Инвалидов и мотоциклистов не пустят на выделенные полосы


    Попытки разрешить отдельным категориям водителей пользоваться выделенками предпринимаются давно, но пока, кажется, не имеют внятных перспектив. Очередное предложение правительству РФ блокируется представителями МВД.

    В ходе круглого стола на тему "Совершенствование организации дорожного движения в целях повышения общей безопасности и учета актуальных нужд инвалидов" правительству РФ вновь было предложено разрешить инвалидам движение по выделенным полосам для общественного транспорта. В частности, подобную инициативу поддержал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, сообщает агентство "Москва".

    Реакция представителей МВД РФ на этот счет остается неизменной - в ведомстве выступили против расширения списка видов транспорта, допускаемого на выделенные полосы. Периодически поступают предложения пустить на выделенки не только инвалидов, но и мотоциклистов, а также водителей электромобилей.

    "Что касается выделенных полос, позиция МВД - к нам неоднократно обращалось и правительство Москвы, различные общественные организации по поводу того, что надо допустить на выделенные полосы мотоциклистов, водителей электротранспорта, инвалидов. Если мы на сегодняшний день решим все эти вопросы, у нас выделенная полоса перестанет выполнять те цели, для которых она была предназначена", - заявил начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД РФ Юрий Шакиров.

    Аналогичное мнение относительно внесения правок в ПДД и предоставления льгот отдельным категориям выразили и в Минтрансе: "В отношении выделенных полос мы солидарны с МВД России, потому что эти полосы - они исключительно для движения регулярного транспорта", - поясняет уполномоченный чиновник ведомства Владимир Луговенко.

    На сегодняшний день российскими ПДД уже предусмотрены некоторые льготы для водителей с инвалидностью I и II группы, а также водителей, перевозящим таких инвалидов, либо сопровождающих детей-инвалидов. Например, в Москве таким автомобилистам разрешено бесплатно парковаться в зоне платных парковок на отведенных местах, имеющих специальные знаки и/или разметку. Правда, для этого нужно получить парковочное разрешение.

    Владельцам электромобилей вообще не нужны никакие специальные действия - машины на электротяге можно бесплатно оставлять на любом разрешенном парковочном месте. Разрешение пользоваться выделенными полосами, по идее, могло бы стать неплохим катализатором развития экологически чистого электротранспорта в Москве, однако МВД на встречу в этом направлении пока идти не хочет.

    Источник: http://auto.vesti.ru/news/show/news_id/671922/

    Похожие новости
  • Весь транспорт Москвы сделают удобным для маломобильных граждан
  • МВД России подготовлен ряд изменений в Правила дорожного движения
  • Инвалидам могут разрешить сдавать на права экстерном
  • Мэрия Москвы предложила эвакуировать автомобили с парковок для инвалидов
  • Немного о разновидностях знаков дорожного движения
  • Шокирующие дорожные знаки
  • В Москве будут эвакуировать автомобили, незаконно припаркованные на местах ...
  • Инвалид беззащитен перед системой платных стоянок
  • Маткапитал для инвалидов, а не для водителей
  • Московские инвалиды просят защитить их парковочные места
  • В Москве социальным такси, перевозящим инвалидов, могут разрешить движение ...
  • Во дворах установят знаки парковки для инвалидов

  • Комментарии

    С одной стороны, решение правильное - транспорт, следующий по регулярным маршрутам, это совершенно особая, неприкосновенная (не путать с "неприкасаемой"!) категория. В столице Колумбии (городе Боготе) эти полосы вообще отделены капитально, и используемые там сочленённые автобусы движутся по этим полосам практически со скоростью и эффективностью метрополитена.
    С другой стороны, необходимо в первую очередь ограничить права на установку синих маячков - только для автомобилей спецслужб. Доходит же до абсурда. Почему высших должностных лиц РПЦ, отделённой, как известно, от государства, необходимо приравнивать к "Скорой помощи" или МЧС - по оперативности проезда? Но рыба, как известно, гниёт с головы...


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.