Тромбозы и эмболия - причины возниконовения


    ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗОВ И ЭМБОЛИИ

    Тромбозы и эмболияВ настоящее время большое значение в возникновении и развитии тромбозов и эмболии отводят так называемым факторам риска. Их условно можно разделить на внутренние и внешние.

    К внутренним относятся факторы, зависящие от особенностей самого организма, функционального состояния ЦНС, типов высшей нервной деятельности, обмена веществ и т. д. Некоторые исследователи даже полагают, что имеется наследственное предрасположение организма к повышенной свертываемости крови. Считают, что тромбоэмболические осложнения являются антиподами гемофилии и представляют собой тромбофлебические диатезы.

    Важная роль нервной системы и высшей нервной деятельности в возникновении и развитии тромбоэмболических осложнений в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Предполагают, что имеются люди "коронарного типа", у которых легко повышается свертываемость крови и развиваются инфаркт миокарда и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

    В повышении свертываемости крови и развитии тромбоэмболических осложнений определенная роль принадлежит повышению артериального давления и развитию склеротических изменений.

    Одним из внутренних факторов риска считается избыточный вес тела. Именно у тучных людей часто ветречается склероз сосудов, артериальная гипертония, повышение свертываемости крови и тромбоэмболические осложнения. Небольшое увеличение веса само по себе не представляет особой опасности для возникновений и развития эмболии. Но повышение веса нa 10-15% выше средних цифр, особенно после 25 лет, может предрасполагать организм к тромбоэмболическим осложнениям.

    Вес тела тесно связан с особенностями обмена веществ, прежде всего липидного и углеводного обмена. Установлена прямая связь между липидным обменом и изменениями активности факторов свертывания крови. При повышении уровня холестерина параллельно повышается свертываемость крови.

    Избыточное количество холестерина опасно еще и потому, что он является источником образования желчных кислот. Попадая в кишечник, они облегчают всасывание насыщенных жирных кислот и холестерина. Жирные кислоты, возвращаясь в печень, снова превращаются в холестерин. Поэтому для поддержания нормального веса надо обращать особое внимание на состав принимаемого с пищей жира. Рекомендуется употреблять больше растительного масла.

    Образование жира и его отложение в тканях могут происходить и за счет углеводов. При выраженном ожирении лучше применять заменители сахара: ксилит, сорбит, которые по вкусовым качествам мало отличаются от пищевого сахара, но лишены в известной степени его нежелательных свойств.

    Режим питания, сама пища несомненно влияют на свертываемость крови. Установлено, что через 30 мин после одноразового приема 125 мл натурального кофе ускоряется процесс коагуляции, увеличиваются динамические свойства и эластичность сгустка, повышается общий индекс коагуляции, снижаются показатели свободного гепарина в капиллярной крови. Следовательно, злоупотребление натуральным кофе может служить дополнительным фактором риска в развитии тромботиче-ских осложнений для лиц, страдающих атеросклерозом коронарных сосудов.

    Однако вопрос о роли питания на свертываемость крови изучен недостаточно. При приеме очень жирной пищи у больных атеросклерозом, эндартериитом свертываемость крови повышается. В экспериментах доказано, что у крыс с жировой диетой значительно повышается концентрация фибриногена, резко понижается фибринолитическая активность и повышается толерантность плазмы к гепарину.

    Известно, что животные жиры богаты холестерином. При длительном и даже не очень частом их применении может иметь место повышение свертываемости крови.

    Интересно отметить, что при длительном голодании свертываемость крови тоже ускоряется. Однако кратковременное голодание заметно не нарушает свертываемости крови.

    Характер изменений свертываемости крови при голодании во многом зависит от его особенностей. Так, например, недостаточность в пище витаминов С и К или плохое их усвоение ведет к капиллярным кровоизлияниям и гематомам в различных органах, что говорит о серьезных изменениях в свертывающей системе крови. Неполноценное питание (в особенности при недостатке в пище витаминов С, В1, В2, В6, В12 приводит к нарушению свертываемости крови и к развитию эндартериитов. Организм становится чувствительным к сосудосуживающим средствам.

