Мифы о грудном вскармливании


    Многие женщины, наслушавшись различных небылиц еще даже до рождения ребенка, так сильно боятся начинать кормить грудью, что даже не пытаются начинать делать это. Давайте обсудим несколько мифов про грудное вскармливание и разберемся, действительно ли так все страшно.

    Миф 1

    Если у вас небольшой размер груди и соски имеют плоскую форму, то про грудное вскармливание можно забыть.

    Доказано научно, что размер груди, ее форма, форма сосков вовсе не взаимосвязаны с количеством молока. Даже самая необычная грудная железа причудливой формы вырабатывает нужное количество молока, и сможет насытить голодного ребенка. Плоские и маленькие соски, не выступающие вперед при стимуляции груди, возможно потребуют небольшой подготовки.

    Миф 2

    Кормление грудным молоком приносит множество неудобств.

    В отличие от бутылочки со смесью, женская грудь в любое время наготове и может накормить и успокоить малыша по малейшему его требованию. Вам не надо все время думать о том, что нужно не забыть взять бутылочку со смесью. Не нужно беспокоиться, что смесь остынет в холодную погоду либо испортится в жару. Грудное молоко асептическое, то есть не содержит никаких микроорганизмов, всегда нужной температуры.

    Миф 3

    Ваша свобода крайне ограничена, если вы кормите грудью.

    Не поспоришь с тем, что грудное вскармливание подходит для женщин, которые основное свое время хотят проводить с малышом. Но, приложив немного усилий и заготовив запас молока, можно прекрасно сочетать кормление грудью и выход на учебу и работу, поход в гости или в кино, посещение различных семинаров и так далее. Если речь идет о совместном выходе мамы и ребенка, то здесь именно кормящая мать более мобильна. Она имеет необходимый запас грудного молока и не важно, как долго собирается пробыть за пределами дома.

    Миф 4

    Кормление грудным молоком может привести к деформации груди.

    Несмотря на широко распространенное заблуждение естественное вскармливание вовсе не влияет на форму грудных желез. Деформация грудных желез, изменение их размеров может произойти из-за наследственных факторов, возраста женщины, увеличения веса, неправильного ухаживания за грудью. Этому может поспособствовать также и недостаточная поддержка. Однако обвинять в этой проблеме грудное вскармливание никак не стоит.

    Миф 5

    При кормлении грудью отец остается в стороне.

    Если папа ребенка хочет принимать участие в его воспитании и ухаживании за ним, то таких возможностей у него существует очень много. Найти подходящее занятие для общения с малышом легко: это и пеленание, и купание, и укачивание, и совместные прогулки на открытом воздухе. А когда ребенок начнет употреблять твердую пищу, отец сможет приобщиться и к кормлению своего чада.

    Как видите, мифов и небылиц много, но все это лишь придуманные истории, не более того. Не стоит верить услышанному со стороны. Если вас действительно волнует какой-либо вопрос, лучше будет обратиться за советом к специалисту.

    По материалам сайта dom-isemya.ru - женский журнал о доме, семье, красоте, здоровье.


Популярное