Селезенка - депо крови.


    Селезенка, ее функции.

    селезенкаСелезенка расположена в левом подреберье. Вес ее - 180-200 граммов. Благодаря особому строению кровеносных сосудов, пронизывающих этот орган, в норме селезенка может скапливать большое количество крови. Селезенка является своеобразным резервуаром, депо крови. В случае необходимости селезенка сокращается и выбрасывает свои запасы в общий кровоток. Это имеет очень большое значение для приспособительных реакций организма.

    Например, во время быстрой ходьбы, больших физических нагрузок человек иногда ощущает внезапную и быстро проходящую боль в левом подреберье; это значит селезенка сократилась, норма селезенки и ее функции исполнены. Она выбросила дополнительную порцию крови и тем самым восполнила недостаток кислорода. А при больших кровопотерях - после операции или травмы - сокращение селезенки и дополнительное поступление крови в общий кровоток играют как бы роль аутотрансфузии - "самопереливания" - это норма селезенки. В результате повышается артериальное давление и увеличиваются запасы кислорода, переносчиком которого являются красные кровяные клетки - эритроциты. Ученые установили, что скапливающаяся в селезенке кровь очень густа: в ней примерно на 15 процентов больше гемоглобина, чем в свободно циркулирующей крови. Поэтому селезеночные запасы не только восполняют потерянную кровь, но и повышают ее способность доставлять кислород различным тканям и органам.

    После того как селезенка сократилась, в ее сосудах накапливается очередной запас крови. По мнению большинства исследователей, такая резервуарная функция осуществляется благодаря тому, что в селезенке существует особое, присущее только ей, "открытое" движение крови наряду с замкнутым, или "закрытым", движением, обычным для всех других внутренних органов.

    Что же это означает? В нашем организме, как известно, кровь движется по сосудам - из артерий она переходит в капилляры, затем в вены. Венозная кровь в малом круге кровообращения насыщается кислородом, попадает снова в артерии и т. д. Круг кровообращения везде замкнут. Селезенка представляет исключение из правила: в ней существует еще один ток крови - открытый. Кровь через капилляры движется непосредственно в ткань органа, где кровь свободно изливается. Селезенка может легко растягиваться и, словно губка, впитывать в себя большое количество крови.

    Это свойство селезенки было остроумно доказано английским ученым Варкрофтом. Он укрепил на поверхности селезенки животного металлические кнопки, не повреждая при этом ткани селезенки и ее кровообращения. Благодаря этим кнопкам контуры органа стали отчетливо видны при рентгенологическом исследовании.

    Как известно, кровь является связующим, объединяющим звеном всех органов и тканей человеческого организма. Она доставляет клеткам различные питательные вещества и уносит продукты их жизнедеятельности. В кровь из внешней среды могут попасть различные болезнетворные микроорганизмы, яды и другие вредные вещества. Селезенка же обладает свойством "вылавливать" и разрушать вредоносные бактерии и инородные элементы. Ее клетки способны к фагоцитозу (от греческого слова "фагос" - пожирающий). Они захватывают попавших в организм микробов и переваривают их с помощью особых, белковых веществ - ферментов. Благодаря такому замечательному свойству селезенка участвует в борьбе против инфекций.

    Известно, например, что она увеличивается при таких заболеваниях, как малярия, тиф, бруцеллез, лейшманиоз. Это происходит в результате повышения функций селезенки, которая начинает активно участвовать в разрушении болезнетворных микробов.

    КЛАДБИЩЕ ЭРИТРОЦИТОВ. Участие селезенки как органа защиты не ограничивается только обезвреживанием и уничтожением бактерий и паразитов крови - малярийных плазмодиев, лейшманий и других. Селезенка играет определенную роль в создании активного иммунитета. В ней образуются антитела - вещества, связывающие, склеивающие и прекращающие жизнь бактерий.

    Таким образом, селезенка является фильтром крови, в ней оседают вредные примеси и возбудители инфекций. Она играет важную роль в защитных реакциях организма при инфекционных и паразитарных заболеваниях. Но не только в этом ее значение.

    Форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты - в процессе обмена веществ и энергии постоянно гибнут. Каждая из этих клеток имеет определенный срок "жизни". Установлено, что эритроциты живут 118-120 суток, лейкоциты - 5-12 суток, тромбоциты - около 5 суток. В течение 24 часов гибнет и заменяется новыми около 450 миллиардов эритроцитов, 22-30 миллиардов лейкоцитов и от 270 до 430 миллиардов тромбоцитов. Это нормальный, естественный процесс замены отживших, уже бесполезных клеток новыми, активными и жизнедеятельными.

    селезенка
    На рисунке: в клетках селезенки вырабатываются так называемые антитела (1) — белковые вещества, связывающие и обезвреживающие болезнетворные микроорганизмы, а также яды. Здесь же рождаются клетки — фагоциты (2), способные поглощать и переваривать различных бактерий, мешающих нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но селезенка не только место рождения защитных сил. Она является также своеобразным фильтром (3) для отслуживших свои срок красных кровяных телец — эритроцитов (4). Они увеличиваются в своем размере и застревают в сосудах селезенки. Эти эритроциты разрушаются, а освободившееся железо (5) в дальнейшем используется для построения новых красных клеток крови. Железо необходимо для переноса кислорода кровью; без него молодые эритроциты неполноценны и не могут выполнять свои функции.