    Число тромбоцитов значительно колеблется в тече-ние суток. У новорожденных детей оно снижается во время сна и увеличивается во время бодрствования. У взрослых число тромбоцитов увеличивается вечером, уменьшается ночью и достигает исходных величин к 6 - 8 часам утра.

    Известно, что возраст больных с эмболиями колеблется в широких пределах: от раннего детства до глубокой старости. Однако наиболее часто эмболии ветречаются в возрасте 30-70 лет.

    Внешние факторы весьма разнообразны и многочисленны. Среди них можно отметить следующие: стрессы и отрицательные эмоции, различные травмы и шок, изменения атмосферного давления и кислородное голодание, физическое и умственное перенапряжение и гиподинамия, нарушение биологических ритмов, нарушения питания, вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками, курением и др.), тяжелые патологические процессы и заболевания (злокачественные опухоли, лучевая болезнь, заболевания внутренних органов, в особенности печени).

    Особенно неблагоприятно действует одновременное действие нескольких факторов риска.

    Стресс и свертываемость крови. Волнения, длительные отрицательные эмоциональные состояния и расстройства, как известно, приводят к изменениям в организме, которые могут носить стойкий характер. Сильные отрицательные эмоции пагубнее влияют на сердце и сосуды. Если отрицательные эмоции (даже не очень сильные) действуют длительно, нарушаются компенсаторные механизмы, и этого человека ждут невроз, гипертоническая болезнь, атеросклероз и т. д.

    В последние годы получены данные о том, что у одного из 10 больных ишемической болезнью сердца коронарные сосуды находятся в совершенно нормальном состоянии. Такие наблюдения были сделаны даже в самых мелких коронарных сосудах диаметром до 100 микрон. Следовательно, можно допустить, что инфаркт миокарда может развиваться без поражения коронарных сосудов. Это дает основание предполагать о возможности других причинных факторов в его возникновении и развитии. Среди них прежде всего обращает на себя внимание нарушение обмена веществ в самой сердечной мышце. В опытах на животных доказано, что недоста ток солей калия и магния может привести к поражению миокарда вплоть до его некроза. Введением больших доз кальция в сердечную мышцу в наших исследованиях получена модель инфаркта миокарда в эксперименте. Ионы кальция, как известно, являются одним из факторов, повышающих свертываемость крови.

    Целый ряд исследователей установил, что отрицательные эмоции (страх, беспокойство, перенапряжение центральной нервной системы) приводят к повышению свертывания крови. Нередко выраженное нервное или психическое напряжение предшествует инфаркту миокарда, гипертонической болезни, атеросклерозу и др. Наблюдения показывают, что почти у половины боль ных, перенесших инфаркт миокарда, перед этим имело место сильное психическое перенапряжение.

    Эмоциональное возбуждение может быть начальным, пусковым механизмом внутрисосудистой катастрофы. Наиболее существенными факторами риска возникновения внутрисосудистого тромбообразования являются повышение тромбогенного потенциала крови и снижение способности к фибринолизу. На таком фоне эмоциональные конфликты, эмоциональный стресс могут привести к нарушению гомеостаза и развитию патологии.

    У здоровых людей в состоянии стресса повышаются антикоагулирующие и лизирующие свойства крови - появляется выраженная противосвертывающая реакция в ответ на нарушения, грозящие образованием тромба. В случаях длительно действующего стресса происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

    Особенно опасны стрессовые ситуации при атеросклерозах, когда значительно снижена защитная противосвертывающая реакция, а стрессовые состояния создают угрозу возникновения тромбоза.

    Все виды травм, сопровождающиеся большим выделением адреналина и норадреналина, приводят к резкому нарушению свертываемости крови. Повышение свертываемости крови при травмах и кровопотерях имеет защитное значение. В начальной стадии травматического шока, когда болевой фактор еще продолжает действовать, свертываемость крови обычно повышена, Во второй, торпидной фазе шока время свертываемости удлиняется, а при самых тяжелых случаях (перед смертью) кровь вообще может терять способность к свертыванию.

    Нарушение свертываемости крови может наблюдаться и при других видах шока.

