Клещевой энцефалит


    В настоящее время клещевой энцефалит является наиболее известным природно-очаговым заболеванием наряду с таким, как сибирская язва и чума. По статистике, в год данной инфекцией заражаются только в России около 2 тыс. человек. О том, чем опасен клещевой энцефалит нам сегодня расскажут специалисты клиники «Мама, папа, я» - http://mpya.ru/.

    Клещевой энцефалит – это опасная вирусная инфекция, которая без должно лечения и отсутствия иммунитета может привести к летальному исходу. Основным переносчиком вируса являются так называемые иксодовые клещи – паразитические паукообразные, которые живут преимущественно в лесостепной зоне. Однако, стоит отметить, далеко не все клещи заражены этим заболеванием.

    Пути заражения, симптомы, профилактика энцефалита

    Как уже было сказано выше, в большинстве случаев заражение вирусом происходит через укусы клещей. Таким образом, наиболее простым методом защититься от болезни, является соблюдение элементарных правил личной безопасности на природе. Существует ещё один путь заражения – через сырое молоко. Не рекомендуется употреблять в пищу сырое козье и коровье молоко, так как парнокопытные также подвержены заражению вирусом через укусы.

    Существует несколько методов защиты от клещей:

    1. Избегать посещения лесов с высокой травой, болотистой местности в период с апреля по июль.
    2. Применять специализированные репелленты.
    3. При посещении лесостепной зоны необходимо одевать одежду с длинными рукавами.

    Стоит отметить, что наиболее полно защитить от вируса клещевого энцефалита могут специализированные курсы прививок, которые вырабатывают у человека иммунитет к заболеванию.

    Первые симптомы болезни могут возникнуть в период от 4 до 14 дней, и выражаются в лихорадке, мышечной и головной болях, высокой температурой и рвоте. Ещё через несколько дней начинается поражение центральной нервной системы, что вскоре может привести к смерти.

    Лечение болезни

    Если был замечен укус клеща необходимо срочно и безотлагательно обратиться в трамвпункт или специализированное медучреждение, вместе с клещем, а также сдать анализы. При выявлении в крови человека вирусных агентов, проводится курс лечения иммуноглобулином, что значительно снижает риск дальнейшего развития заболевания.

    Если всё вышесказанное проделано не было, а у больного появились первые признаки клещевого энцефалита, требуется немедленная госпитализация. Опасность данной ситуации заключается в том, что против энцефалита не существует конкретного метода лечения. Суть лечения в данном случае сводится к введению иммуноглобулина (иммунная терапия). Эффективность лечения, будет зависеть от того насколько своевременно начаты лечебные мероприятия.

    Реальные цифры

    Несмотря на то, что клещевой энцефалит, это опасное заболевание необходимо отметить следующее – максимум у 20% переболевших вирусом возникают психофизиологические осложнения. Смертность от европейского подтипа вируса (без своевременного лечения) составляет не более 2%, однако для дальневосточного может доходить до 25%. Разумеется, до таких показателей можно не доводить, если своевременно обращаться за медицинской помощью после укуса клеща.

    Похожие новости
  • Медикаментозное лечение аденомы простаты
  • Рак молочной железы
  • Лечение ОРВИ народными средствами
  • Как защитить себя от клещевого боррелиоза
  • Эргоферон – описание препарата, инструкция по применению, отзывы
  • Лихорадка Эбола - причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Гепатит С
  • Виды герпеса
  • Ротавирусная инфекция – симптомы, профилактика
  • Как защитить ребенка от клещей
  • Гепатит В (воспаление печени)
  • Герпес — ты в зоне риска.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.