Фриланс в законе


    Фриланс в законеВ России узаконен труд удаленных сотрудников

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о трудовых договорах с удаленно работающими сотрудниками. Теперь трудовые отношения между дистанционным работником и работодателем подлежат обязательному оформлению. Документ предполагает, что «дистанционник» может самостоятельно устанавливать режим рабочего времени и отдыха, а трудовой договор и дополнительные соглашения могут заключаться при помощи обмена электронными документами.

    Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс Российской Федерации и закон «Об электронной подписи». Так, в Трудовом кодексе появилось определение удаленной работы. Согласно документу, это трудовая деятельность, при выполнении которой сотрудник организации находится вне стационарного рабочего места, которое контролируется работодателем или его представителями. При этом связь между подчиненным и начальником осуществляется с помощью коммуникационных сетей общего пользования, включая Интернет.

    Напомним, данный способ работы получил в настоящее время широкое распространение, особенно среди тех специалистов, чье присутствие на рабочем месте необязательно. В первую очередь, это представители так называемых «свободных профессий»: программисты, переводчики, дизайнеры, журналисты, а также те, кто не имеет возможности находиться в офисе или на производстве – люди с ограниченными возможностями здоровья или матери, занятые уходом за детьми.

    До принятия закона этот вид отношений между работодателем и дистанционным работником не всегда подтверждался документально. Как правило, вместо заключения официального трудового договора оформлялись гражданско-правовые соглашения, однако и это происходило не каждый раз. Во многих случаях основанием для выполнения дистанционной работы являлась простая устная договоренность.

    Сейчас работодатель обязан отправить «дистанционнику» заказным письмом бумажный экземпляр трудового договора, причем сделать это не позднее трех календарных дней с момента заключения. Кроме того, по желанию удаленного сотрудника разрешено не вносить сведения о выполнении дистанционной работы в трудовую книжку. В этом случае экземпляр договора на бумажном носителе является основным документом о стаже и трудовой деятельности.

    Принятый закон значительно усилит позиции дистанционных работников. Они получат право на пенсию, а также медицинскую страховку и гарантию на отдых. Если права «дистанционников» будут нарушены, их возьмет под защиту трудовая инспекция. В перспективе закон позволит построить современную и цивилизованную систему трудовых отношений между работодателями и дистанционными работниками. Согласно сопроводительным документам к закону, сегодня их количество в России измеряется сотнями тысяч человек.

    Шипилов Тимофей

    источник

    Похожие новости
  • Родители, обучающие детей дома, просят выплачивать им школьные деньги
  • Наперегонки с инфляцией
  • В России с 1 апреля увеличиваются пенсии и ЕДВ
  • Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов
  • Президент РФ утвердил штрафы за неисполнение обязанности по созданию рабочи ...
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.