Биохимия крови. Часть 6.


    Сахар в крови. Гормон инсулин.

    Биохимия кровиИз нескольких углеводов, присутствующих в крови, наибольшее внимание медиков привлекает виноградный сахар - глюкоза.

    Достаточно сказать, что если в норме содержание глюкозы в крови составляет около 100 мг%, то при сахарной болезни это количество может увеличиться до 600 мг%. Определение сахара в крови при этом заболевании имеет огромное значение: оно позволяет установить заболевание даже тогда, когда человек чувствует себя здоровым, дает возможность контролировать состояние больного во время лечения, помогает пред сказать ход заболевания.

    Уровень этого сахара в крови - гликемия - может значительно, но кратковременно меняться и в обычных физиологических условиях. Достаточно принять с пищей большое количество сахара (больше 100 г), и содержание глюкозы в крови не только повысится (гипергликемия), но и перейдет в мочу (глюкозурия).

    Если вы болельщик, то знайте, что во время матча команд "Спартак" и "Динамо" не только у вас, но и тысяч других зрителей содержание глюкозы в крови подскочит далеко за пределы нормы. И только у равнодушных наблюдателей (найдутся ли такие на стадионе?!) оно останется без заметных изменений. Таким образом, и возбуждение нервной системы может повысить уровень сахара в крови. То же явление можно наблюдать при усиленной мышечной работе. Но во всех этих случаях гипергликемия носит скоропреходящий характер.

    При сахарной и ряде других болезней гипергликемия является длительной, и ее колебания позволяют следить за состоянием больного. Определение сахара в крови дает более надежные цифры для суждения о ходе болезни, чем определение сахара в моче.

    Особенно наглядные результаты получаются, если больному дать принять 50-100 г глюкозы и определять содержание ее в крови через определенные промежутки времени. Результаты, полученные после такой сахарной нагрузки, выражают в виде кривой, характер которой многое может сказать врачу, Очень часто вместо глюкозы дают нагрузку другими сахарами - фруктозой, галактозой, что позволяет оценить работу печени (эти сахара потребляются почти исключительно печенью).

    Гораздо реже встречаются состояния гипогликемии - понижения нормального уровня сахара в крови. Бывают люди, подверженные внезапным обморокам и неопределенным болям; если такие больные успевают вовремя принять кусок сахара, часто удается предотвратить обморок и успокоить боли. Определение сахара в крови может установить при этом наличие гипогликемии. Тяжелая гипогликемия - грозный признак некоторых заболеваний, к счастью встречающихся редко. Легкая гипогликемия - не ниже 60-70 мг% глюкозы в крови, встречается довольно часто и угрозы не представляет.

    Каким же образом здоровый организм регулирует постоянство содержания сахара в крови и почему оно может нарушаться?

    Еще в середине XIX века известный физиолог Клод Бернар сделал ряд интереснейших опытов. Оказалось, что укол в один из участков мозга кролика вызывает у него интенсивный переход гликогена - животного крахмала, накапливающегося в печени, в сахар, а вследствие этого уровень сахара в крови повышается. Оказалось, что "сахарный укол", как его назвали впоследствии, вызывает переход гликогена в сахар двумя способами. Во-первых, непосредственным воздействием на клетки печени через нервные волокна, а во-вторых, нервным возбуждением особых желез внутренней секреции - надпочечников, которые в этом случае начинают усиленно выделять в кровь гормон адреналин. Адреналин, поступив в печень с кровью, в свою очередь способствует превращению гликогена в сахар.

    Инсулин - гормон поджелудочной железы - в противоположность адреналину, способствует превращению сахара крови в гликоген печени.

    Выделение инсулина и адреналина регулируется центральной нервной системой. Поэтому-то эмоциональное возбуждение, как правило, сопровождающееся усиленным выделением в кровь адреналина, ведет к повышению уровня в ней сахара.

    Тщательные научные наблюдения показали, что из всех углеводов, содержащихся в пище, только моносахариды (т. е. простые сахара) быстро всасываются из кишечника в кровь и, следовательно, сразу могут быть использованы организмом. Сложные сахара - дисахариды, а тем более полисахариды должны предварительно подвергнуться расщеплению в пищеварительном аппарате. Только после того, как они распадутся на моносахариды, их могут использовать клетки организма.

    Так, может быть, целесообразно питаться одними моносахаридами, например глюкозой? Такое предположение оказывается неверным. Установлено, что при избыточном количестве моносахаридов, съеденном в течение короткого времени, организм человека не успевает их полностью использовать. Избыток моносахаридов окисляется, а выделяющееся при этом излишнее тепло бесполезно уходит в окружающее пространство. Полисахариды же, поступающие с пищей, перевариваются медленнее, в течение нескольких часов постепенно распадаясь на молекулы моносахаридов и всасываясь в кровь, благодаря чему используются целиком.

    Из полисахаридов в небольшом количестве (5 мг%) в крови встречается гликоген, который сконцентрирован в лейкоцитах. Часть сахаров в крови связана с белками (глюкопротеиды, о которых мы говорили выше).

    источник

    Похожие новости
  • Креатинин в крови.
  • Билирубин в крови.
  • Нормальные показатели анализа крови.
  • Резистентность (устойчивость) к инсулину.
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.