Биохимия крови. Часть 3.


    Биохимия кровиРАБОТА КРОВИ.Кровь, циркулирующая в кровеносной системе животных и человека, приходит в соприкосновение со всеми тканями и клетками организма. В нее поступают и она переносит самые разнообразные вещества как необходимые для питания организма, так и продукты обмена веществ, подлежащие выделению.

    Поэтому кровь отличается исключительным богатством химического состава. Более 200 различных веществ встречаются в крови, переплетаясь друг с другом в самых причудливых соотношениях. Весь этот кажущийся хаос и позволяет крови выполнять ее основные функции.

    А функции эти очень многообразны: кровь обеспечивает дыхание, доставляя кислород к тканям и двуокись углерода от тканей к легким. Она снабжает ткани питательными веществами, транспортируя их от пищеварительного канала; удаляет продукты обмена, накопление которых вызвало бы самоотравление организма, перенося их от тканей к выделительным органам. Вместе с тканевой жидкостью кровь обеспечивает протекание химических процессов, растворяя вещества, которые только в растворенном виде вступают в химические реакции; она же поддерживает водный баланс и постоянную температуру нашего тела. Кровь защищает наш организм от микробов и других вредных факторов, мобилизуя для этого лейкоциты и специальные белковые тела; регулирует работу органов и тканей, воздействуя на них своим химическим составом и перенося к ним соответствующие гормоны. И многие другие функции этой особой ткани нашего тела могли бы мы здесь перечислить.

    Химический состав крови находится под контролем "верховного органа" нашего тела - центральной нервной системы, но и сам влияет на нее. Приведем такой житейский пример. Прошло определенное время с тех пор, как в позавтракали; пищевые вещества в значительной мере переварены и унесены кровью: у вас возникает чувство голода. Это значит, что "голодной" стала ваша кровь. Она обеднела пищевыми веществами, химический состав ее изменился. И на это изменение в составе крови пищевой центр в мозгу реагирует возбуждением. Он и вызывает ощущение голода. Когда же вы плотно пообедаете, ваша кровь изменит свой химический состав, приобретет свойства "сытой" крови. Такая кровь способствует торможению пищевого центра, возникает ощущение сытости. Но если вы увлечены работой, забыли о еде - то хотя время еды уже подошло, вы не ощущаете голода - деятельность пищевого центра подавлена другими раздражителями.

    Как известно, тело человека и многих животных имеет постоянную температуру. Она поддерживается кровообращением, химическими процессами в крови и в тканях. Интенсивная мышечная работа, нервное возбуждение, страх, тревога, радость и другие сильные переживания могут вызвать у нас повышение температуры.

    Особенно резко повышается температура тела во время некоторых болезней. И тут химический состав крови играет видную роль. Дело в том, что при инфекционных заболеваниях в нашем теле происходит усиленный распад как клеток и тканей нашего тела, так и напавших на него болезнетворных микробов. Образуются ядовитые вещества, которые, наводняя кровь больного, вместе с ней разносятся по всем органам и тканям тела; попадают они и в головной мозг. Здесь есть специальный центр, который регулирует поддержание на одном уровне температуры тела. Доставленные кровью ядовитые вещества - их называют пирогенными (от греческого: "пиррос" - огонь), раздражают этот центр, нарушают его деятельность, и температура нашего тела "скачет".

    Однако повышение температуры - не всегда самый грозный признак заболевания. Наоборот, это обычно свидетельствует, что защитные силы организма энергично борются с вторгшейся в организм инфекцией. И нередко особенно коварным оказывается заболевание, на которое наше тело не отвечает повышением температуры. Кто из нас не слыхал о "бестемпературном" гриппе. Врачи очень не любят, когда болезнь, обычно сопровождающаяся высокой температурой, протекает без ее повышения. Это довольно тревожный сигнал о том, что организм не способен оказать должное сопротивление болезни.

    Состав крови нормального, здорового организма довольно постоянен. Конечно, постоянство это относительно, и колебания в содержании, концентрации некоторых веществ здесь могут быть довольно большими. Но все же современная биохимия уже накопила проверенные данные, которые можно считать химическими нормативами крови.

    Эти нормативы позволяют в известной степени судить о том, как протекают химические реакции обмена веществ в здоровом организме. А так как почти все заболевания человека вызываются или сопровождаются или, наконец, являются следствием нарушений обмена вещества, то ясно, что изменение содержания или активности той или иной химической составной части крови позволяет врачу судить о характере болезни, установить наличие заболевания, предсказать его исход, судить об эффективности того или иного вида лечения.

    0 содержании в крови тех или иных веществ, например сахаров, чаще всего судят на основании химического анализа: при помощи специальных реактивов, дающих с сахарами цветные реакции, определяют сначала наличие их в крови, затем проводят количественный их учет. Результат такого анализа выражают в весовых единицах, например в миллиграммах на 100 граммов (или миллилитров) цельной крови, или сыворотки, или плазмы крови (эту единицу измерения обозначают мг%).

    Но в ряде случаев присутствие определенного химического вещества открывают по его специфическому действию, как говорят физиологи, его активности.

    Например, о присутствии и количестве ферментов в крови (и вообще, в той или иной жидкости или ткани организма) судят по силе производимого ими действия. По активности фермента можно вести и учет его количества.

    Сообщив эти данные о роли крови как особой, чрезвычайно сложной жидкой ткани организма и об ее составе, рассмотрим более детально отдельные группы входящих в нее веществ. Обратим внимание в первую очередь на белки, составляющие важнейшую и неотъемлемую часть всякой живой ткани, в том числе и крови.

    Похожие новости
  • Всё о витаминах
  • Кровеносная система человека в картинках.
  • Биохимия крови. Часть 1.
  • Креатинин в крови.
  • Нормальные показатели анализа крови.
  • Как сохранить почки здоровыми

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.