    Свертываемость крови во многом зависит от двигательной активности организма. Известно, что для поддержания нормального кровообращения необходима оптимальная физическая нагрузка. При длительном вынужденном покое быстро развиваются тромбозы вен, в особенности тромбозы конечностей.

    В последнее время исследователей особенно интересует вопрос о влиянии гемодинамии и гипокинезии на различные функции организма, в том числе и на свертывающую систему крови. Установлено, что при гиподинамии имеет место фазовое нарушение со стороны свертываемости крови: первоначальная гиперкоагулемия переходит в дальнейшем в гипокоагулемию. Ограничение мышечной активности в начальных стадиях ведет к нарушению функциональной активности тромбоцитов, что влечет за собой нарушение микроциркуляций в различных органах и тканях. В условиях гипокинезии снижается содержание свободного гепарина и нарушаются регуляторно - приспособительные механизмы и нормальные взаимоотношения в системе гемокоагуляции. Кроме того, гипокинезия в условиях длительного постельного режима ведет к уменьшению массы циркулирующей крови преимущественно за счет уменьшения объема плазмы.

    Особенно важное значение имеет изучение влияния гиподинамии на свертываемость крови в возникновении и развитии инфаркта миокарда и реабилитации таких больных. Нужно помнить, что физические перегрузки и частые эмоциональные стрессы также могут быть причиной внезапного тромбообразования. Это связано с выбрасыванием в кровеносное русло большого количества адреналина и других физиологически активных веществ, повышающих свертываемость крови. Однако гиподинамия, наносит еще больший вред организму. Статистические наблюдения показывают, что развитие инфаркта и смерть от него у людей, занимающихся физическим трудом, и у людей, проводящих сидячий образ жизни, составляет 1:3.

    Физическая активность усиливает работоспособность сердечной мышцы. При этом не только увеличивается приток крови к сердцу, но - и это главное - улучшается кровоснабжение всех его отделов за счет мелких сосудов - коллатералей, создающих дополнительную сеть путей, по которым кровь притекает к тканям.

    К факторам риска, влияющим на свертываемость крови, могут быть отнесены резкие нарушения биологических ритмов. Система гемостаза имеет свой биологический ритм функционирования (суточный, многодневный, сезонный, изменение в зависимости от солнечной активности). Ряд заболеваний, при которых внутрисосудистое свертывание крови и агрегация тромбоцитов являются одним из компонентов патогенеза (инфаркт миокарда, инсульт и др.), чаще возникают в определенные часы суток и сезоны года. Чувствительность больных с тромбозами к антикоагулянтам непрямого действия в разные сезоны года различна, а толерантность крови к гепарину меняется на протяжении суток.

    Известно, что при усилении солнечной активности в периоды магнитных бурь повышается процент заболеваемости инфарктом миокарда и смертности от него. Ряд исследователей установила различие показателей системы крови у здоровых людей в год максимальной солнечной активности по сравнению с годом спокойного солнца. Выявлено снижение количества лейкоцитов и ускорение РОЭ у здоровых людей в периоды геомагнитных возмущений. Учеными установлены изменения отдельных показателей коагулограммы под действием геомагнитного возмущения, что является свидетельством влияния солнечной активности на показатели системы гемостаза и состав периферической крови. Замечено, что в свертывающей системе крови наблюдается сдвиг в сторону гиперкоагуляцин. Фибринолитическая активность крови в день геомагнитного возмущения и последующие 2 дня повышается.

    Среди факторов, резко влияющих на свертываемость крови, особенно важное место отводят так называемым вредным привычкам (курение табака, злоупотребление спиртными напитками).

    Злоупотребление курением и алкоголем. Систематическое курение табака, употребление алкогольных напитков отравляют организм и наносят величайший вред здоровью. Табак и алкоголь в первую очередь вредно влияют на нервную и сосудистую систему человека. Длительное отравление организма никотином способствует склерозу сосудов сердца и часто является причиной их спазма (сжатия). При длительном воздействии никотина у некоторых людей наблюдаются изменения артерий ног.

    Возникающий под влиянием никотина спазм сосудов нарушает целостность сосудистой стенки и может привести к развитию атеросклероза.

