Целлюлит – что это такое?


    Целлюлит не является болезнью в истинном смысле этого слова, он не представляет никаких рисков для здоровья. Это, скорее, эстетическая проблема, которая затрагивает значительную часть женщин (согласно исследованиям, это количество составляет до 90 % женщин). Интересно, однако, что целлюлит может затронуть и мужчин.

    Целлюлит представляет опасность для здоровья только в том случае, если он является результатом избыточного веса, с которым проблема часто связана. Он проявляется «мятой» кожей в местах, где хранится жир, в особенности в ягодицах и бедрах.

    Часто заболевание называется «апельсиновой кожей», потому что кожа, пораженная целлюлитом, напоминает апельсиновую кожуру – точно так же, как на фрукте, на поверхности кожи присутствуют небольшие углубления. Целлюлит возникает, в частности, тогда, когда происходит изменение в производстве и секреции половых гормонов.

    Половые гормоны вызывают изменение подкожной ткани – образуются «кармашки», в которых накапливаются жировые клетки. Затем они заполняются токсичными веществами, которые при нормальных условиях должны быть выведены через лимфатические сосуды. Создается «мятая» кожа с ямочками. Хотя целлюлит не является серьезным заболеванием, он относится к болезням нынешнего времени, аналогично варикозу.

    Факторы риска и причины

    Основным риском развития целлюлита является изменение гормонов в крови. Это происходит, например, во время полового созревания, беременности, менопаузы или вследствие приема гормональной контрацепции.

    Другим важным фактором, вызывающим целлюлит, является клеточная фибрилляция. Она может произойти в результате несбалансированной диеты, отсутствия движения или низкого потребления жидкости.

    Следующий фактор риска представлен недостаточным функционированием кровяной и лимфатической систем – это условие может иметь место, например, в случае отсутствия активного движения.

    Кроме того, развитию целлюлиту способствует плохая печеночная активность из-за пониженного метаболизма жиров. Некоторые специалисты говорят, что причиной целлюлита являются употребление кофе, стресс, ожирение, курение и алкоголь, а также слишком плотная одежда, которая препятствует нормальному кровотоку.

    Показано, что целлюлит является наследственным заболеванием, но он может не возникать при отсутствии других факторов риска, упомянутых выше.

    Хотя целлюлит связан с избыточным весом и ожирением, он становится все более распространенным явлением среди стройных и здоровых людей.

    Несмотря на то, что опасаться неблагоприятных последствий целлюлита не стоит (он не представляет опасности для здоровья), он является неприглядной проблемой, в некоторой мере портящей внешний вид человека. Современные салоны красоты и СПА предлагают услуги по устранению целлюлита. Терапевтические меры включают массажи, миостимуляцию тела (подробнее об этой процедуре читайте здесь), рекомендации в отношении питания и прием БАД, ускоряющих метаболизм жиров и обмен веществ в целом. Важную роль играет здоровый образ жизни – движение, физическая активность, достаточное потребление жидкости.


Популярное