Лимфа. Часть 3.


    ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И ТЕРМИНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ.

    ЛимфаОтдельные литературные и отчасти наши данные свидетельствуют, что изменения со стороны лимфатической системы при экстремальных и терминальных состояниях имеют свои особенности. Следовательно, и методы воздействия на лимфатическую систему при этом не могут быть одинаковыми.

    Лимфатическая система, стресс и адаптация.

    Г. Селье одним из первых еще в 1936 году говорил о важной роли лимфатической системы в адаптации организма при стресс-реакциях. Известно, что адренокортикотропный гормон, экстракт коркового слоя надпочечников и глюкокортикоиды вообще обладают выраженным тимико- и лимфолитическим эффектом. Помогая катаболизму, они играют важную роль в реакции организма на стресс. АКТГ считается главным адаптивным гормоном.

    Описано уменьшение массы лимфатических узлов после введения АКТГ и кортизона. Установлено, что при стрессорных воздействиях в лимфатических органах наблюдаются гистологические изменения, подобные тем, какие вызываются действием АКТГ и глюкокортикоидов. Стрессорное воздействие приводит к увеличению числа тучных клеток, особенно выраженному через б часов, что свидетельствует о тормозящем действии кортикостероидов на процессы их дегрануляции.

    Г. Селье в динамике общего адаптационного синдрома важное место отводит изменениям со стороны лимфатической системы, особенно резкому уменьшению объема лимфатических желез, тимуса и селезенки в первой стадии стресс-реакции. Инволюция лимфоидной ткани наряду с гиперсекрецией коркового слоя надпочечников носит адаптивный характер. Уменьшение лимфоидной ткани находится в тесной связи с гиперсекрецией коркового слоя надпочечников и с выделением стероидных гормонов.

    Уменьшение количества лимфоцитов в тимусе и селезенке связано с деструкцией лимфоцитов и подавлением метаболических процессов в клетках, резким и длительным подавлением пролиферации. Наряду с гибелью лимфоцитов в тимусе при стресс-реакциях начинается миграция лимфоидных клеток из коркового слоя железы в ее мозговой слой. Именно поэтому здесь количество лимфоцитов увеличивается. В дальнейшем развитии стресс-реакции лимфоциты переходят в кровь. Наряду с этим разрушение лимфоидной ткани селезенки считается главной причиной уменьшения их количества.

    При стресс-реакциях нарушаются взаимоотношения между селезенкой, тимусом, Т- и В-лимфоцитами. В нормальных условиях соотношение Т- и В-лимфоцитов составляет 40%:60%. В начальных стадиях стресс-реакции обнаруживаются резкие реакции со стороны лимфоцитов. В крови при этом всегда имеет место лимфопения: лимфоидные клетки переходят из крови в костный мозг и там накапливаются. Количество лимфоид-ных клеток в костном мозге при стресс-реакции может увеличиваться на 40-60%. Доказано активное участие В - адренергических рецепторов в регуляции такого перехода лимфоцитов. Лимфоидные клетки могут в значительной степени накапливаться в соединительной ткани. Бще большую роль играет костный мозг, так как в нем увеличивается количество стволовых (колониеобразующих) клеток. В костный мозг переходят в большом количестве Т-лимфоциты. Этим процессам отводят важное место во второй стадии (стадии резистентности) стресс-реакций.

    Как видим, в ближайшие часы после однократного стрессорного воздействия происходит мобилизация лимфоидных резервов, сопровождающаяся перемещением лимфоидных клеток. Установлено, что стресс и связанное с ним изменение состояния лимфатических узлов нарушают их барьерную функцию.

    Лимфатическая система при различных видах шока.

    Уже в период шока (первые трое суток после ожога) наблюдается дилатация лимфатических капилляров и сосудов - образование многочисленных выростов стенки сосудов, утолщение их стенок. На последующем этапе развития инфекции в зоне ожога (через 3-15 суток) просвет лимфатических сосудов заполняется белковым детритом, сосуды склерозированы, капилляры деформированы, по ходу лимфоносиых путей появляются клубки, лакуны, варикозные выпячивания. Нормализации лимфатического русла не происходит даже в период выздоровления (от двух до четырех месяцев),

    В остром периоде шока, наступившего после падения артериального давления до 50 мм рт. ст., выявлено существенное снижение гидростатического давления в легочной артерии и в левом предсердии. В торпидной фазе шока лимфа накапливается в сосудистой сети. А это ведет к уменьшению массы плазмы крови.

    Нами были установлены фазовые изменения со стороны лимфотока в динамике различных видов шока. Ускорению лимфотока при этом принадлежит защитное значение, так как оно способствует выведению из организма токсических веществ. Важное значение имеет восстановление периферического лимфообращения, особенно в очаге повреждения. Наружное отведение лимфы не прерывает развития кардиогенного шока, однако несколько "смягчает" его течение. В общем можно отметить, что лимфатическая система при различных видах шока находится в состоянии угнетения. Эффективные противошоковые мероприятия способствуют повышению активности функций лимфатической системы.

    Лимфатическая система при тяжелых интоксикациях и терминальных состояниях.

    Одним из основных осложнений постреанимационной болезни, затрудняющей восстановление функций различных органов и приводящей к развитию необратимых изменений, является накопление метаболитов, продуктов распада и токсических веществ в тканях. При всех моделях терминальных состояний токсичность в гуморальных средах резко нарастает. Напомним, что важной магистралью, транспортирующей токсические продукты из тканей в кровь, является лимфатическая система. Особенно ярко выражена эндотоксикация при длительных терминальных состояниях. Исходя из этого, можно предполагать, что дренирование грудного протока и наружное отведение лимфы могут способствовать восстановлению нарушенных функций различных органов, повышать эффективность терапии постреанимационной болезни.

    В опытах с форсированным выведением лимфы токсичность ее в первые 10-30 минут заметно увеличивалась (несмотря на увеличение объема выделяющейся лимфы). Это свидетельствует о том, что усиление лимфообразования не сопровождается разбавлением концентрации токсических продуктов в лимфе и что форсированное лимфообразование способствует очищению тканей организма от накопившихся в них токсических веществ. В дальнейшем токсичность лимфы снижалась как в единице объема, так и в расчете на весь объем удаляемой лимфы, что можно связать с освобождением тканей от токсических веществ.

    На основании анализа результатов опытов можно заключить, что дренирование грудного протока и наружное отведение лимфы оказывает явный детоксицирующий эффект при терапии терминальных состояний и благоприятно влияет на течение постреанимационного периода.

    источник

    Похожие новости
  • Лимфа. Часть 2.
  • Лимфа. Часть 1.
  • Селезенка - депо крови.
  • Тромбозы и эмболия - причины возниконовения
  • Тромбозы и эмболия - опастность тромбозов
  • Биохимия крови. Часть 3.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.