Биохимия крови. Часть 13.


    Где вырабатывается кровь.

    Биохимия кровиВ кубическом миллиметре крови в норме содержится 4 - 5 миллионов эритроцитов. Если учесть, что у человека в организме циркулирует 5-6 литров крови, нетрудно подсчитать общее число эритроцитов. Число это колоссально - 25 000 000 000 000, т. е. 25 триллионов.

    Такое количество эритроцитов вырабатывается в организме в течение 100 дней. Ежедневно с "конвейера" костного мозга - главного органа кроветворения, сходит около 300 миллиардов эритроцитов. Бесперебойная работа костного мозга продолжается всю жизнь человека.

    Пользуясь грубым сравнением, можем сказать, что эритроциты - это своеобразное сочетание грузовой баржи, с химической лабораторией или фабрикой, в которой осуществляются тысячи разнообразных химических превращений. И эта плавучая фабрика перевозит различные "грузы", доставляя их ко всем тканям и органам. В "обратный рейс" она осуществляет перевозки других продуктов обмена веществ. Естественно, что химический состав эритроцитов (и других клеток крови - лейкоцитов, тромбоцитов) заметно отличается от такового плазмы и сыворотки.

    Важнейшая функция эритроцитов - дыхательная, перенесение кислорода от легких к тканям и углекислоты - в обратном направлении. Первое осуществляется содержащимся в эритроцитах гемоглобином, который образует, как мы, уже рассказывали выше, оксигемоглобин - химически непрочное соединение с кислородом, обеспечивающее транспорт и передачу этого газа тканям, Только незначительная часть кислорода находится в крови в физически растворенном виде.

    Углекислота же, в основном в виде солей-бикарбонатов, переносится как эритроцитами, так и плазмой. Углекислый газ (СО2), проникая в ткани и растворяясь в плазме крови, медленно соединяется с водой, образуя угольную кислоту; этот процесс сильно ускоряется специальным ферментом - угольной ангидразой, которая содержится только в эритроцитах, а в плазме отсутствует.

    Многие клеточные ферменты, содержащиеся в эритроцитах, переходят в плазму только тогда, когда эритроциты разрушаются (например, при так называемой гемолитической анемии). Из других веществ, содержащихся только в эритроцитах, можно назвать глютатион - азотистое вещество, играющее важную роль в процессах окисления - восстановления. В эритроцитах содержатся и некоторые другие азотистые вещества (аденозинтрифосфорная кислота, эрготионеин и др.).

    В отношении же содержания других веществ эритроциты отличаются от плазмы только большим (остаточный азот, железо, калий, магний, цинк) или меньшим (глюкоза, витамины, натрий, кальций, алюминий и др.) их количеством.

    Другие клеточные элементы крови (лейкоциты, тромбоциты) также отличаются особенностями химического состава, правда, еще не полностью изученными. В частности, лейкоциты содержат гликоген, отсутствующий в эритроцитах. Для врача имеет значение то, что химический состав эритроцитов и лейкоцитов может закономерно меняться при некоторых болезнях, а это может быть использовано в практических целях для уточнений диагноза болезни.

    Итак, кровь содержит огромное количество разнообразных веществ, находящихся в постоянных превращениях. Удобнее всего сравнить ее со своеобразной передвижной химической выставкой или, пожалуй, "ярмаркой" молекул. Со всех частей организма сюда собираются и во все части тела путешествуют невидимые, разнокалиберные частицы, начиная с исполинских молекул нуклеиновых кислот и белков и кончая крохотными молекулами воды.

    Но наш рассказ о крови, ее составе и роли в организме был бы не полон, если бы не заглянули туда, где рождается, формируется эта сложная жидкая ткань.

    Основная роль в кроветворении принадлежит красному костному мозгу, содержащемуся как в суставных окончаниях трубчатых костей, так и в плоских костях (грудине, лопатках, позвоночнике, черепе). Здесь образуются в сутки сотни миллиардов эритроцитов, здесь же формируются лейкоциты и тромбоциты. В процессе кроветворения принимают участие и другие органы тела, в первую очередь селезенка и лимфатические узлы, где образуется особая форма лейкоцитов - так называемые лимфоциты. На продукцию крови в нашем теле влияют многие происходящие в нем процессы, и, конечно, она находится под контролем нервной системы, обеспечивающей согласованность между темпами и величиной этой продукции и деятельностью всего организма.

    В регуляции кроветворения значительную роль играют витамины группы В, которых теперь насчитывают пятнадцать. В кроветворении принимают участие многие из них, но особенно активен в этом отношении витамин B12. Это вещество обладает способностью ускорять превращение незрелых эритроцитов в зрелые нормальные безъядерные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин в количествах, обеспечивающих дыхание всех органов и тканей. Таким образом, витамин Bi2 может быть назван катализатором кроветворения. Активность этого катализатора изумительна. Достаточно всего пяти миллионных частей грамма (5 мкг), чтобы обеспечить ежесуточное производство 300 миллиардов зрелых эритроцитов.

    Итак, полноценная работа эритроцитов возможна только, если костный мозг выпускает совершенно зрелые, безъядерные эритроциты, а для нормального созревания их необходимо, чтобы в организм поступало определенное, хотя и ничтожное количество витамина B12. И если нормальное снабжение организма этим витамином по той или иной причине нарушается, наступают тяжелые нарушения в составе крови.

