Тромбозы и эмболия - профилактика


    ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ ТРОМБОЗОВ И ЭМБОЛИЙ

    Тромбозы и эмболияВсе перечисленные тяжелые состояния организма и болезни, связанные с повышением свертываемости крови, требуют немедленного терапевтического вмешательства. Широкое применение в борьбе с такими состояниями находят антикоагулянты, открытие которых является одним из основных достижений нашего века в области медицины.

    Впервые гепарин в чистом виде был получен в 1912 г. В организме животных и человека гепарин вырабатывается тучными клетками соединительной ткани, окружающей капилляры, в стенках кровеносных сосудов, лимфатических узлах, селезенке, почках, легких и печени. . Для того чтобы выделить 1 кг чистого гепарина, необходимо переработать 10 т бычьих легких.

    Кроме антикоагулянтного действия, гепарину свойственны и другие эффекты. Он участвует в трофических процессах, paзрушает спайки, снижает липемию, регулирует жировой обмен, уменьшает выделение витамина К, обладает антисеротониновым и антикортизоновым эффектом. Гепарину свойственно также спазмолитическое, гипотензивное, антитоксическое действия. Вещество это широко применяется при лечении атеросклероза, тромбофлебита, трофических язв и др. Сравнительно недавно стало известно, что гепарин обладает способностью угнетать биосинтез коллагена. Это особенно важно в предтромботическом состоянии.

    Были получены новые синтетические соединения, обладающие коллагенолитическим и одновременно тромболитическим эффектом. Подробно действие этих препаратов изучается. Но предварительные данные свидетельствуют о том, что эти препараты лишены некоторых побочных действий, свойственных гепарину.

    По своему действию близким к гепарину является герудин. Это физиологически активное вещество содержится в слюнных железах медицинских пиявок. Еще в древней медицине их накладывали на шею и другие участки тела при гипертонии и в других случаях.

    Вещества, близкие к гепарину по химическому строению, но полученные синтетическим путем, называются гепариноидами. К ним относятся синантрин, тромбоцид, паритол и другие. Антикоагулянтная активность гепариноидов в 3-7 раз меньше гепарина. Они широко применяются главным образом для профилактики послеоперационных тромбозов и эмболии.

    Синтетические антикоагулянты оказывают длительное непрямое действие. На свертываемость крови в пробирке они не влияют, но, попав в живой организм, затормаживают биосинтез факторов свертывания и уменьшают свертываемость крови. Представителем этой группы, является кумарин, вещество содержащееся в медовом клевере.

    Среди антикоагулянтов особое место занимают соли редкоземельных элементов, особенно лаитаниды. Такой препарат, как паратродил, уже давно получил клиническую апробацию, став эффективным средством для профилактики и лечения тромбозов. Существенное значение, на наш взгляд, имеет влияние некоторых микроэлементов на свертывающую и антисвертывающую системы крови. Установлено, что такие микроэлементы, как литий, кобальт, медь, фтор и др., обладают антикоагулянтным действием. Среди них особенно обращает на себя внимание литий. Соли этого элемента могут считаться активными ингибиторами плазменных факторов свертывания, особенно протромбина. Они значительно снижают агрегационные способности тромбоцитов и могут быть применены для восстановления их функциональной недостаточности. Важно отметить, что отдельные стороны действия лития ка свертывающую систему крови нашли клиническое подтверждение.

    Хотя применяющиеся при тромбозах антикоагулянты (и особенно гепарин) оказывают благоприятное действие, они, естественно, не могут решить проблему терапии тромбозов. Гепарин по характеру своего действия может предупредить или ограничить развитие внутрисосудистого тромбообразования и лишь в редких случаях привести к разрушению свежего тромба. Поэтому в комплексном лечении тромбозов обращают на себя внимание вещества, непосредственно разрушающие тромб (тромболитики). Наряду с антикоагулянтами тромболитики должны являться одним из основных компонентов комплексной профилактики и терапии тромбозов. Имеются экспериментальные данные и клинические наблюдения об эффективности сочетаннога применения тромболитиков (фибринолизина) с антикоагулянтами.

    Среди тромболитиков в последнее время особенно обращают на себя внимание так называемые ферменты протеиназы, или иммобилизационные ферменты. К иммобилизационным ферментам, имеющим широ кое применение в гемостазиологии, относятся террилитин, стрептокиназа, урокиназа и другие.

    Даже самые мощные тромболитики, антикоагулянты, антиагреганты в отдельности не в состоянии полностью коррегировать повышенную свертываемость крови в условиях патологии. Вот почему наиболее эффективным методом патогенетической терапии тромбозов следует считать комплексную терапию. При этом наряду с усилением эффекта значительно снижается дозировка применяемых средств, что может устранить их отрицательное влияние на организм. Комплексная профилактика и терапия тромбозов в настоящее время особенно актуальна. Вначале были попытки сочетанного применения различных антикоагулянтов. Наиболее широко в профилактике и терапии тромбозов и эмболии применяется физиологический антикоагулянт - гепарин - в сочетании с непрямыми антикоагулянтами. Наблюдения показали, что такая терапия наряду с лизисом тромба и восстановлением многих показателей гемостаза приводит к значительному уменьшению воспаления и устранению других осложнений тромбообразования.

    Комплексная патогенетическая терапия тромбозов в большинстве случаев не обходится без включения и антиагрегантов. При малом риске флеботромбоза оправдано, в частности, сочетание неспецифической профилактики с назначением аспирина или других антиагрегантов.

    Патогенетическая терапия тромбозов прежде всего требует включения в состав комплексной терапии тромбозов применения тромболитических средств. Профилактика тромбозов требует соблюдения некоторых условий. Больным атеросклерозом с повышенной наклонностью к внутрисосудистому тромбообразованию рекомендуется ограничить прием жирной пищи (особенно перед сном). При расширении вен нижних конечностей, заболеваниях тазовых вен, различных воспалительных процессах, геморрое, инфекция может свободно проходить через нарушенную слизистую оболочку и кожу. "Дремлющие" очаги инфекции, которая может вызвать тромбофлебит, имеются в миндалинах (при ангинах, заболеваниях зубов, десен). Физическая нагрузка, особенно в условиях "мускульного голода", способствует повышению фибринолитической активности. Дозированная физическая нагрузка, регулярно повторяющаяся в течение дня, является ценным профилактическим мероприятием при предтромботических состояниях.

    Похожие новости
  • Тромбозы и эмболия - причины возниконовения
  • Тромбозы и эмболия - опастность тромбозов
  • Тромбозы и эмболия - продолжение
  • Тромбозы и эмболия
  • Биохимия крови. Часть 9.
  • Антибиотикотерапия при костно-гнойной инфекции

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.