    Никотин, как и алкоголь, являясь нервно-сосудистым ядом, способствует учащению сосудистых спазмов и ускоряет развитие атеросклеротичеекого процесса. Повторяющиеся спазмы венечных артерий нарушают питание мышцы сердца, что служит частой причиной развития инфаркта миокарда. Не менее частое последствие курения - осложненное тромбозом конечностей течение атеросклеротического поражения сосудов ног.

    Статистические данные показывают, что смерть от ишемической болезни сердца у курящих наступает чаще и быстрее, чем у некурящих.

    Тромбозом коронарных сосудов страдают чаще так же курящие. Развитие атеросклероза у курящих встречается примерно в 2 раза больше. Тяжелый склероз коронарных сосудов курящих развивается на 10-15 лет раньше, чем у некурящих.

    При курении под влиянием образующейся окиси углерода ухудшается питание сосудистой стенки. Сопровождаясь выбросом катехоламинов, курение приводит к нарушению ритма сердца, повышению свертываемости крови, вызывает возбуждение нервной системы.

    В последнее время обращает на себя внимание отрицательное влияние на свертывающую систему крови другого компонента табачного дыма - угарного газа. В экспериментах на различных животных и человекообразных обезьянах доказано, что при хроническом отравлении малыми концентрациями угарного газа уже через 3-4 недели возникает отек внутреннего слоя артерии, отложение коллагена и мукополисахаридов, а также образование фиброзных бляшек в стенках артерий. Совсем недавно ученые при помощи электронной микроскопии обнаружили, что у пораженных угарным газом изменяются не только сосуды, но и происходит омертвение мышечных волокон сердца, возникают дегенеративные изменення в митохондриях миокарда, являющихся основой его сркратительной функции.

    Развитию атеросклероза способствует также алкоголь. Как отмечал И. М. Сеченов, влияние алкоголя распроетраняется на весь организм в целом, касается жизненно важных органов, вызывая нарушение их функций.

    Доказано, что алкоголь неблагоприятно действует на свертываемость крови, значительно повышая ее. Усиливая биосинтез холестерина, он является фактором, способствующим развитию атеросклероза.

    У лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в несколько раз чаще, чем у непьющих, развивается кровоизлияние в мозг. Эта сосудистая катастрофа протекает у них намного тяжелее и нередко приводит к смертельному исходу.

    Бытует мнение, что при приступе стенокардии по могает рюмка коньяка или водки, будто бы в малых дозах алкоголь расширяет сосуды. В действительности же под влиянием этилового спирта расширяются лишь периферические кровеносные сосуды. К тому же после кратковременного расширения артерий наступает их резкое сужение.

    Заслуживает внимания тот факт, что принятый внутрь алкоголь значительно повышает свертываемость крови, вследствие чего в коронарных артериях может образоваться тромб. Если тромб полностью закупорит их просвет, наблюдается гибель целого участка сердечной мышцы.

    У лиц, злоупотребляющих алкоголем так же как нередко и у курящих, наблюдается эндартериит. Это - тяжелое сосудистое заболевание, поражающее чаще всего артерии нижних конечностей. При эндартериите стенка сосудов утолщается, просвет их суживается или тромбируется. Самым характерным симптомом эндартериита является перемежающаяся хромота. Во время ходьбы возникают выраженные боли в ногах, что заставляет больного прихрамывать и часто останавливаться. При прогрессировании заболевания боли усиливаются и становятся постоянными, развивается гангрена тканей нижних конечностей.

    Алкоголь вызывает патологические процессы не только в сердце и артериях, но и в венах. Повышение свертываемости крови, снижение тонуса и расширение вен, а также нарушение целостности их внутренней оболочки при злоупотреблении спиртными напитками способствуют возникновению и развитию тромбофлебита - воспаления вен с образованием пристеночного тромба. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, как правило, тромбофлебит приобретает хроническое течение с частыми обострениями.

    Продолжение: тромбозы и эмболии

    Похожие новости
  • Тромбозы и эмболия - опастность тромбозов
  • Тромбозы и эмболия - продолжение
  • Тромбозы и эмболия
  • Биохимия крови. Часть 9.
  • Атеросклероз
  • Атеросклероз

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.