Биохимия крови. Часть 7.


    Функции липидов в крови.

    Биохимия кровиГруппа липидов (от греческого "липос"-жир) объединяет жиры и жироподобные вещества (липоиды). Каждый из нас, сталкиваясь с жирами в быту, представляет себе их свойства. Химики называют жиром (точнее - нейтральным жиром) такие вещества (сложные эфиры), в которых одна молекула спирта - глицерина, соединена с тремя молекулами жирных кислот. Жироподобными веществами называют тоже сложные эфиры, но отличающиеся тем, что глицерин в них соединяется не только с жирными кислотами, но и с другими веществами, в частности, с фосфорной кислотой. Такие липоиды носят название фосфатидов. В других липоидах (стеридах) жирные кислоты соединены не с глицерином, а с другими более сложными спиртами, из которых наибольшее значение имеет холестерин.

    Жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая и линоленовая) обладают целебным действием, они укрепляют тончайшие протоплазматические оболочки - мембраны, которыми клетки отделены друг от друга. Эти кислоты почти не синтезируются в нашем теле, поэтому очень важно, чтобы они в достаточном количестве поступали с продуктами питания. Содержатся эти кислоты главным образом в жидких растительных маслах.

    Давно уже замечено, что атеросклероз - заболевание кровеносных сосудов, при котором на их стенках откладывается холестерин и сосуды делаются мало эластичными, хрупкими - почему-то очень редко поражает жителей Италии, Греции и, как это ни странно, побережья Ледовитого океана. Оказалось, что невосприимчивость к атеросклерозу у этих народов вызвана общей причиной. Дело в том, что в качестве главного пищевого жира греки и итальянцы используют оливковое масло, а эскимосы - рыбий жир. И оливковое масло и рыбий жир содержат много ненасыщенных жирных кислот. Если постоянно употреблять их в пищу, то в крови человека резко уменьшается количество холестерина, а, следовательно, ослабевает опасность атеросклероза. Каким образом ненасыщенные жиры связывают холестерин в крови, пока еще не установлено.

    Высокий уровень холестерина в крови (в особенности, если он держится длительное время) всегда настораживает врача. Очень важно при этом знать и уровень лецитина, содержащего азот фосфолипида, и соотношение между содержанием обоих этих веществ. Имеются все основания предполагать, что лецитин удерживает холестерин от проникновения в стенки артерий и отложения в них. Вот почему людям с начинающимися явлениями атеросклероза рекомендуется есть гречневую кашу, творог и другие продукты, богатые лецитином.

    Но не только при атеросклерозе важно знать содержание холестерина в крови. Имеется немалый список болезней, сопровождающихся повышением или понижением уровня холестерина. Кроме того, около трети холестерина находится в крови в свободном состоянии, другая часть его связана с жирными кислотами (эфиры холестерина).

    Врачи всегда интересуются соотношением между свободным и связанным холестерином. Так, например, уменьшение доли связанного холестерина при некоторых болезнях печени (гепатите) заставляет врача призадуматься над судьбой больного.

    Собственно говоря, и другие представители липидов крови могут многое рассказать клиницисту про ту или иную болезнь. Необходимо только помнить редкое непостоянство в крови уровня некоторых липидов, особенно жиров: во-первых, отдельные липиды неравномерно распределены между эритроцитами и плазмой (определяют же их обычно в плазме крови); во-вторых, после приема жирной пищи кровь буквально наводняется жирами; и, наконец, что особенно досадно - нет самого главного - единого взгляда ученых на то, что можно считать нормой содержания липидов, особенно жиров. Есть серьезные исследователи, утверждающие, что 100 мл крови здорового человека могут содержать только 10 мг жира, тогда как другие не менее солидные ученые считают, что нормальная кровь может содержать и более 200 мг% жира, т. е. в 20 раз больше!

    Несмотря на это можно с уверенностью сказать, что у хронических алкоголиков, при сахарной болезни и некоторых болезнях печени и почек, при беременности (не являющейся, конечно, болезнью), при отравлениях фосфором и другими ядами содержание жиров в крови, как правило, повышено, а при длительном голодании и аддисоновой (бронзовой) болезни - понижено. Другими словами, химический анализ крови на содержание в ней липидов дает ценные указания врачу.

    источник

    Похожие новости
  • Биохимия крови. Часть 6.
  • Биохимия крови. Часть 5.
  • Атеросклероз
  • Рацион и болезни
  • Атеросклероз
  • Гиперлипопротеинемия

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.