III съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов, прошел в Москве


    В работе съезда принял участие руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

    Он зачитал приветствие мэра Москвы участникам мероприятия и поблагодарил их за сотрудничество.

    —Убежден, что только совместно с родительской общественностью мы можем эффективно решать проблемы детей-инвалидов в нашем городе, — отметил Петросян.

    Также он привел один из примеров совместной работы.

    — Родители детей-инвалидов поднимали вопрос о доступности городских парков для маломобильных граждан, — рассказал глава департамента. — Мной было дано поручение выехать во все парки столицы и проверить их на предмет доступности для москвичей с инвалидностью. Если парки не приспособлены, наша задача — обустроить их.

    Один из вопросов, который обсудили его участники, — необходимость создания Всероссийской родительской ассоциации. По словам председателя совета ассоциации, члена Общественной палаты Мос квы Юлии Камал, проект, который поддержали представители 40 регионов, поможет объединить родителей и организовать адресную помощь семьям, где воспитываются дети с особенностями развития, в соответствии с их нуждами.

    В рамках съезда была организована работа стенда Департамента труда и социальной защиты населения города Мос квы. Здесь участников съезда консультировали по вопросам льгот, социальных выплат, возможностям санаторно-курортного лечения и получения технических средств реабилитации.

    — Власть прислушивается к пожеланиям родителей и принимает законы, которые направлены на защиту интересов семей с детьми-инвалидами, — рассказала уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева. — Все обращения, которые поступили от посетителей стенда департамента, будут обязательно приняты во внимание.

    В этом году впервые в мероприятии принял участие Общественный штаб по контролю реализации программы реновации в Москве.

    — Москвичи хотят знать, как будет организован переезд инвалидов при переселении домов, попавших в программу реновации, какую помощь окажет город, — отметил член штаба Роман Иванов. — Нормативно-правовая основа программы, которая формируется в настоящее время, будет определена с учетом поступивших вопросов и пожеланий от участников съезда.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Татьяна Полякова, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

    — В 2018 году продолжится работа над созданием реабилитационного центра в Бутове, который планируется открыть к июню. В настоящее время там идет ремонт, в дальнейшем мы займемся его оснащением. Наша задача — создать качественную реабилитационную площадку, где будут собраны все уникальные современные методики, которые помогут нашим детям и молодым инвалидам успешно пройти реабилитацию и стать полноценными членами общества.

    КСТАТИ

    К работе съезда присоединились более двух тысяч родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе гости, приехавшие на мероприятие из 15 российских регионов. В рамках съезда для посетителей работало 27 консультационных площадок, на которых все желающие могли задать интересующие их вопросы квалифицированным специалистам.

    Источник: http://vm.ru/news/442334.html


Популярное