Старение организма. Старение системы кровообращения.


    СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА.

    Старение системы кровообращения.

    Обычно считают, что к моменту окончания роста организм человека достиг "потолка" - относительного постоянства, которое сохраняется на протяжении так называемого "взрослого состояния". В течение этой длительной фазы жизненного цикла индивидуума его физиологические и психические возможности проявляются всей полноте. Все отклонения от этих так называемых "функциональных норм" принято считать следствием того или иного патологического процесса. Пользуясь обычными клиническими критериями, трудно определить конец периода зрелости. Применительно к тому или иному органу или данной функции он может варьировать. Большинство полагает, что этот конец oоответствует возрасту 60 лет - возрасту, который у чень многих знаменует начало периода упадка - начало старости.

    Действительно ли реальна эта кажущаяся стабильность человеческого организма между 20 и 60 годами? В настоящее время, по-видимому, есть все основания в этом сомневаться.

    Все более и более уточняющиеся методы исследований различных функций позволили изучить их у тысяч здоровых людей различного возраста. При этом были обнаружены глубокие различия между молодыми людьми и людьми, приближающимися к 50-летнему возрасту. Сначала эти различия приписывали скрытому (без клинических проявлений) развитию болезней дегенеративного характера, обнаруживающихся лишь позднее, в частности атеросклерозу. Биологи, однако, быстро установили, что подобные различия имеют общий характер и наблюдаются у всех видов млекопитающих, изученных с этой точки зрения, в том числе и у тех видов, у которых не бывает спонтанного атеросклероза. В настоящее время надо считать, что постепенное изменение различных функций в организме взрослого человека отражает скрытое действие старения. В итоге, каковы бы ни были различные точки зрения на механизм процессов, лежащих в основе старения, нам представляется важным дать подробное описание изменений, наблюдаемых у здоровых людей по окончании периода их роста. Для этой цели рассмотрим последовательно основные функции организма с тем, чтобы установить, меняются они или нет в возрасте от 20 до 60 лет.

    Процессы старения. Кровь и внутренняя среда.

    Физиологи и патофизиологи систематически изучали в первую очередь показатели крови, чаще всего определяемые у здоровых и больных людей. Стабильность этих показателей в пределах разных возрастных групп в отсутствие патологических причин как раз и способствовала тому, что в сознании медиков укоренилось представление о "состоянии равновесия" в организме, сохраняющемся до наступления старости. В самом деле, у взрослых форменные элементы крови не меняются с возрастом. У здоровых людей число и строение эритроцитов и в 20 и в 50 лет одинаково. То же можно сказать о лейкоцитах и тромбоцитах. (См. "анализы".)

    Нельзя, однако, считать, что такая стабильность присуща всем компонентам крови и внутренней среды. Если общее содержание сахара в крови или кислотно-щелочное равновесие плазмы и не меняются с возрастом, то другими компонентами дело обстоит иначе. Содержание белка, например, изменяется независимо от состояния питания и от наличия или отсутствия атеросклероза. Опубликованные недавно результаты исследовании Нёкера и Бемма, проведенных на 107 здоровых людях обоего пола (табл. 1), Средняя продолжительность жизни в некоторых странах показали, что общее содержание белка и содержание альбуминов отнюдь не остается неизменным с 21 года до 60 лет; оно систематически снижается с возрастом. Содержание глобулинов, и в частности альфа2 и бета-глобулинов, с возрастом увеличивается, а содержание альфа1- и гамма - глобулинов изменяется незначительно. Эти изменения, вероятно, следует связывать с процессом старения, а не с развитием атеросклероза, так как аналогичную картину можно наблюдать и у крыс, у которых атеросклероз практически не встречается.

    Содержание холестерина в крови также существенно меняется с возрастом. В табл. 2 Средняя продолжительность жизни в некоторых странах приведены соответствующие данные Свэнсона и сотр. [175], полученные при обследовании 143 здоровых женщин. Из этой таблицы следует, что общее содержание холестерина в крови закономерно увеличивается с возрастом; его максимум приходится на возраст от 60 до 69 лет, после чего начинается снижение. К аналогичным выводам пришли все авторы, занимавшиеся изучением лого вопроса. То же следует и из статистически обработанных данных, собранных в результате обследования 1492 мужчин в возрасте от 20 до 70 лет.

