Старение органов дыхания, пищеварения, двигательной системы, органов чувств.


    Opганы дыхания

    В период между 20 и 60 годами легочная вентиляция изменяется еще более отчетливо, чем кровообращение. В этом легко убедиться, проанализировав результаты проведенного Норрисом и др. исследования функций дыхания у 95 здоровых мужчин (табл. 5: Возрастные изменения легочной вентиляции у здоровых людей). Возрастные изменения легочной вентиляции

    Из этих данных следует, что жизненная емкость (фиг. 1), общая емкость и максимальная легочная вентиляция в 1 мин закономерно (почти прямолинейно) снижаются. Это снижение жизненной емкости в среднем выражается 17,5 мл на 1 м2 поверхности тела в год. Снижение общей емкости легких составляет 4,5 мл на I м2 поверхности тела в год. Объем остаточного воздуха, напротив, систематически возрастает в среднем на 13 мл/м2 в год. Прогрессирующее снижение дыхательных функций

    Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что различные компоненты жизненной емкости не в одинаковой степени зависят от возраста - дыхательный воздух практически не меняется, дополнительный воздух значительно уменьшается, а резервный уменьшается примерно вдвое.

    Тканевое дыхание.

    Наряду с возрастными изменениями легочной вентиляции происходят аналогичные изменения тканевого дыхания. В самом деле, измерение основного обмена показывает, что потребление кислорода в 1 час на единицу поверхности непрерывно снижается как у мужчин, так и у женщин. Это убедительно показывают результаты классического исследования Бутби, Берксона и Данна (табл. 6: Возрастные изменения основного обмена у здоровых людей). Возрастные изменения легочной вентиляции Их данные были подтверждены всеми авторами, изучающими эту проблему, о чем можно судить по недавно опубликованной сводке Шока.

    Надо сознаться, что это явление еще не вполне объяснено. Шок отмечает, что общее количество воды в организме (определенное либо по антипирину, либо методом диффузии тяжелой воды) уменьшается одновременно со снижением основного обмена; вместе с тем объем плазмы и внеклеточной воды (определяемой по тиоцианату) с возрастом не меняется. В итоге содержание воды в протоплазме на протяжении всей жизни почти не меняется; при этом надо считать, что прогрессирующее уменьшение потребления кислорода, по-видимому, объясняется медленным исчезновением "активной" ткани. В самом деле, если определять объем поглощаемого кислорода на 1 л воды, содержащейся в организме, а не на единицу поверхности тела, то окажется, что с возрастом никакого уменьшения интенсивности тканевого дыхания не происходит. До сих пор, однако, еще не доказано, что клеточное дыхание с возрастом не меняется. Исследования суставного хряща быка как будто показали противное, по крайней мере применительно к данному виду ткани. Хотя механизм снижения интенсивности клеточного дыхания с возрастом пока остается неясным, не приходится сомневаться в самом существовании этого явления.

    Система органов пищеварения.

    Секреция пищеварительных соков, а также содержание в них ферментов у здоровых взрослых людей изменяется с возрастом. Хо-. рошим примером этого могут служить возрастные изменения секреции и состава желудочного сока, приведенные в табл. 7: Возрастные изменения секреции и состава желудочного сока у здоровых людей, составленной по данным де Смета, Шока; и вам дер Вельде . Возрастные изменения секреции и состава желудочного сока

    Эти данные совпадают с данными Полланда , согласно которым начиная с 20-летнего возраста наблюдается закономерное снижение желудочной секреции, сопровождающееся параллельным снижением свободной и общей кислотности сока, а также уменьшением содержания пепсина в нем.

    С возрастом изменяется не только желудочная секреция. По данным Мейера и Нехелеса, общее содержание птиалина в слюне человека значительно сильнее уменьшается в возрасте между 20 и 60 годами, чем после 60 лет. То же самое можно сказать о протеолитическом ферменте панкреатического сока и в меньшей степени о содержащихся в нем аминолитическом и липолитическом ферментах.

    Выделительная система.

    Исследования функции почек с применением современных методов не оставляют никаких сомнений в том, что в возрасте от 20 до 60 лет происходит бессимптомная, но закономерная физиологическая инволюция различных функций почек. Табл. 8, суммирующая данные Шока и др, дает ясное представление об этом явлении. Возрастные изменения функции почек

    Определение клиренса по парааминогиппуровой кислоте дает вполне сопоставимые результаты; эти данные также показывают, что в возрасте от 20 до 80 лет функция почек постепенно закономерно снижается.

