Правильно выбираем семена и саженцы


    Перед покупкой семян в магазине обязательно обратите внимание на сроки упаковки и годности посевного материала. Это – главное правило. И относится оно к выбору и семян овощей, и семян цветов. Если семена просроченные, то не стоит ждать хороших всходов.

    Выбирать саженцы кустарников и плодовых деревьев тоже нужно внимательно. Обычно больные и нежизнеспособные растения видно сразу: у них блеклые листья и слабые корни. Не стоит приобретать семена и саженцы только потому, что очень понравилась картинка, на которой изображен пышно цветущий сад или реклама обещает, что дерево начнет плодоносить уже на следующий год. Главное правило – соответствие саженцев тем климатическим условиям, в которых им предстоит расти. Южные сорта яблок, груш или других плодовых культур вряд ли приживутся в условиях переменчивой погоды средней полосы.

    Выбираем оптимальное время посадки: лунные циклы

    Каждое растение имеет свой цикл развития: от появления первых всходов, до начала активного роста и появления плодов. Если речь идет об овощных культурах, то на каждой упаковке семян есть схема, по которой необходимо действовать. Одни семена высаживаются сразу в грунт, другие необходимо проращивать в домашних или тепличных условиях, и только потом пересаживать «на свежий воздух». Но не только этими рекомендациями можно и нужно следовать.

    На рост растений и на будущий урожай во многом влияют так называемые «лунные циклы» или «фазы Луны». В период растущей Луны, начинают набирать свою силу и растения. Все их жизненные силы устремляются вверх. Сок растений активно распространяется по всем листьям и стеблям. Начинают завязываться и наливаться соком плоды. В период растущей луны, советуют «бывалые» огородники, нельзя обрезать и пересаживать растения. Но вот высаживать новые цветущие растения в землю можно. Это касается таких культур, как кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, перец и другие. То есть растения, приносящие урожай «над землей». На восходящей Луне можно сеять различные лекарственные и газонные травы. Они будут расти вместе с луной, цвести и приносить плоды. Чем ближе к полнолунию, тем активней становится рост растений.

    В полнолуние растения лучше не трогать. Их не нужно подкармливать, обрезать и пересаживать. В период наивысшей активности Луны растения сами могут о себе позаботиться. А вот собирать урожай в этой фазе лунного цикла как раз рекомендуется. Именно в полнолуние ягоды, плоды и овощи имеют наибольшую питательную ценность.

    На убывающей луне растения входят в период покоя. Их соки устремляются обратно к корням. Но это не значит, что в это время нельзя ничего делать на своем участке. Это время благоприятно для растений, дающих плоды «под землей»: картофеля, редиса, моркови и других.

    Для прополки грядок от сорняков и борьбы с вредителями урожая отлично подходит новолуние. Но от других работ лучше воздержаться. Не высаживать и не сеять новые растения. В этот период им будет сложно набрать силу для того, чтобы тянуться вверх.

    Похожие новости
  • Пажитник – средство от выпадения волос
  • Посадка сельдерея на рассаду
  • Зеленая аптека
  • Самостоятельное выращивание рассады овощей
  • Травы мочегонные
  • Чем полезен женьшень
  • Редкие лекарственные растения
  • Сведения о самых редких исчезающих видах растений всего мира
  • Шрот расторопши
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Жимолость татарская – красивый декоративный кустарник
  • Гипсофила: перекати-поле

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.