Гирудотерапия в лечении шрамов и рубцов


    Шрамы, рубцы и растяжки нелегко поддаются лечению с помощью наружных лекарственных средств. Большой арсенал мазей, пластырей и растирок существует для лечения этих косметических дефектов. Недостатки их чаще всего в дороговизне, длительном курсе лечения и недостаточной эффективности. Альтернативным методом избавления от шрамов является лечение медицинскими пиявками. Эти червячки обладают просто волшебными свойствами. Они способны лечить сосудистые, сердечные, кожные и другие заболевания. Присасываясь к коже, пиявка выделяет в кровь свой секрет, богатый ферментами. В состав слюны пиявки входит более 50 биологически активных веществ. Вот только некоторые из этих ферментов.

    Ферменты

    • Гирудин
    • Гиалуронидаза
    • Бделлины
    • Эглины
    • Дестабилаза

    Среди них известный фермент гиалуронидаза, способствующий рассасыванию келоидных образований. Она практически растворяет келоиды изнутри. Гирудин, еще один фермент, активно действующий на клетки.

    Процедура проводится только в кабинете у врача гирудотерапевта. В домашних условиях невозможно выполнить все правила сеанса. Используются качественные медицинские пиявки, получаемые в питомниках. Такие предприятия есть в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге. Перед тем как поступить в продажу пиявок не кормят более трех месяцев.

    Кожа перед процедурой очищается мытьем без мыла и влажных салфеток, так как пиявка не переносит посторонних запахов. Врач дает рекомендации по курсу лечения, уходу за кожей. Следы укуса могут кровоточить от двух до пяти часов. Накладывается стерильная повязка на ранки, до полного прекращения кровотечения. Затем повязка снимется, ранки обрабатываются антисептиком.

    Гирудотерапия эффективна не только при лечении рубцов и шрамов. Такие проблемы как термические, лучевые ожоги и пролежни тоже поддаются успешному излечению. Послеродовые растяжки исчезают после курса процедур.

    Кроме местного действия на кожу, пиявка воздействует на организм в целом. Курс лечения пиявками повышает иммунитет, позволяет омолодить кожу лица, нормализует циркуляцию лимфы, избавляет от отеков. Имеются доказательства, что они нормализуют биоритмы и повышают жизненный тонус человека.

    Несмотря на массу достоинств, данный способ лечения имеет недостатки и противопоказания.

    Сеансы гирудотерапии противопоказаны онкобольным, беременным женщинам, диабетикам и пациентам с индивидуальной непереносимостью. Перед курсом лечения нужно обязательно убедиться, что противопоказания к процедуре отсутствуют.

    Интересный инструмент есть на сайте dermatix-gel.ru - диагностика рубцов. Пользователю предлагается ответить на несколько вопросов о рубцах на коже. В зависимости от ответов будет предложено наиболее подходящее средство для борьбы с этой проблемой.


Популярное