    Какова же судьба отживших клеток? Как организм освобождается от них? И в этом процессе важнейшая роль принадлежит селезенке. Сосуды ее имеют особое строение. Эритроциты, проходя через сосудистое русло селезенки, надолго задерживаются в ней, причём старые, отжившие и молодые эритроциты ведут себя по-разному. Более молодые, то есть еще полноценные эритроциты, имеющие плоскую форму (планоциты), проходят через селезеночный фильтр быстрее, а старые, приближающиеся по форме к шару (сфероциты), застревают там надолго. Постепенно они разбухают, подвергаются дегенеративным процессам - оболочка их становится хрупкой, легко ранимой. Через 18 часов пребывания в селезенке остатки эритроцита поглощаются фагоцитами. Таким путем селезенка "вылавливает" из протекающей через нее крови ослабленные, устаревшие эритроциты и растворяет их подобно вредоносным микроорганизмам - свою норму селезенка выполняет исправно.

    Точно так же удаляются и другие клетки крови - лейкоциты и тромбоциты. Наиболее ценные части распавшихся эритроцитов и лейкоцитов используются организмом для построения новых клеток. В частности, в селезенке откладывается железо, являющееся непременной составной частью гемоглобина. Селезенка не только разрушает, но и создает элементы крови. В ней постоянно образуются некоторые виды белых кровяных клеток - лейкоцитов: лимфоциты и моноциты. Эти клетки крови выполняют защитные функции в организме.

    ТОРМОЗ КОСТНОГО МОЗГА

    В костном мозгу образуются все форменные элементы крови (кроме лимфоцитов), имеющие такое большое значение для нормальной жизнедеятельности организма человека. Но чтобы эти клетки могли хорошо выполнять свои функции, стали полноценными, они должны созреть. Поэтому костный мозг выпускает в кровяное русло только те клетки, которые уже созрели и могут нормально и полноценно функционировать.

    Что же задерживает молодые незрелые клетки в костном мозгу? Оказывается, регулирующую роль выполняет селезенка.

    Очень важно, чтобы селезенка не превыша ла своей тормозной функции, своих "полномочий". В противном случае (это наблюдается при некоторых заболеваниях) кровяные клетки не созревают и не выходят в кровеносное русло, а оседают здесь же, в костном мозгу, на "фабрике" крови. А кровь становится бедной, пустой, в ней не хватает эритро цитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Возникает так называемое селезеночное малокровие.Такая повышенная ак тивность селезенки получила название гиперспленизма. В одних случаях гиперспленизм является следствием резкого увеличения селезенки, например после перенесенной малярии или туберкулеза. В других - такую неестественно повышенную активность приобретает селезенка, имеющая нормальные размеры.

    Иногда возникает необходимость оперативно удалить селезенку, чтобы облегчить страдания больного, а в некоторых случаях спасти его жизнь. Так поступают при болезни Верльгофа (тромбоцитопенической пурпуре, или "пятнистой болезни"), гемолитической анемии и т. п. При болезни Верльгофа в костном мозгу под влиянием селезенки перестают образовываться тромбоциты, и кровь теряет способность свертываться. У человека появляются кровоточивость, синяки на коже. После удаления селезенки костный мозг начинает производить полноценные тромбоциты, кровоточивость прекращается.

    Гемолитическая анемия характеризуется несколько иным воздействием селезенки на организм. Мы уже говорили, что ее кровеносные сосуды способны задерживать и "вылавливать" неполноценные эритроциты. При гемолитической анемии большая часть эритроцитов производится костным мозгом не в виде двояковогнутых дисков (как у здоровых людей), а шарообразными. Поэтому многие эритроциты застревают и гибнут в узких селезеночных сосудах. В результате развивается анемия. Удаление селезенки полностью исцеляет больных.

    Не всякую большую селезенку следует удалять. Есть такие заболевания крови, при которых селезенка достигает гигантских размеров, но тем не менее удаление ее не только не приносит пользы, но даже может еще более повредить здоровью человека. Вопрос о необходимости удаления селезенки в каждом конкретном случае решают специалисты-гематологи.

    Несмотря на то что селезенка играет важную роль в жизнедеятельности организма, удаление ее обычно не имеет тяжелых последствий. Дело в том, что селезенка является составной частью так называемой ретикуло-эндотелиальной системы, которая заложена в печени, лимфатических узлах и других тканях. Функции ее весьма многогранны: она участвует в обмене веществ, образовании иммунитета, кровообразовании и т. д. Это стройная и функционально связанная система, хотя ткань ее находится во многих органах человеческого организма. Поэтому, когда она удаляется, норму селезенки выполняют другие отделы ретикуло-эндотелиальной системы. В настоящее время некоторые стороны взаимодействия селезенки с другими органами и системами еще не раскрыты окончательно, но основные ее функции наукой изучены довольно тщательно. Применение новейших методов исследования, к которым относится диагностическая пункция селезенки, введение контрастного вещества, использование меченых атомов позволили приподнять завесу тайны над этим органом. Современная медицина не только разгадала истинное значение селезенки в физиологии и патологии человеческого организма, но и вооружила практических врачей эффективными методами лечения различных заболеваний, в развитии которых определенная роль принадлежит селезенке.

    источник

    Похожие новости
  • Тромбозы и эмболия
  • Биохимия крови. Часть 13.
  • Биохимия крови. Часть 3.
  • Биохимия крови. Часть 1.
  • Эритроциты в моче.
  • Билирубин в крови.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.