Биохимия крови. Часть 8.


    Кислоты в крови. Функции кислот.

    Биохимия крови

    Кровь содержит большое количество веществ, образующихся при обмене углеводов в тканях организма. Это главным образом органические кислоты: молочная, пировиноградная, лимонная, янтарная и др. Многие из них представляют значительный интерес для врача, отражая, как в зеркале, состояние организма.

    Если определить содержание молочной кислоты в крови здорового человека, мы найдем ее 10-20 мг%, не больше. Однако достаточно испытуемому заняться пилкой дров или пробежаться на коньках, другими словами, интенсивно поработать, и цифра эта может подскочить до 100 мг%. Таким образом, уровень молочной кислоты - хорошее зеркало некоторых состояний человека, особенно таких, при которых наше тело ощущает острую нехватку кислорода (гипоксия).

    Когда такой недостаток кислорода становится хроническим, например при некоторых болезнях сердца, содержание молочной кислоты оказывается постоянно повышенным, хотя и не в такой степени, как было указано выше.

    По "поведению" молочной кислоты в крови можно в известной степени судить о тяжести заболевания сердца. В легких случаях уровень ее остается в пределах нормы, но после физической работы поднимается выше, чем у здоровых. При заболеваниях средней тяжести содержание молочной кислоты уже в покое превышает норму, и достаточно небольшого напряжения мышц, чтобы молочная кислота "подскочила" до высоких цифр. Наконец, у тяжелых сердечных больных молочной кислоты в крови становится втрое больше, чем в крови здоровых, и при самых ничтожных движениях больного кровь наводняется еще большими количествами этой кислоты.

    Повышенное содержание молочной кислоты наблюдается и при раке и других болезнях. У беременных молочная кислота в крови обычно также увеличивается.

    С молочной кислотой в крови связана и другая - пировиноградная кислота; содержание ее в крови неотступно следует за колебаниями молочной кислоты. Врачи считают пировиноградную кислоту показателем недостаточности витамина В1. Этот витамин - "специалист" по расщеплению виноградной кислоты, и когда его недостаточно, последняя накапливается в крови.

    Диагностическое значение имеет и еще одна группа безазотистых веществ - кетоновые тела. К этой группе относится, например, всем нам известный по его характерному запаху ацетон.

    В крови здорового человека содержание кетоновых тел (кетонемия) бывает не выше 4 мг%. Но в случаях запущенной сахарной болезни эта цифра может увеличиться в несколько десятков раз. При этом кетоновые тела не только появляются в моче (кетонурия), но содержатся даже и в выдыхаемом больным воздухе. Поэтому характерный запах ацетона при дыхании больного нередко может помочь врачу поставить диагноз сахарной болезни.

    источник

    Похожие новости
  • Биохимия крови. Часть 7.
  • Биохимия крови. Часть 6.
  • Биохимия крови. Часть 5.
  • Анализ желудочного сока.
  • Подагра: причины болезни и факторы риска
  • Аспирин

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.