    Двигательная система.

    Уже давно отмечали, что у взрослых людей мышечная сила с возрастом постепенно уменьшается. Доказательства этого были получены еще при первых биометрических исследованиях Кетлё. Впоследствии это было подтверждено рядом авторов. Многочисленные исследования, проведенные на различных группах мышц, согласованно показали, что максимум мышечной силы приходится на возраст 20—30 лет. Затем начинается постепенное уменьшение мышечной силы, темп которого ускоряется по мере старения. Вот для примера некоторые данные Фишера и Биррена, касающиеся мышц рук, полученные при исследовании 552 рабочих с применением динамометра Смедли (табл. 9). Возрастные изменения силы мышц в руках у мужчин. Другие физиологические свойства поперечнополосатых мышц, по-видимому, подвергаются аналогичным изменениям. Так, измеряемый прибором Флейша тонус мышц руки в покое между 40 и 60 годами изменяется очень медленно; после 60 лет он начинает изменяться быстро. Эту прогрессирующую гипотонию нельзя отнести целиком за счет анатомической инволюции мышечной ткани. Весьма вероятно, что имеет место и качественное нарушение тонической функции поперечно - полосатых мышц.

    Органы чувств.

    Лучше других органов чувств изучен глаз. Давно известно, что аккомодация глаза с возрастом уменьшается; причем это уменьшение проявляется очень рано. В 10 лет аккомодация составляет 10 диоптрий, затем она линейно уменьшается, достигая к 40 годам 4 диоптрий, к 50 годам - 2 диоптрий и к 60 годам - 1 диоптрии. В дальнейшем она уже больше не меняется; можно сказать, что старение хрусталика происходит в фазе роста и зрелости организма и практически заканчивается к старости. Аналогичное раннее и прогрессирующее старение от мечается и при изучении других свойств глаза. Так, Мак Фарлан и Фишер убедительно доказали законoмерное практически линейное уменьшение адаптационной способности глаза к слабому освещению в возрасте от 20 до 60 лет (табл. 10). Отмечается тесная корреляция между возрастом и предельным порогом раздражения, которая позволяет даже с удивительной точностью определять возраст человека по этому порогу.

    Критическая частота мельканий, или наименьшее число перерывов света в 1 сек., при котором наступает слияние мельканий (порог слияния), также уменьшается с возрастом (от 25 до 65 лет) примерно линейно. Коппингер получил следующие значения для различных яркостей (табл. 11). Возрастные изменения критической частоты мельканий для трех яркостей светового раздражения

    С возрастом уменьшается также скорость реакции зрачка под влиянием светового раздражения; причем это уменьшение происходит на протяжении всей жизни, начиная с' детства.

    Ухо, по-видимому, начинает стареть столь же рано и столь же закономерно, как и глаз. Возрастные изменения слухового порога В этом легко, убедиться, взглянув на фиг. 2, взятую из работы де ла Розе. Здесь приведены средние значения аудиограмм (порог слышимости при различной частоте звуковых колебаний в условиях воздушной проводимости) для 8 различных возрастных групп (от 7 до 75 лет). Анализ этих данных показывает, что "старение" слуха начинается практически с юношеского возраста и к 40-50 годам наступает заметное ослабление восприятия высоких частот.

    К сожалению, мы пока не располагаем такими же обоснованными данными о возрастных изменениях других органов чувств. То немногое, что мы знаем, позволяет считать, что и другие органы чувств подвергаются довольно быстрому старению. Грин и Бендер показали, например, что в возрасте от 40 до 65 лет чувствительность кожи отчетливо уменьшается (почти в такой же мере, как между 65 и 95 годами). Биррен утверждает, что с возрастом уменьшается также вибрационная чувствительность кости. Функция "химических" рецепторов тоже изменяется по мере старения. Ричтер и Кемпбелл установили, что с возрастом вкусовой порог по отношению к сахару медленно повышается. В этом мы убедились лично. Вкусовой порог по отношению к соли, по-видимому, изменяется с возрастом несколько меньше. Харрис и Калмус [66] наблюдали сходное изменение вкусового порога по отношению к тиомочевине.

    источник

    Похожие новости
  • Старение организма. Старение системы кровообращения.
  • Старение, физическая активность и жизненный ритм.
  • Старение. Нервная система и умственные способности.
  • Старение органов размножения человека. Гормональная система.
  • Физиология старости
  • Возрастные особенности позвоночника

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.