    При этом еще раз выявляется закономерное увеличение содержания холестерина в крови в возрасте от 20 до 55-60 лет, а затем значительное его уменьшение у стариков. Иначе обстоит дело с содержанием железа в сыворотке; оно, судя по исследованиям, с возрастом не изменяется. В табл. 3 приведены соответствующие данные. Средняя продолжительность жизни в некоторых странах

    Итак, можно сказать, что постоянство химического состава крови и внутренней среды у взрослых людей весьма относительно. Наблюдающиеся изменения, конечно, не очень значительны, но они проявляются с отчетливой закономерностью. Органы кроветворения первыми проявляют морфологическую инволюцию, столь характерную для явлений старения. Классическими исследованиями Кастера и Алфельда было показано, что красный (активный) костный мозг с возрастом уступает место белому (жировому) костному мозгу. Этот процесс замещения происходит особенно интенсивно в некоторых длинных трубчатых костях - в частности в бедренной и большой берцовой, в которых кроветворный мозг к 25 годам практически исчезает. В плоских костях, например в ребрах и грудине, указанная инволюция происходит медленно и равномерно в возрасте от 20 до 60 лет. Создается впечатление, что наиболее медленно этот процесс протекает в позвонках.

    Такая же картина инволюции наблюдается в селезенке. В возрасте между 20 и 25 годами селезенка достигает максимального размера, затем она начинает постепенно уменьшаться. Эта атрофия сопровождается постепенным уменьшением числа лимфоидных элементов. Параллельно аналогичные изменения происходят в миндалинах, которые редуцируются. Инволюция лимфатических узлов выражена у человека менее четко, чем у обычных лабораторных животных, но тем не менее фиброзно-жировое перерождение лимфатических узлов у человека является правилом. Нет нужды напоминать еще раз об очень ранней атрофии вилочковой или зобной железы.

    Несмотря на эту морфологическую инволюцию лимфоидных и кроветворных органов, у здоровых людей миелограмма, аденограмма и спленограмма так же мало меняются с возрастом, как и формула крови.

    Процессы старения. Система органов кровообращения.

    Широко распространено мнение, что в норме функция сердца между 20 и 50 годами не меняется. В самом деле, ни клинически, ни рентгенологически, ни электрокардиографически не удастся выявить никаких признаков, которые позволяли бы думать о медленном старении сердечной мышцы у здоровых людей. Стало поэтому обычным относить появление любых симптомов со стороны сердца за счет патологических процессов, в частности "всемогущего" атеросклероза.

    Такой подход указывает лишь на неточность наших обычных методов исследования. Систематические обследования здоровых людей с применением гораздо более тонких методов функциональной диагностики приводят к совершенно иным результатам.

    Брандфонбренер, Ландаун и Шок, обследовав 67 мужчин разного возраста (от 19 до 36 лет), обнаружили закономерное (выражаемое прямой линией) уменьшение минутного объема сердца. Это уменьшений в среднем составляет 1,01+0,13% на каждый год жизни; Оно обусловлено изменением систолического объема на единицу поверхности, а также изменением частоты пульса. Параллельно с этим повышается систолическое артериальное давление, периферическое сопротивление и время кровообращения (рука - рука), в чем можно убедиться на основании данных, приведенных в табл.4: Возрастные изменения некоторых показателей, характеризующих функцию сердечно - сосудистой системы у здоровых людей. Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы

    При анализе этих данных снова может возникнуть мысль, что по крайней мере некоторые из установленных изменений обусловлены атеросклерозом, скрытое развитие которого нельзя отрицать; признаки атеросклероза отчетливо выявляются при систематическом патологоанатомическом исследовании трупов здоровых молодых людей, погибших в результате несчастных случаев или на войне. Однако такое объяснение отнюдь не является удовлетворительным. Берг и Гармисон недавно установили, что у крыс, у которых не бывает спонтанного атеросклероза, также отмечается повышение артериального давления с возрастом. Закономерное снижение минутного объёма сердца у здоровых взрослых людей, быть может, служит выражением постепенного старения миокарда.

    источник

    Похожие новости
  • Замедление старения.
  • Старение. Нервная система и умственные способности.
  • Старение органов размножения человека. Гормональная система.
  • Биохимия крови. Часть 8.
  • Нормальные показатели анализа крови.
  • Физиология старости

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.