    Конечно, может случиться, что в суточном рационе содержится такое количество витамина В12. Но это возможно только при каких-либо чрезвычайных обстоятельствах. В самом деле витамин B12 содержится во всех продуктах животного происхождения: мясе, молоке и т. д. в достаточных для организма количествах. Кроме того, о снабжении организма этим витамином заботятся и бактерии, обитающие в кишечнике и синтезирующие некоторое количество витамина B12. Но при значительных расстройствах кишечника он может потерять всасывательную способность и витамин B12 перестанет поступать из кишечника в кровь. В результате может возникнуть витаминная недостаточность и как следствие ее - острая анемия (малокровие).

    Но это только одна из возможных причин возникновения малокровия. Чаще встречается другая причина, когда работа "фабрики крови" дезорганизуется не по вине плохой работы кишечника, а вследствие расстройства деятельности желудка". Каким же образом желудок может вызвать перебои в работе "фабрики крови"?

    Оказалось, что в слизистой оболочке дна желудка имеются особые клетки, вырабатывающие белковое слизистое вещество, которому дали название гастромукопротеин. Это вещество после всасывания через кишечник в кровь откладывается про запас в печени и затем используется в процессе кроветворения. Считают, что сам по себе гастромукопротеин не влияет на этот процесс, но важен тем, что способствует усвоению витамина B12. Таким образом, если желудок не обеспечит снабжения гастромукопротеином, витамин B12 без его помощи не включится в процесс кроветворения и этот процесс дезорганизуется. Таким образом, и в этом случае малокровие вызвано недостаточностью витамина B12. Поэтому во многих случаях острого малокровия достаточно введения в организм препарата B12; он тотчас же включается в процесс производства нормальных эритроцитов, и больной выздоравливает за сравнительно короткий период времени.

    Наряду с этим имеются все основания считать, что в крови и желудочном соке содержатся особые вещества, способствующие кроветворению ("гемопоэтины"), образование и активность которых находится под контролем нервной системы.

    Никакая фабрика не может работать, если она не обеспечена сырьем для переработки его в готовую продукцию. Одним из таких видов сырья для образования красной крови (эритроцитов) является железо, необеспеченность которым также может привести к развитию малокровия. Заболевание в этом случае быстро проходит, если доставить организму достаточное количество железа (особенно в сочетании с витамином С). Нормальный ход кроветворения зависит и от многих других воздействий (гормональных и др.).

    Бывают и такие случаи, когда "фабрика крови" производит больше чем нужно форменных элементов крови. Иногда же организм предъявляет меньший спрос на ее продукцию (это бывает, например, в горах). В обоих случаях возникает болезненное состояние, наиболее выраженной и довольно тягостной формой которого является так называемое полнокровие.

    Важной частью процесса кроветворения является и разрушение форменных элементов. В этом отношении особенно активна селезенка, орган, который может быть назван "кладбищем" эритроцитов. Разрушая их, селезенка одновременно помогает организму использовать обломки на воссоздание новых красных кровяных телец.

    Интересно отметить, что сам гемоглобин и продукты его распада определяют окраску тканей нашего тела: алый цвет артериальной крови связан с наличием соединения гемоглобина с кислородом (оксигемоглобин), а синеватая окраска венозной обусловлена соединением гемоглобина с углекислотой (карбоксигемоглобин); желтый цвет жира и ярко-красный мышц, желто-зеленая окраска желчи и янтарная мочи - все это обусловлено продуктами распада или превращения гемоглобина.

    Процессы кроветворения и кроверазрушения тесно связаны между собой и так же как и состав крови регулируются нервной системой. Поэтому мы можем говорить о цельной системе крови в организме.

    До сих пор мы говорили о "фабриках крови" и их продукции. Но организм, как заправский хозяин, имеет не только производство, но и складские помещения. Роль таких "складов" выполняют органы, которые содержат в своих сосудах значительные количества не принимающих участия в кровообращении запасных эритроцитов. В организме животного таким "складом" является в первую очередь селезенка, а у человека - печень, сплетения венозных сосудов в коже и легкие. Эти органы носят название кровяных депо.

    В этих депо может откладываться до половины всего количества эритроцитов крови. Когда происходит значительная потеря крови или нарушается кроветворение, в кровяные депо поступает сигнал о необходимости мобилизовать резервы эритроцитов; депо незамедлительно опорожняются и вливают в общий ток крови запасные количества красных кровяных телец. Сигналы о недостатке эритроцитов могут быть различными, но основной из них - недостаток кислорода, который возникает при обеднении крови гемоглобином.

    Кислородное голодание, наступающее и от других причин тоже является стимулом к опорожнению кровяных депо; это можно легко наблюдать на больших высотах в горах. Конечно, в этих условиях мобилизуется костный мозг, который начинает выпускать повышенное количество красных кровяных телец, миллиарды которых устремляются к легким. Но при резком уменьшении кислорода организм прибегает к внезапному и быстрому опорожнению резервуаров -кровяных депо. Легко убедиться, что в таких аварийных условиях увеличение числа кровяных телец происходит с такой скоростью, что это нельзя объяснить повышением продукции кроветворных органов.

    Опорожнение кровяных депо происходит также при интенсивной мышечной работе, при сильных волнениях и др. Деятельность кровяных депо, как и все процессы в организме, протекает под контролем нервной системы.

    Диагностика многих болезней и получение лекарственных препаратов, развитие науки о питании человека и технология переработки мясопродуктов, продление жизни человека - вот некоторые из актуальнейших вопросов, разработка которых опирается на данные химии крови. И здесь уместно привести замечательные слова М. В. Ломоносова, гений которого еще два века тому назад предвидел, что "медик без довольного познания химии совершен быть не может".

    источник

    Похожие новости
  • Биохимия крови. Часть 10.
  • Биохимия крови. Часть 9.
  • Биохимия крови. Часть 1.
  • Эритроциты в моче.
  • Билирубин в крови.
  • Железодефицитная анемия

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.