Рак сигмовидной кишки


    Онкология – одно из самых пугающих диагнозов, которое для многих звучит, как приговор. И неспроста. Количество заболевших онкологией или умерших от различных онкологических заболеваний в России растет с каждым годом. Как правило, пациент обращается к специалисту, когда болезнь начинает прогрессировать и симптомы становятся очевидными. Мало кто знает, что ранние стадии онкологических заболеваний проходят незаметно, а третья и четвертая стадия, когда уже появились нехорошие симптомы, во многих случаях считается неизлечимой. «Где же вы раньше были?»,- услышит пациент от врача, но процесс развития опухоли уже не остановить. Каждая последующая стадия развития рака снижает возможность излечения на 20%. Как же тогда суметь вовремя распознать болезнь и не дать перейти ей в следующую стадию? Только ранняя диагностика и внимательное отношение к своему здоровью помогут пациенту вовремя заметить недуг и с большей степенью вероятности, излечиться от него.

    В этой статье мы попробуем разобраться что такое рак сигмовидной кишки.

    Рак сигмовидной кишки и толстого кишечника занимает четвертое место среди всех случаев заболеваний, уступая только раку легкого, желудка и молочной железы у женщин. Какие же симптому должны вас насторожить и дать понять, что пора обратиться к специалисту?

    • Самый наглядный симптом – кал с примесью крови.
    • Асимметрия живота, если какая-то часть живота увеличилась непрорционально другой
    • Непроходящий дискомфорт в животе, метеоризм, беспричинное урчание.
    • Запоры, которые неожиданно сменяются диареей и не поддаются лечению традиционными методами.
    • Пожелтение слизистых оболочек и кожи.
    • Отсутствие аппетита, ни с чем не связанная потеря веса.
    • Головные боли и головокружения, долгое отсутствие стула и сильные боли в животе возникают уже вследствии развития метастаз.

    При первых же признаках, схожих с перечисленными, пациенту следует обратиться к врачу–проктологу. Как же проходит осмотр у врача?

    Для диагностики развития онкологических заболеваний, врачами используется сигмоидоскопия. Сигмоидоскопия выполняется прибором, который называется сигмоидоскоп. Сигмоидоскопы бывают жесткие и гибкие. Гибкие сигмоидоскопы оснащены гибкой оптической трубкой. Жесткие, в свою очередь, бывают многоразовыми и одноразовыми. Одноразовые более просты в применении, так как отсутствует необходимость стерилизации. И для пациента предпочтительнее, так как одноразовый сигмоидоскоп даёт уверенность в отсутствии перекрестных инфекций. Осмотр с помощью сигмоидоскопа считается более щадящим по сравнению с колоноскопией. Для осмотра сигмоидоскопом не нужна серьезная подготовка – достаточно двух клизм. Длина рабочей части сигмоидоскопа которого 70 см, а диаметр от 8 до 12 мм. Осмотр сигмоидоскопом даёт возможность осмотреть нижний отдел кишечника и своевременно диагностировать некоторые заболевания. Если в осмотре участвует сигмоидоскоп, а не колоноскоп, то процедуру выполняют без анестезии и занимает она 15-20 минут. Сигмоидоскоп вводят в задний проход на 30-60см, если по пути обнаруживается новообразования, то сразу же выполняется биопсия. По результатам исследования, врач сможет оценить течение болезни и назначить необходимое лечение.

    Не затягивайте с визитом к врачу, будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких, быть может, это сохранит чью-то жизнь.


Популярное