Биохимия крови. Часть 11.


    Гормоны в крови, функции гормонов.

    Биохимия кровиВ нашем теле есть железы, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими вещества в кровь. Их называют железами внутренней секреции или эндокринными. Выделяемые ими вещества - гормоны (от греческого слова "гормео" - возбуждаю) как бы возбуждают деятельность всех органов и процессов в человеческом теле.

    Нормальная работа желез внутренней секреции может нарушаться - усиливаться или ослабляться при различных состояниях организма: инфекционных болезнях, отравлениях, повреждениях самих желез, заболеваниях нервной системы и т. д. Тогда возникают эндокринные расстройства, нарушающие гармонию жизни организма как единого целого.

    Определение гормонов в крови в ряде случаев помогает следить за деятельностью желез внутренней секреции. В крови человека выявлено более 20 гормонов, которые вырабатываются восемью железами (щитовидной, надпочечными и другими), но не все из них надежно определяются химическими методами.

    Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), связанные с белками, принято определять по входящему в их состав йоду. Плазма здоровых людей содержит от 2,5 до 5,5 мкг% такого йода. При некоторых болезнях (повышенная деятельность щитовидной железы) эта цифра увеличивается, а при других (микседема) понижается.

    За последнее десятилетие научная медицина уделяет много внимания небольшим железам внутренней секреции, лежащим над почками и называемым поэтому надпочечниками. Они выделяют в кровь более 10 различных гормонов, среди которых адреналин, норадреналин, кортикостероидные гормоны и другие.

    Эти вещества, определяемые химическими методами, хотя и содержатся в крови в минимальных количествах, исчисляемых тысячными долями мг%, но могут многое рассказать врачу; дело в том, что концентрация их в крови может резко возрастать или также резко падать при различных заболеваниях.

    В клинике широко применяют определение в крови кортикостероидных гормонов (вырабатываемых наружным слоем - корой надпочечников). Их содержание составляет в норме не более 30 мкг% и обычно заметно снижается к вечеру.

    Но при некоторых болезнях (недостаточность надпочечников) оно падает очень резко - до нескольких микрограммпроцентов. При других заболеваниях оно резко повышается.

    Чрезвычайно интересен тот удивительный гормональный механизм, который выработан нашим телом для выполнения кровью выделительной (экскреторной) функции. А кровь принимает самое непосредственное участие в удалении отработанных продуктов обмена - мочевины, мочевой кислоты и других химических "шлаков", накопление которых в организме чревато грозными последствиями.

    Артерии непрерывно несут к почкам кровь, в которой содержатся питательные и ядовитые соединения, а по мочеточнику все время отделяется моча. Если сопоставить состав плазмы крови и мочи, можно увидеть, что многие вещества, которые выводятся с мочой, имеются и в крови. Однако почка пропускает не все, что имеется в крови, а делает определенный отбор, выделяя в мочу одни вещества и удерживая в крови другие. Можно сказать, что почка "готовит" мочу из крови. Но каков внутренний механизм этого процесса?

    В прошлом столетии предполагали, что почка работает как и всякая другая железа, например слюнная или поджелудочная, т. е. что она просто берет из крови определенные вещества, выделяет, или, как говорят, секретирует их, и с необходимым количеством воды удаляет из организма.

    Но вскоре сложное строение почек и их основного органа так называемых мальпигиевых телец, или клубочков, заставило пересмотреть эти представления. Возникла фильтрационно - реабсорбционная теория деятельности почек, которая принята в науке и в настоящее время.

    Кратко эта теория состоит в следующем: в мальпигиевом тельце под действием высокого давления крови жидкая ее часть фильтруется сквозь кровеносные капилляры и выходит в полость между двумя стенками находящейся в тельце капсулы (капсула Шумлянского). Здесь образуется так называемая первичная моча.

    Далее в отходящих от мальпигиевого тельца извитых канальцах она переходит обрати в кровь; но при этом одни вещества, например глюкоза, возвращаются в кровь целиком, другие же лишь частично. В результате этой сложной обработки первичной мочи в канальцах образуется окончательная моча, которая, собираясь в особые вместилища - лоханки, затем выводится из организма.

