Рахит и его предупреждение


    Рахитом называется заболевание нарушения костеобразования у детей раннего возраста. Причиной образования данного заболевания является недостаток в организме витамина D3. Витамин D образуется в результате преобразования его предшественников, которые вырабатываются в коже человека. Под воздействием солнечного света провитамин превращается непосредственно в витамин D.

    Восполнение витамина D происходит не только под воздействием солнечного света, но и путем поступления его через продукты питания. Большое количество его содержится в морской рыбе, желтке, молочных продуктах и масле.

    Однако развитие данного заболевания может вызывать и другие причины: нарушение всасывания в кишечнике и применение некоторых препаратов.

    У маленьких, только родившихся детей, витамина D очень мало. С помощью него происходит процесс затвердения скелета. Первые признаки могут наблюдаться уже в возрасте трех месяцев, однако они не специфичны и их часто пропускают.

    Заболевание проявляется в капризности ребенка, беспокойным сном, ухудшением аппетита, необоснованной потливостью во время сна и еды. Потеет больше всего голова, в частности, затылочная область. Пот имеет специфические свойства, вызывая сильный зуд, в результате чего ребенок трется затылком об подушку, что ведет к образованию залысины на затылке. В период пика развития заболевания, происходит нарушение в костной системе: размягчение костной ткани, появления «рахитических четок», а также нарушения развития психики и мозга.

    Для предупреждения начала заболевания и нормального формирования процесса окостенения детям с двухнедельного возраста назначают капли витамина D3. Доношенным детям для профилактики назначают по 1 капле в день, недоношенным по 2 капли в зимне-осенний период. Поступление кислорода в ткани предупреждает развитие рахита.

    Кроме препарата эргокальциферола, применяют рыбий жир, который также назначают с двухнедельного возраста и до двух месяцев, но не в летнее время. У недоношенных детей часто помимо недостатка витамина D не хватает и фосфатов. Для этого кроме грудного вскармливания и витамина D, дают фосфаты. Немаловажными факторами являются регулярные прогулки и посещение массажиста. Хорошего специалиста вы можете найти на сайте http://nsk.bodio.ru/medicentr.


Популярное