Биохимия крови. Часть 9.


    Витамины в крови человека.

    Биохимия кровиЗначение витаминов для жизни человека и животных общеизвестно, мы на нем останавливаться не будем. Широко известны и основные группы витаминов. Добавим только, что название "витамин" (от латинского слова "вита" - жизнь) не совсем правильно. Ведь оно означает "необходимый для жизни амин"; между тем многие витамины аминогруппу не содержат.

    Содержание витаминов в крови здорового человека зависит в первую очередь от характера его питания, так как витамины мы получаем преимущественно с пищей. Но содержание различных витаминов может заметно изменяться при различных заболеваниях. На первом плане здесь стоят желудочно-кишечные болезни, при которых нарушается всасывание витаминов в кишечнике, а также отравления, лихорадочные состояния, малокровие, болезни печени и почек и др. Поэтому данные о содержании отдельных витаминов могут служить хорошим подспорьем для врача при оценке состояния больного. Этому помогает и то обстоятельство, что состав витаминов в крови здорового человека изучен хорошо, хотя содержание некоторых из них не отличается постоянством.

    Из жирорастворимых витаминов в крови чаще всего определяют содержание витамина А и его провитамина - каротина. Превращение каротина в витамин А происходит в печени, поэтому болезни этого органа ведут к накоплению каротина в крови до уровней, значительно превышающих норму (она колеблется между 50 и 280 мкг% каротина). Содержание самого витамина А повышается при болезнях почек и при сахарной болезни. Из других витаминов врачи чаще всего обращают внимание на витамины группы В, особенно витамины В, РР (никотиновая кислота), B12. Болезни нервной системы, печени, ожирение и другие часто сопровождаются одновременным снижением витамина B1 в крови.

    При злокачественной анемии в крови снижается содержание и никотиновой кислоты (сосредоточенной, в основном, в эритроцитах) и особенно витамина В12, который фактически исчезает при этом из крови. Наконец, широко распространено определение в крови и самого популярного витамина - аскорбиновой кислоты (витамин С), колебания которой отражают уровень питания организма и ряд болезненных отклонений в нем. Другие витамины определяются в крови реже.

    источник

    Похожие новости
  • Биохимия крови. Часть 8.
  • Биохимия крови. Часть 7.
  • Биохимия крови. Часть 6.
  • Биохимия крови. Часть 5.
  • Всё о витаминах
  • Витамин D

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.