Оксана, знаешь, как в песне поется: «Ты открой подруге двери, но сердце ей свое не открывай». А я тебе скажу, что иногда и двери не нужно открывать. Тем более что межкомнатные двери у нас не так уж и просто открыть. Половиками подперты.

    – Так, что мне с Юрой по углам прятаться? – ворчала в ответ. Оксана сердилась: вот уже эти женщины с опытом, знай только пасут мужчин, чтобы кто-нибудь не украл.

    На день рождения мама помогла все приготовить, а сама с отцом поехала на дачу. Юра пришел, как и полагается, с красивым букетом и бархатной коробочкой, в которой красовался перстенек с изумрудом, о котором девушка мечтала и как-то обмолвилась об этом. Она была на седьмом небе от счастья: «Если бы не любил, по-видимому, не купил бы». Вечер прошел весело. Разошлись все далеко за полночь. Оксана принялась все убирать, Юля взялась ей помочь, поэтому осталась у подруги ночевать. Пока Оксана мыла посуду, Юля вышла с Юрой на балкон подышать свежим воздухом. В квартире и в самом деле было душно. Когда Юра спустя некоторое время вернулся, девушка, глянув на него, опешила – на его губах была помада, та ярко-малиновая, которой Юлька недавно красила свои губы. Юра как-то смутился, чувствуя резкую перемену в ее настроении:

    – Ну чего ты?

    Однако дальше он ничего сказать не смог. Оксана мгновенно выставила их обоих за двери.

    Она успешно закончила институт. Устроилась на работу, конечно, не в тот банк, где работал Юра. А он спустя некоторое время женился на Юле. С подругой она с того вечера не разговаривала. Но та звонила ей, пытаясь что-то объяснить, но Оксана ничего не хотела слушать. Ей опять встретился парень, который и помог выйти из разочарования. Она влюбилась в Женю и, не задумываясь, согласилась выйти за него замуж. О своем решении за пять лет ни разу не пожалела. У них подрастал Богданчик.

    Каким было ее удивление, когда через два года после того дня рождения, как раз в ее «медовый месяц», к ней опять позвонила Юля и выпалила:

    – Привет, я очень хочу, чтобы ты была крестной для моей дочки.

    Оксана молчала, она действительно не знала, что сказать. Отказаться – значит таить обиду, а ее уже совсем не было, только неприятный осадок. Да и, в конечном итоге, ей еще бабушка когда-то говорила, что от креста отказываться нельзя. И через какое-то мгновение она ответила: «Хорошо»

    Как ни странно, когда на крестинах встретилась с Юлей и Юрой, у нее в сердце ничего не кольнуло. Расспросила о родах, о крестнице, посидела в небольшой компании и спокойная пришла домой. Правда, мама и здесь упрекнула, позвонив ей после крестин:

    – Это только ты у меня такая дура, которая может у своей разлучницы ребенка крестить. Ну, точно бабушка, та тоже все всем прощала. Когда ей говорили, мол, Иван ходит к Марине, она спокойно отвечала: «Пусть ходит, всем моего Ивана хватит».

    Оксана смолчала, зная, что мамины слова - не пустая болтовня. Когда она узнала, что произошло после дня рождения, то не упрекнула, а лишь сказала:

    – Не переживай, все, что делается, – к лучшему. Было бы хуже, если бы ты уже была его женой.

    С того времени прошло пять лет. У Юли и Юры она бывает только на день рождения их дочки, и на Пасху. Даже и этого времени хватает, чтобы видеть, что жизнь у них никоим образом не клеится. Не трудно догадаться, что муж ее бывшей подруги, а ее бывший «любимый», гуляет. А как-то он один на один, расспрашивая о ее личных делах, обмолвился:

    – Как можно из-за глупой головы перевернуть свою жизнь.

    Но Оксана уже ни о чем и ни за кем не сожалела. Это было для нее уроком, из которого она сделала вывод, когда и кому можно открывать двери, а тем более сердце.

    Похожие новости
  • А жизнь продолжается
  • Минуты радости
  • Моя любимая тетя
  • Потеря
  • Апрель - знаковый месяц года
  • Судьбоносная встреча

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.