    В почках человека за сутки образуется около 1,5 литра мочи; для этого необходимо, чтобы в мальпигиевых клубочках выделялось более 170 литров фильтрата, из которых 168,5 литра возвращается в кровь. А для образования этого фильтрата нужно, чтобы через почки за сутки прошло примерно 1800 литров, т. е. почти 2 тонны крови!

    Для того чтобы следить за химизмом освобождения крови от "шлаков", выделяемых через почки, достаточно знать две цифры: содержание (концентрацию) того или иного вещества в крови и количество этого же вещества, выделенное с мочой за определенное время, например за одну минуту. Разделив вторую цифру на первую и получают величину, характеризующую интенсивность, с которой почки "очищают" кровь от данного вещества. Зная количество в крови и моче какого-либо вещества как всегда присутствующего в организме, так и вводимого извне, можно определять и размеры клубочковой фильтрации, и величины обратного всасывания в кровь, и даже общий объем крови, протекающей через почку.

    Выделение мочи контролируется особым антидиуретическим гормоном, который выделяется задней долей гипофиза - железы внутренней секреции, находящейся у основания головного мозга. При введении этого гормона человеку сразу резко уменьшается отделение мочи.

    Известно заболевание так называемый несахарный диабет, при котором выработка этого гормона прекращается. Оно возникает в связи с поражением задней доли гипофиза или, чаще, нервных центров, управляющих работой этой железы. Количество мочи при этой болезни резко возрастает. В особо тяжелых случаях человек выделяет до 40 литров мочи в сутки, выпивая в этот период такое же количество воды. После введения антидиуретического гормона эти явления мгновенно исчезают, но процедуру приходится повторять довольно часто, так как гормон быстро разрушается и выводится из организма.

    Поступление антидиуретического гормона в кровь тонко регулируется нервным путем. При недостатке воды концентрация солей в крови несколько повышается и специальные чувствительные нервные окончания в тканях тотчас же "сообщают" об этом в центральную нервную систему - возникает рефлекс, усиливающий выделение гормона в кровь.

    Недавно был выяснен механизм действия этого гормона. В клетках, собирающих мочу, гормон вызывает выделение особого фермента - гиалуронидазы, который как бы расклеивает вещество, соединяющее отдельные клетки, и таким образом открывает путь для обратного всасывания воды. Она начинает свободно поступать через межклеточные промежутки в лимфатические капилляры и затем в кровь. В результате концентрация солей уменьшается и поддерживается то равновесие во внутренней среде организма,, которое столь необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Так обстоит дело при недостатке воды.

    Дадим теперь человеку утолить жажду. Выпитая вода быстро всосется в кровь, концентрация солей в ней снизится, рефлекс, вызывающий выделение антидиуретического гормона, ослабится, и гормон перестанет выделяться. А исчезновение его из крови прекратит выработку фермента гиалуронидазы в почках; вещества, склеивающие клетки трубочек, восстановятся, и собирательные трубочки вновь станут непроницаемыми для воды. Ее излишек начнет выделяться в виде мочи. Таким образом антидиуретический гормон, находящийся в крови, регулирует водно-солевой обмен организма.

    Важное значение для этого обмена имеет также другой гормон - альдостерон. Его вырабатывает кора надпочечников. Альдостерон воздействует на обмен очень важного для организма элемента - натрия, усиливая его обратное всасывание в почечных канальцах. Недостаток этого гормона ведет к потере натрия, что вызывает тяжелые нарушения в обмене солей. Избыток же альдостерона, наоборот, задерживает натрий в тканях, причем вместе с ним накапливается и вода. А в результате создаются условия для возникновения отеков различного происхождения.

    источник

    Похожие новости
  • Биохимия крови. Часть 8.
  • Биохимия крови. Часть 6.
  • Биохимия крови. Часть 5.
  • Биохимия крови. Часть 3.
  • Общий анализ мочи
  • Как сохранить почки здоровыми

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.